tgoop.com/urbnsht/1715
Last Update:
Торговые центры как третье место
Концепция мест изложена впервые в книге Рэя Ольденбурга.
Первое место - где живешь.
Второе место - где работаешь. Собственно, в этих двух местах проводишь больше всего времени, хотя после ковида дом и работа знатно сплелись.
А третье место - там где тусуешься, общаешься, интеллектуально проводишь время, встречаешь друзей, проводишь рабочие встречи, зумы и тд.
Возможно ли целенаправленное создание и привлечение людей в заранее предназначенные здания культурного времяпрепровождения?
Почему в домах культуры и проч. не будет такой посещаемости, как в торговых центрах, которые выполняют эти функции.
1. ТЦ как место для подростков.
Есть соцконтроль (другие люди, охрана), но не настолько, чтобы сдавать каждого курящего вейп подростка родителям или рано. Зима, холода, никто в здравом уме не пустит к себе домой 10 подростков в готических одеждах - тусуются в ТЦ, доедают картошку, кидаются стаканами, вместе играют в телефон.
Если совсем выйдут из себя - охрана даст втык, придется идти на улицу.
В других местах на подростков будет направлено больше внимания, сама атмосфера может значительно регулировать поведение в слишком нормальное, хотя цель взросления - изучение границ и панковство.
2. ТЦ как коворкинг. Поработать и изучить английский - монотонный шум повышает работоспособность, есть розетка. Подписать документы, провести собеседование, сделать покупку с авито - стресс-тест, если что вокруг люди, далеко не убежать.
3. Еда, интернет, туалет.
И возможность затеряться среди посетителей.
ТЦ убили местный бизнес, по сути превратившись в модель плотного перекрытого куполом старинного городка, наполненного функциями, взглядами и контролем настолько, чтобы там все равно можно было проказничать и теряться.
BY УРБАНШИТ

Share with your friend now:
tgoop.com/urbnsht/1715