tgoop.com/urbnsht/1561
Last Update:
Если все люди станут талантами
#общество
Более 90% людей изначально не хотят, а потом уже и не могут заниматься творческой деятельностью, стремясь жить «обычной жизнью». Из оставшихся не более 1%-2% являются талантливыми, а гениальными единицы, первые способны делать, что никто до них не делал, а вторые – никто даже подумать не мог. Возникает вопрос, каким было бы общество, если бы все 100% были талантливыми и гениальными. Попробуйте замереть и ответить на этот вопрос.
Подозреваю, что первой мыслью у многих будет «золотой век», где во много раз более быстрое развитие, неудержимый вал открытий и стремления к самореализации. Своего рода прообраз коммунизма, где наконец-то появится новый человек. Вынужден огорчить, практически ничего этого не будет, произойдёт не очень большое, но значимое изменение и опять увидим разделение в примерном соотношении 90% / 9% / 1% / единицы.
Талант и гениальность – это не только предрасположенность, но и личностные черты, трудолюбие, воля, везение и ещё целый ряд факторов, все из которых выровнять не выйдет. В любом обществе примерно 10% девушек считаются красивыми. Разделение будет идти по второстепенным критериям, но результат будет схожим с действительностью. Общество имеет ограниченное количество ресурсов и нуждается в выполнении совсем нетворческой работы. Правда, будет и отличие, громадное количество талантливых людей, поняв, что долгие годы они готовились и учились зря, что даже шанса нет, будут убегать от реальности в различные зависимости, фантазии или добровольно уходить из жизни.
Откуда уверенность? Есть в современной общественной сфере примеры, где собраны исключительно талантливые люди, работоспособные, увлеченные, стремящиеся к самореализации, а качественного роста для данного направления не наблюдается. Речь идёт о театральной деятельности. Конкурс в театральные институты составляет много десятков человек на место (как правило, поступают в несколько одновременно, поэтому числа нужно делить), отбирают наделённых разнообразными талантами, музыкальным слухом, движением, памятью и т.д. Лучших из лучших в своем возрасте.
Учеба очень жесткая и требовательная, по 10-14 часов в сутки, а потом самоподготовка, т.е. на износ, оттачивая и отрабатывая, с минимумом сна и отдыха. Каждый год театральные институты и училища Москвы отправляют в мир около тысячи выпускников, практически каждый региональный центр добавляет от себя. Громадное количество профессиональных актёров сталкиваются с реальностью, где они не нужны, где люди десятилетиями ждут шанса, где предпочтение отдают непрофессиональным, известным и умеющим лишь кривляться КВНщикам, после чего опускают руки. Люди прошедшие такой отбор вынуждены подрабатывать таксистами.
Вырос ли уровень нашего театра, кино, сериалов за последние десятилетия? Наоборот, массовый наплыв и отбор его не продвинул, система ломает и перекраивает всё. Есть некий уровень, если талантов меньше, то начинаются проблемы, ну а если больше, система перестаёт их эффективно использовать, загоняя в иерархию, категорируя по второстепенным, но значимым критериям.
Примерно то же, но не в таком явном виде происходит и в науке, около 10% творят, а остальные занимаются профессорско-профанной наукой, распаковывая чужие прорывные работы, не смея отойти в сторону и всю жизнь оставаясь в тени. Построение нового общества, это не только сделать всех людей творческими и талантливыми, это кардинально изменить, переформатировать социальные отношения, а тут даже намеков нет, если убрать откровенный бред и профанацию.
И, да, могу назвать несколько десятков великих советских / российских актёров, но великих актрис, вроде Инны Чуриковой – единицы, но девушкам, мечтающим о сцене, этого не объяснишь…)))
BY УРБАНШИТ
Share with your friend now:
tgoop.com/urbnsht/1561