Заемный капитал для бизнеса: что происходит? Наткнулся на августовский отчет Sherpa Group по рынку заемного капитала для компаний и проектов. Полную версию прикладываю, а ключевые выводы такие:
1️⃣Процентные ставки и кредитные условия
➖Снижение ключевой ставки ЦБ РФ началось раньше прогнозируемого, ставка ожидается до 15-18% к концу года. Однако, в сентябре вопреки ожиданиям ставка снизилась лишь до 17%, а не 16%.
➖Ставки для бизнеса все еще неадекватно высоки, особенно для запуска новых проектов. Диапазон ставок по инвестпроектам: 16,7–26% (снижение верхней границы).
❗️Банки ужесточают требования к заемщикам, даже при снижении ставок доступность кредитов может остаться избирательной.
2️⃣Банковское кредитование➖Рублевые кредиты выросли на 2,4% с начала года, а валютные сократились на 16,8%.
➖Лидеры роста: машиностроение для АПК, нефтехимия, химическое производство.
➖Спад: транспорт, связь, строительство зданий, деревообработка.
➖Льготное кредитование достигло минимума за 5 лет — всего 2,4% от общего объема. Господдержка помогает снизить нагрузку при росте бизнеса, но ее нужно больше!
3️⃣Облигации и альтернативы➖Долгосрочные облигации (например, РЖД со ставками 15,9–17,4%) становятся конкурентом банковским кредитам. Но доступны в основном для крупных и надежных эмитентов.
➖Юаневые облигации: рост в 3,5 раза за год. Основные игроки: «Русал», «Эн+», «Норникель». Пока что это точно не для МСП.
4️⃣Цифровые финансовые активы (ЦФА)➖Крупные компании (например, «Самолет») уже привлекают 3 млрд руб. через ЦФА. Это дополнение к традиционному кредитованию, особенно для проектного финансирования.
Что делать?➖Если планируете рефинансирование или запуск проекта — время заходить на переговоры.
➖Изучить альтернативы: облигации, ЦФА, юаневые инструменты.
➖По-максимуму использовать господдержку – льготные кредиты и займы, субсидии и гранты.
Богомолов про бизнес#деньгивбизнес #ВалентинБогомолов