Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1789 - Telegram Web
Telegram Web
Роль у меня без слов, без единого слова, но зато с песнями... Роль со смертью, чтобы, так, дней за пять, отсняться, умереть, спеть и закончить. Так Владимир Высоцкий описал свою работу на югославском фильме «Оковани шофери» (в советский прокат вышел под названием «Единственная дорога»). Большой был проект, знаменующий заметное потепление отношений СССР и Югославии в начале семидесятых.

Сюжет под стать политической обстановке. 1944 год, стоящие в Югославии войска вермахта испытывают сильнейшую нехватку горючего. Из Румынии им посылают караван бензовозов, управлять которыми принуждают советских военнопленных. Югославские партизаны оказываются в трудном положении: нужно не только остановить доставку горючки, но и спасти русских. Нацисты (во главе с Владиславом Дворжецким — начальником колонны Хольцем) пленили цвет советского кино: за баранками бензовозов сидят заслуженный актер Глеб Стриженов, Александр Аржиловский, Анатолий Кузнецов. И сам Высоцкий, в до обидного маленькой роли шофера Солодова.

Высоцкого минималистичность поставленной задачи устраивала — съемки были всего лишь поводом ненадолго выбраться в почти капиталистическую Югославию. Из написанных для ленты трех песен в итоговом варианте осталась только одна (в югославской версии вырезали и ее) — это тоже бог с ним. «Единственная дорога» в итоге оказалась не слишком примечательным произведением, которые вне контекста Высоцкого вряд ли кто-то вспомнит. Но спасибо режиссеру Владимиру Павловичу за то, что помог тезке преодолеть неприступный советский ОВИР.

Высоцкого на территории бывшей Югославии любят и помнят — не по фильму, конечно, а по гастролям Таганки, песням, стихотворению «Черногорские мотивы». А еще по так и не увидевшему свет фильму «Hamlet na Savi» — потерялся куда-то, надо бы найти… В парке города Подгорица (бывший Титоград) стоит памятник Высоцкому, подаренный правительством Москвы. Недавно побывавший в Черногории @eshchene любезно поделился фотографиями с красивого ракурса. Все хорошо — и тихая балканская ночь, и цветы в аккуратных корзиночках.
9👍5🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Раз уж сегодня такой день, как не вспомнить о, должно быть, самом главном блокадном фильме советского кино — драме Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». В декабре прошлого года было 80 лет с его премьеры.

В блокадном Лениграде снимали немало, спасибо Объединённой киностудии научно-технических и хроникально-документальных фильмов, проработавшей в городе всю войну. Но «Жила-была девочка» — это нечто совершенно иное. Настоящая первооснова идеологического канона изображения блокады в нашем кинематографе на несколько десятилетий вперед. В этом заслуга сценариста Владимира Недоброво — он и сам блокадник, начал работу сразу после успеха советской операции «Искра». И снимать ведь решили не в бакинском павильоне, а прямо в Ленинграде, которому до полного избавления от кольца пришлось ждать еще целый год.

Молодых артисток для фильма (Наталье Защипиной было 5 лет, Нине Ивановой — 10) привезли в город по льду Ладоги. В воспоминаниях москвички Защипиной сохранились жуткие подробности того вояжа: налеты немецкой авиации, людская масса в очереди за водой на Неве, трупы на санках. Все это, в том или ином виде, и в самом фильме будет, как и теперь уже вечная рифма между ужасами реальности и фантазиями, в которых прячется человеческое сознание. Образ тревожного сновидения после Эйсымонта будет появляться в мистицизме Лопушанского, холодной некрореалистичности Наума Бирмана («Мы смерти смотрели в лицо») и ужасающей поэтической бесчеловечности «Блокадного дневника». Сегодня «Жила-была девочка» смотрится как детский психологический хоррор.

Ну и просто для справки и представления о том, насколько это все было недавно. Девочка Наташа Защипина, сыгравшая свою первую роль в блокадном городе, в девяностых нашла себя в озвучании. Ее голосом говорила Леди с Поленом в «Твин Пиксе». И Чип из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», который мы смотрели по выходным на ОРТ.
🙏86🫡3👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тут вышел трейлер «Красного шелка» — фильма Андрея Волгина («Балканский рубеж»), сделанного в копродукции России и Китая. Разгадан секрет китайских кинематографистов: они тупо не могут пройти мимо фильмов, в которых есть поезда.

Ну любят китайские товарищи эстетику плацкарты. Дуреют, так сказать, от шестидневного дребезжания ложечки в граненом стакане. Не осуждаю, но есть что-то комичное в этой одержимости, по которой они еще и кино периодически снимают. О поездках по Транссибу у них два года назад уже выходил фильм «Миссия в Москве» (в оригинале там забористое название — 93 guo ji lie che da jie an: Mosike xing dong). Про то, как бравые китайские милиционеры гоняют в столицу РФ ловить мафиозников, задумавших умыкнуть из Mother Russia боевой истребитель. Сюжет — ну натуральный Том Клэнси, только с Востока.

Фильм отлично подойдет тем, кто хочет подглядеть за интимным актом замены вагонных тележек на границе. Кстати, есть тут и вайбы несколько подзабытой городской легенды о зарубежных полицейских участках, которые тайно открывались властями КНР для отлова диссидентов. От китайских полицейских даже в подземельях Москвы не скрыться. Этим запросом на интернациональную гегемонию своей правды они очень походят на нас четвертьвековой давности — из времен, когда Данила Богров творил праведный бардак (он здесь проездом) в Чикаго, а Вася Рогов — в LA.
🔥9👍42😁1
А ведь «Злой город» — на удивление неплохой исторический боевик. И знаковая работа для Константина Буслова в качестве режиссера. Есть у его военных фильмов одна беда: нравоучение регулярно превалирует над развлечением. Потому генеральное сражение происходит не на экране, а в зале кинотеатра, где зритель вынужден отбиваться от лозунгов ведром попкорна.

Не то чтобы в фильме об обороне Козельска что-то изменилось принципиально — просто после «Калашникова» (довольно наглая реклама Ростеха через биографию, к Ростеху не имеющую никакого отношения) и «1941. Крылья над Берлином» (при съемках ни один Вим Вендерс не пострадал) Буслов немного сбавил идеологическое давление. Получилась классическая история про то, как русы отчаянно рубятся с ящерами. Мотивационный коктейль колеблется между триадой Уварова и характеристикой главной военной тайны из «ДМБ» (один хрен терять нечего). Не раздражает, также как было с «Легендой о Коловрате» — еще одном фильме о концепции русской смерти, после которой в Рай пускают без собеседования.

Заметили, что фильмы о допетровской Руси прорастают только в моменты очередного разворота в поисках национальной идентичности? «Александр Невский», «Русь изначальная», «Викинг» (простите). «Злой город» вполне встраивается в эту цепочку политических фильмов. Бодрый и матерый, как двухчасовой клип на песню Radio Tapok.
👍8🫡522
Раздолбай со странной причей поматросил, немного повел себя как тюбик и улетел на родину.

(Продукт содержит следы критики капитализма)
😁13🥰6💯31
Постеснялся писать об этом в тексте, но вам признаюсь. Считаю, что после «Снега в моем дворе» только Бакуру Бакурадзе можно доверить экранизацию главного романа поколения.

Я, разумеется, говорю о дадаистском неонуаре «Тихий Дэн». Никто кроме Бакурадзе, совершенно точно никто…
10👍7😁3
Фильм, которым Юра Борисов отомстил за Райана Гослинга из «Ла-Ла Ленда».

Рвет на битах круче «8 мили».
🤯9😁3🤔2😎2🙏1
В течение целой недели погружался в пучину безумия: смотрел свежие сериалы НТВ, от «Невского» и «Майора Меймуна» (там обезьянка-мент!) до нового сезона «Первого отдела». Про него написал вот тут.

Опыт, надо сказать, интересный, но к концу марафона меня конкретно так перекрыло: начались паранойя, делирий и зрительные галлюцинации. Во сне стали приходить монстры, цитирующие выдержки из уголовного кодекса. Сейчас настал синдром отмены, отчаянно подлечиваюсь первыми сезонами «Глухаря».
5👍5🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы, ребята, просто стоите в очереди к смерти, а начальство приводит на ваше место новых салаг! Поняли систему?

Есть такое чувство, будто американские кинематографисты идеологически не предрасположены снимать жестокие ленты о Второй мировой. Ужас и выдающаяся бессмысленность сражений в голливудской матрице всецело отданы Вьетнаму, в то время как европейский театр — это почти всегда про звезды, полосы и героизм. «Самый длинный день», абсолютно культовая эпопея о высадке в Нормандии, смотрится так, будто ее режиссировал Юрий Озеров. «Братья по оружию» — безлюдный процедуральный боевик и лучшая экранизация Medal of Honor. «Спасти рядового Райана» выделился из этой волны благодаря способности Спилберга рифмовать масштаб событий с личностными мытарствами. Но и там торжественная тишь военных кладбищ как будто бы волнует режиссера сильнее, чем озвученный им же вопрос о ценности человеческой жизни.

Ах да, были еще «Бойня номер пять» и «Уловка 22» — но фантастика и фарс крадут градус. А вот «Когда молчат фанфары» Джона Ирвина так смело окунает в творящийся смертоубийственный звиздец, что не остается никаких сил воспринимать увиденное с синефильским цинизмом. Битва в Хюртгенском лесу — самая длинная и кровавая серия сражений США в той войне — выглядит как непрекращающийся кошмар, отголосок культовой сцены атаки немецких траншей в «На западном фронте без перемен».

Удивительно, еще в девяностых телеканал HBO мог позволить себе вот такие вот эксперименты не с форматом даже, а с самим институтом коллективной памяти. После Ирвина (ко всему прочему, режиссера щемящей драмы о бессмысленном подвиге «Высота "Гамбургер"») аналогичного уровня лютости достиг разве что Дэвид Эйр со своей неформатной «Яростью».
👍9🫡32
Нам бы Быкова перебыковать. «Лихие» — конечно, здоровский сериал про культовый русский мрачняк, но «Аутсорс» уделывает его играючи двумя ударами: первая серия — по голове, вторая — по крышке гроба. У режиссера Душана Глигорова («Хрустальный», «Трасса») врожденный талант изображать бытовую сторону пляски смерти. Цельное некрополотно, циничное и одуревшее, как «Песни Мальдорора».

И раз уж формально главного героя этой трагедии играет Иван Янковский, никак не обойтись без сравнения с «Преступлением и наказанием» Владимира Мирзоева. Сумасшедший студентик Родион и взвешенный, преисполнившийся свой стремной правды надзиратель Константин — две стороны одного персонажа, исследователя морального пограничья. Один вызывает если не симпатию, то здоровый интерес к своей философии. Другой — просто навязчивый шиз с топором.

Достоевского, как ни странно, больше в «Аутсорсе», предлагающем взглянуть на мир, где туристические виды Камчатки мутировали в Хельхейм, ковры на стенах вызывают не ностальгический уют, а бэд-трип. И даже вроде бы житейская зарисовка нарезки салатов для праздника вызывает боль похлеще печеночной колики. «Да, смерть!» — кричат скелеты, конвульсируя под «Мышку» Михаила Круга.
10👍7💯2😴1
У Пушкина как киногероя есть одна неприятная и даже трагическая черта — он никогда не субъектен.

Все фильмы, в которых он тем или иным образом замешан, рассматривают поэта как резонера эпохи. Поэтому, например, «Юность поэта» 1937 года розлива была драмой про угнетение крестьян. А «Поэт и царь» — иллюстрацией советской матрицы, что все беды происходят от деспóтов. «Пушкин. Последняя дуэль» — да-да, тот самый с Безруковым — так и вовсе обвинил в гибели Солнца русской поэзии иностранных агентов, плетущих интриги с одобрения столичной тусовочки.

«Пророк» с Юрой Борисовым в главной роли — первая попытка не поднимать Пушкина на знамя идеологии, а прямо вот реально поговорить о нем с точки зрения биографии звезды своего времени. Получилось смело, почти как мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда». Написал об этом, сижу довольный.
1❤‍🔥14👍72
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У старой присказки про Афганистан как «советский Вьетнам» есть ощутимое культурное последствие. Обе эти войны оставили после себя не бравурное военное кино о героизме и правильных флагах, а ремарковскую интонацию: «Здравствуй, мама, я домой пришёл не весь. Вот нога моя, на гвоздь её повесь…»

В этом плане «9 рота» и впрямь похожа на «Цельнометаллическую оболочку» не только экспроприированными Федей Бондарчуком образами, но и обреченностью: мы-то по эту сторону экрана отлично понимаем контекст и бесполезность творящегося трэша. И особенно коробит недосказанность, как будто бы отсутствие эпилога. Каждому «Взводу» нужен свой «Рождённый четвёртого июля», потому что возвращение к мирному существованию порою драматичнее перестрелок.

Взбрело в голову пересмотреть сегодня «Мусульманина» — не о ветеранах-калеках (Владимир Хотиненко на пожалейку не давит), а о культурном переломе, который в той или иной степени пережил каждый возвратившийся «шурави». На видео — должно быть, самая точная и филигранно сделанная метафора ПТСР в российском кино. Где-то на уровне антирекламы чая «Акбар» в балабановской «Войне».
💔12👍4🫡32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Ты офицер, ты дзюдоист. Ну не должно быть все так плохо в этой жизни!»

На «Спектре» нежданно-негаданно вышло интервью Евгения Вышенкова в его самом лучшем жанре «Как я перестал бояться и полюбил журналистику». От прочих равных новое видео выделяется особенной интонацией — все же его сделали уже после смерти Андрея Константинова. Поэтому в нем автору «Бандитского Петербурга» посвящена особая роль.

Когда-нибудь по биографиям Вышенкова и Константинова снимут сериал — и это будет то, ради чего будет стоить смотреть НТВ вечером буднего дня.
🫡5🔥41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Недавно содрогнулся от внезапного флешбека. Вспомнил, как много-много лет назад сидел беспечным детенышем у телевизора в ожидании новой серии «Сильвестра и Твити» и случайно увидел рекламу какого-то очень странного фильма.

Спустя годы сюжет уже казался дурным как сонный паралич — там было что-то про археологов, которые откопали во глубине иорданской пустыни странную гробницу. Внутри нашли труп и инструкцию от кинокамеры Sony, на которую неизвестный путешественник во времени запечатлел последние моменты жизни Христа. Что? Да... Страннейшее сочетание христологии «Индианы Джонса», «Доктора Кто» и книжек Дэна Брауна. Уже думал, что привиделось и не может быть такого кино, потому что не может быть никогда.

А оно есть. Оказалось, году эдак в 2003-м крутили немецкий телефильм Das Jesus Video, названный в российской локализации «Таинственная реликвия». Экранизация романа немецкого фантаста Андреаса Эшбаха, в которой все именно так и происходило: гробница, Христос, камера известной марки. Еще и длится это добро приличные три часа, в которых большую часть времени занимают пространные диалоги говорящих голов.

Колоссально скучное кино, несмотря на попытки разнообразить теологическую болтовню перестрелками и беготней от ватиканских спецслужб. Не все детские воспоминания нужно освежать. Удивительный концепт вовсе не гарантирует, что получится интересный фильм. Ну, хотя бы спать теперь буду крепче.
7🙏5🤯2👀1
Forwarded from Синема Рутин
Киноакадемия зачастую игнорирует те фильмы, которые, казалось бы, обязаны рассчитывать не столько на победу на «Оскаре», сколько хотя бы на номинацию. С выбором Академии нам никто не мешает спорить, поэтому мы вместе с приглашенными авторами/кинокритиками решили вспомнить 6 фильмов, незаслуженно обделенных вниманием Оскаровского комитета.

О фильмах, проигнорированных Академией рассказали:

Максим Ершов / Я видел свечение экрана
Максим Гревцев / Directed by Vasya Rogov
Андрей Серов / Синема Рутин
Илья Доленко / ДоленКИНО
Алексей Филиппов / Покебол с предсказанием
Ная Гусева / кабинет доктора хали-гали
🔥9🥰3👌3👍1
2025/10/25 06:14:29
Back to Top
HTML Embed Code: