tgoop.com/urbnsht/2339
Last Update:
По итогам форума «Земли России» вышло более 200 публикаций! О нас написали Известия, ТАСС, СМИ2, Форбс, РБК, News.ru и другие СМИ из топ-20. Еще раз благодарим наших информационных партнеров и всех журналистов, кто работал на форуме – нам ценно ваше внимание! И наш пятничный дайджест мы собрали из самых ярких публикаций о нас и наших спикерах: от КРТ в малых городах до цифровизации всех регионов и даже подземелья и «докручивания» законодательства до идеала. Как всегда, земля в центре внимания!
Каждый гектар на счету
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на форуме «Земли России» подчеркнул, что для успешной реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» важно использовать каждый гектар российской земли максимально эффективно. Россия обладает огромными земельными ресурсами, и именно они станут основой для развития экономики и улучшения качества жизни. Хуснуллин уверен, что дискуссии на форуме помогут открыть новые возможности для комплексного развития населённых пунктов. Пора каждому гектару найти своё место под солнцем!
Докручиваем законодательство до идеала
На форуме «Земли России» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подчеркнул, что земельное и градостроительное законодательство РФ необходимо синхронизировать для более эффективного использования территорий. Он также отметил, что механизм комплексного развития территорий (КРТ) ещё предстоит «докрутить до идеала» - упрощение процедур, разработка мастер-планов и развитие государственно-частного партнёрства. Судя по всему, пора дать земле инструкцию по эксплуатации.
Малые города зовут Сбер в гости
На форуме «Земли России» Сбер рассказал о 16 проектах КРТ в малых городах до 50 тыс. жителей. Основные сложности - нехватка площадок и инфраструктуры. Решение - субсидии и возможность использовать землю в залоге, чтобы банки могли безопаснее финансировать строительство.
Вся Россия на одной цифровой карте
Заместитель начальника Управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра Сергей Щеглов сообщил, что до конца 2028 года все регионы страны подключатся к Национальной системе пространственных данных. ФГИС ЕЦП НСПД станет ключевым инструментом цифровизации земли, недвижимости и пространственных данных, чтобы каждый квадратный метр России был под присмотром.
КРТ под налоговым микроскопом
На форуме «Земли России» директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила, что механизм КРТ доказал свою эффективность. Сейчас Минстрой и Минфин обсуждают изменения в налоговом законодательстве, чтобы сделать проекты ещё более привлекательными для инвесторов.
Неэффективная земля выходит на работу
На форуме «Земли России» заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов заявил, что вовлечение в оборот неэффективно используемых земельных участков - приоритетная задача компании в рамках реализации 161‑ФЗ. Другими словами, даже земля, которая раньше «сидела без дела», скоро получит шанс работать на благо людей и экономики.
Где-то на карте наши 1,3%
Главное открытие форума «Земли России»: земли категории «Городские и населённые пункты» занимают всего 1,3% от всей территории страны - 21,9 млн га из почти 1,72 млрд га! При этом уже разработано 200 мастер-планов для крупнейших городов, где живёт большинство россиян. Цифры внушительные, но заставляют задуматься: как эффективно развивать такие крошечные, но крайне важные кусочки земли
Ну, вот и всё! До новых встреч!
На Всероссийском форуме-выставке «Земли России» 1 543 участника из 55 регионов обсудили, как эффективно использовать наше главное богатство - землю: стратегическая пленарная сессия, 35 конференций, круглых столов, мастер-классов и семинаров, а ещё 13 инвестиционных проектов на 17,5 млрд рублей. Даже сама земля была в восторге - и готова к следующему раунду планирования!
BY УРБАНШИТ

Share with your friend now:
tgoop.com/urbnsht/2339