tgoop.com/urbnsht/1818
Last Update:
Может ли будущее быть простым? Может ли работа с будущим быть простой?
В последнее время я неоднократно имел очень серьезные разговоры с очень умными людьми, с которыми, по сути, я обсуждал именно это. У меня сложилось определенное формирование системного устройства мира, определенное понимание онтологии того, как мир устроен, из чего он состоит, и некоторое понимание человеческой деятельности. Это понимание человеческой деятельности я пытаюсь превратить не только в рассказы, не только в просветительские лекции, но и в учебные проекты, один из которых мы запускаем в конце этого месяца. Моя цель сделать так, чтобы люди, группа людей, большие организации, целые страны и даже человечество целиком могли делать деятельность лучше. Что значит деятельность? Это, безусловно, включает в себя физическую работу руками, но самое интересное и самое важное – это интеллектуальная, знаневая, управленческая деятельность. То есть это работа менеджеров, топ-менеджеров, инженеров, научных специалистов. И все, что касается вот этой более сложной работы, требует от людей хорошего владения моделями. К сожалению, никто не хочет в этом разбираться, никому, кроме очень небольшого количества энтузиастов или просто странно и нетипично мыслящих людей, никому не интересно ломать свои внутренние алгоритмы. Гораздо проще попытаться запромптить чат GPT и получить от него что-то, что кажется надеждой на высвобождение человека от интеллектуальной работы. Но на самом деле путь вперед для человечества в транс и сверхчеловечество и в постчеловечество, он лежит через усиление интеллекта. а усиление интеллекта идет по маршруту, который наметил Билл Бензон и многие другие авторы. То есть это переход от первых когнитивных рангов. Первый когнитивный ранг – это устная речь и нарратив. Второй когнитивный ранг – это письменность, какая-то базовая логика, возможность спорить об определениях. А затем третий когнитивный ранг – это простые алгоритмы. И четвертый когнитивный ранг – это уже сложные алгоритмы, альтернативные миры, необходимость вот это все рассматривать. И этим четырем когнитивным рангам, первый из которых начался 50 тысяч лет назад, второй примерно 5 тысяч лет назад, третий 500 лет назад и последний четвертый это середина 20 века, то есть 50-70 лет назад, каждому из них соответствует уровень мышления, уровень работы. И естественно, что в древнем мире тоже были люди, которые могли мыслить стратегически, которые понимали какие-то сложные модели.
Самый яркий пример – это Александр Великий, Александр Македонский. Человек, который получил лучшее, возможно, за всю историю образование, которого лично обучал и воспитывал Аристотель. Человек, который стал не только покорителем мира, но и реформатором, успешным государственным деятелем. И кто знает, что можно было бы сделать в этой великой империи, которую он начал строить, если бы не его ранняя смерть. А ранняя смерть – это тот механизм, которым вселенная тормозит и тормозила человеческое развитие. И только с увеличением населения и только с увеличением средней продолжительности жизни, то, о чем писал Роберт Киган в своем выступлении, где он предложил большую идею Боба, идею о том, что именно рост продолжительности жизни привел к тому, что у нас в человечестве стало больше мудрых взрослых людей, которые могут мыслить на верхних, на четвертом уровне и могут, соответственно, делать сложную интеллектуальную работу.
Если мы понимаем, что нам нужно двинуться в эту сторону, то мы понимаем тогда, что любая сложная задача, которую мы решаем, образовательная, стратегическое управление, футурология и форсайт, любая такая задача, она требует работы с моделями, требует внедрения этих методов, этих компетенций, этих практик в нашу собственную жизнь, в нашу организацию. И тогда мы постепенно выруливаем на понимание комплексных проблем и на комплексные вмешательства.
BY УРБАНШИТ
Share with your friend now:
tgoop.com/urbnsht/1818