Telegram Web
Сбер-Мегатренды-2035.pdf
6.8 MB
В будущем нет предпринимательства как класса.

Если и будет развиваться некоторая активность, то фрилансеров и самозанятых (если банки и ФНС там окончательно все не "зарегулируют"). Больно, жалко, реалистично.

Мы все с вами превратимся в прекариат, работающий на государство/в подведомственных организациях.
Классовыми лифтами по-прежнему остаются услуги древнейших модернизированных профессий (сопровождение, от элитного до не элитного, развлекательного), да мошенничество (считай отрицательные проявления продажи народу быстрого финансового роста и классовые лифты в формате наставничеств и онлайн-курсов по интернет-профессиям маркетологического толка).

Когда думаешь, что где-то лежат ракушки по 25 млн. лет от роду, человеческое кипишение и регуляторство кажется смешным - столько нужно успеть за отведенные базовые 70 лет жизни, совершить классовый скачок, накопить (если поможет Бог) статусный и материальный капитал, сохранить него и передать своим детям. Ну еще классическое "пожить, пожить".

Получаешь образование, два образования, работаешь, работаешь много часов, учишься, учишься много часов - а лифт все также возносит наверх сомнительность и обещания золотых гор, а жизнь проходит, клеточки закрашиваются...

Вот такая смешная урбанистика будущего.
Цель развития креативных индустрий изначально сформулирована неправильно: зарабатывать деньги. Целью должно быть формирование культуры, а именно принципы и ценности.
Уже потом люди со здоровыми принципами и ценностями заработают денег в других сферах. А кино, музыка и искусство — это не цель, а средство.

В СССР не было коммерческого кинематографа, но кино популяризовывало и культивировало особый тип личности, который потом создавал космические корабли, атомные электростанции и двигал людей осваивать Север и строить БАМ.

Что сейчас предлагается апологетами креативных индустрий в качестве критериев развития? Зарабатывание денег напрямую, через монетизацию креативного продукта - коммерческие сериалы "хи-хи ха-ха", попсовая музыка и "современное искусство". Такой подход не создаёт культуру в итоге, а скорее способствует ее упрощению и выхолащиванию.
Не забываем о репостах и реакциях💫🌇
Мастер-план: открытый документ стратегического планирования, соблюдающий интересы государства, бизнеса и жителей

Поиск мастер-планов в интернете: Аууу
Обнаружены 25 мастер-планов городов ДФО

Вы почему вчера мне в комментарии ссылку не скинули?

Главное что там есть планы по развитию моего любимого города ЧИТА
Чтобы не видеть в тг сторисы человека, сторисы которого вы видеть не хотите, просто удалите его из списка контактов

А вот чтобы не видеть сторисы каналов, от них, видимо, придётся отписаться
В продолжение размышлений о креативности и культуре от Андрея Школьникова:
Forwarded from ГЕОСТРАТЕГ (Андрей Школьников)
Если все люди станут талантами
#общество
Более 90% людей изначально не хотят, а потом уже и не могут заниматься творческой деятельностью, стремясь жить «обычной жизнью». Из оставшихся не более 1%-2% являются талантливыми, а гениальными единицы, первые способны делать, что никто до них не делал, а вторые – никто даже подумать не мог. Возникает вопрос, каким было бы общество, если бы все 100% были талантливыми и гениальными. Попробуйте замереть и ответить на этот вопрос.

Подозреваю, что первой мыслью у многих будет «золотой век», где во много раз более быстрое развитие, неудержимый вал открытий и стремления к самореализации. Своего рода прообраз коммунизма, где наконец-то появится новый человек. Вынужден огорчить, практически ничего этого не будет, произойдёт не очень большое, но значимое изменение и опять увидим разделение в примерном соотношении 90% / 9% / 1% / единицы.

Талант и гениальность – это не только предрасположенность, но и личностные черты, трудолюбие, воля, везение и ещё целый ряд факторов, все из которых выровнять не выйдет. В любом обществе примерно 10% девушек считаются красивыми. Разделение будет идти по второстепенным критериям, но результат будет схожим с действительностью. Общество имеет ограниченное количество ресурсов и нуждается в выполнении совсем нетворческой работы. Правда, будет и отличие, громадное количество талантливых людей, поняв, что долгие годы они готовились и учились зря, что даже шанса нет, будут убегать от реальности в различные зависимости, фантазии или добровольно уходить из жизни.

Откуда уверенность? Есть в современной общественной сфере примеры, где собраны исключительно талантливые люди, работоспособные, увлеченные, стремящиеся к самореализации, а качественного роста для данного направления не наблюдается. Речь идёт о театральной деятельности. Конкурс в театральные институты составляет много десятков человек на место (как правило, поступают в несколько одновременно, поэтому числа нужно делить), отбирают наделённых разнообразными талантами, музыкальным слухом, движением, памятью и т.д. Лучших из лучших в своем возрасте.

Учеба очень жесткая и требовательная, по 10-14 часов в сутки, а потом самоподготовка, т.е. на износ, оттачивая и отрабатывая, с минимумом сна и отдыха. Каждый год театральные институты и училища Москвы отправляют в мир около тысячи выпускников, практически каждый региональный центр добавляет от себя. Громадное количество профессиональных актёров сталкиваются с реальностью, где они не нужны, где люди десятилетиями ждут шанса, где предпочтение отдают непрофессиональным, известным и умеющим лишь кривляться КВНщикам, после чего опускают руки. Люди прошедшие такой отбор вынуждены подрабатывать таксистами.

Вырос ли уровень нашего театра, кино, сериалов за последние десятилетия? Наоборот, массовый наплыв и отбор его не продвинул, система ломает и перекраивает всё. Есть некий уровень, если талантов меньше, то начинаются проблемы, ну а если больше, система перестаёт их эффективно использовать, загоняя в иерархию, категорируя по второстепенным, но значимым критериям.

Примерно то же, но не в таком явном виде происходит и в науке, около 10% творят, а остальные занимаются профессорско-профанной наукой, распаковывая чужие прорывные работы, не смея отойти в сторону и всю жизнь оставаясь в тени. Построение нового общества, это не только сделать всех людей творческими и талантливыми, это кардинально изменить, переформатировать социальные отношения, а тут даже намеков нет, если убрать откровенный бред и профанацию.

И, да, могу назвать несколько десятков великих советских / российских актёров, но великих актрис, вроде Инны Чуриковой – единицы, но девушкам, мечтающим о сцене, этого не объяснишь…)))
Вопрос с крышами, кстати, очень интересный: инженерные вопросы там на третьем плане, а на первом юридические (общедолевая собственность в МКД) и управленческие (как, нормы и тд). Рекомендую присоединиться и все узнать от авторов реализованного проекта:
В этот четверг, 28 сентября канал Экоурбанист проведёт видеоэкскурсию по эксплуатируемой зелёной кровле в центре Москвы.

Это крыша нашего офиса, здесь кроме обычного озеленения и зон отдыха расположена лаборатория по исследованию физических свойств зелёных кровель, установлены специальные боксы с датчиками температуры и влажности почвы, осадкомер. Расскажем, как устроена зелёная крыша и что показывают наши исследования.

Начало экскурсии в 16 ч.
Трансляция экскурсии будет опубликована на канале Экоурбанист📹🌿

Подписывайтесь, чтобы не пропустить🙌🏻
И снова продолжающаяся линия постов выше:
Глава департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы Алексей Фурсин перешёл в руководство Департамента культуры.

Интересно, что там изменится и какие будут поставлены цели и задачи. И кто будет новым руководителем ДПиИРа.
«В Амстердаме подобная недвижимость на канале у воды стоит от 10 000 евро за квадрат»

То-то и понятно, отчего любителей малых моторных судов хотят выселить и переселить на Бор - слишком привлекательное место.

По хэштегу #дача на Авито было найдено следующее:

Пpoдаю мeстo под катер или моторную лодку нa лодочной станции "Туpист" (нaбepeжнaя Гребного кaнала - некоммeрчecкоe пapтнерствo).
Домик общей площадью 53,5 кв.м.. В доме имеются 2 комнаты 14 кв.м. и 13,5 кв.м., кухня 9,5 кв.м., закрытая веранда 10,5 кв.м., душ 6 кв.м.

Документы на собственность не оформлены и оформить нельзя, только членство в клубе Турист лодочной станции, закрепляется место на котором стоит дом.

Про Турист много статей, как отменялись решения по земле, как собирались деньги на ППТ и проч.

Интересно, как и на чем формируется право собственности. По сути, покупаешь просто социальный договор, все чисто на доверии, так как существует на птичьих правах.

Отзывы на Яндексе рознятся - кто-то пишет о низкой социальной ответственности участников, кто-то пишет о прекрасном месте для отдыха с детьми, подчёркивая душевность компании и участников.

Ценность места ясна, ценность коммьюнити - недооценённая и не обозначена.

Что там у нас по приоритетам развития малых судов, нацпроектам? Или это другое?
Как молоды и инновационны мы были

Случилось нечаянно найти журнал Инновации+Урбанистика

Выходил в 2011, 2012 годах

Как молоды мы были/На манеже все те же/Происхождение и жизнь инноваций тема к обсуждению
Рекомендация книг. Полезно для понимания происходящего.
2025/07/07 05:47:38
Back to Top
HTML Embed Code: