tgoop.com/underbootleg/1032
Create:
Last Update:
Last Update:
Анна Встяная побеседовала с Алексеем Сальниковым — одним из самых самобытных современных русских писателей, автором «Петровых в гриппе», лауреатом премии «Национальный бестселлер» и других престижных наград. Разговор получился глубоким, живым и по-домашнему искренним.
В нашем первом с вами диалоге вы мне посоветовали побольше общаться с другими поэтами и творческими людьми. Ваш круг общения в основном состоит из творчески раскрепощенных людей?
Да. У меня жена раскрепощенный творчески человек, ну и все друзья в основном. У меня сын, правда, технарь почему-то вырос.
А много вообще друзей, общения в интернете?
Нет. Я только когда в какую-нибудь поездку направляюсь, я тогда начинаю общаться в интернете, ставить лайки и писать в личку. А так дома нет, как будто мира вообще не существует, на самом деле, внешне.
Ну, такой вытекающий из первого вопрос. Творчество часто с безумием граничит – есть такое мнение. Как относитесь к городским сумасшедшим? И вообще, есть ли какая-то специфика на Урале, например?
Нет, специфики городских сумасшедших на Урале нет. Это, видимо, какая-то их общая тема. Я так подозреваю, что сумасшедшие даже за рубежом мало отличаются от наших отечественных, сертифицированных безумцев. Так что у каждого, вроде, с одной стороны, свое безумие, но оно в чем-то схоже.
Насколько я знаю, вы дебютировали как поэт. Бывало ли когда-либо в жизни, что вы чувствовали себя именно как поэт? Не прозаик, а поэт, и представлялись ли так кому-нибудь?
Да я и как писатель мало кому представляюсь, если не спрашивают, а чем вы занимаетесь. Когда что-то пишу или что-то читаю, то чувствую себя поэтом, в момент чтения и в момент написания текста.
Как считаете, у вас есть какой-то сформированный поэтический облик?
Есть, есть. Круг поэтов моего поколения уже сформировался, он довольно тесен. И, конечно, когда я анонимно сказал про что я пишу стихи, сразу же определили меня по моему фейсбучному псевдониму, который у меня тогда отличался от имени.
Вы как раз предсказали мой следующий вопрос. Что вообще думаете о псевдонимах?
Если есть в них потребность, почему бы и нет. Тем более, допустим, с моей фамилией как-то странно быть писателем, я всегда завидовал каким-то прикольным фамилиям. Не завидую уже сейчас, но завидовал точно. Знаете, бывают какие-то как будто бы специально созданные для писателей. Не Данилов, не Идиатуллин, не Сенчин, а что-нибудь эдакое, эх, можно даже не именем и фамилией как будто бы подписываться, а именно одной фамилией только себя обозначать как автора.
Как раз о фамилиях. Мне очень нравится фамилия критика Бориса Кутенкова. Недавно узнала, что перед, так сказать, актом творчества он всегда чистит зубы. У вас есть какие-нибудь ритуалы похожие?
Нет, мне главное проснуться и все, и покурить. Но это не ритуал, это такая потребность. Чисто вредная привычка.
У меня то же самое. Мне сегодня даже приснилось, что мне сигареты кошка принесла, потому что перед сном закончились (от Редакции - курение вредит вам и вашему организму). А вот когда стихотворение уже рождается, у вас есть какое-то физическое ощущение этого текста в груди, где-нибудь в руках, замечали какие-то симптомы такие?
(продолжение в комментах)