tgoop.com/unartificialintelligence/189
Last Update:
Друзья, уже успели посмотреть наш предпоследний выпуск подкаста “Матрица.Философия внутри кода”?
В нем мы разбирали интересную дилемму соотношения реальности и симуляции. Мы упоминали, что она свойственна для европейской интеллектуальной традиции и восходит корнями к учениям Платона. У известнейшего древнегреческого философа была подобная аллегория, которую он отразил в “Мифе о пещере”, разберем ее более детально.
Пещера представляла, по замыслу Платона, чувственный, эмпирический мир, в котором существуют люди. В пещеру проникают лучи солнца. Они освещают объекты за пределами пещеры, бросая тень на ее внутренние стены. Человек же внутри пещеры воспринимает эти самые тени как реальные объекты, хотя они таковыми и не являются. Для него настоящая реальность — эти самые тени и образы.
Познать же истинную реальность человек сможет только тогда, когда, покинув пещеру, выйдет к настоящим вещам. Тогда он доходит до подлинной реальности. А “выйти к реальности” человеку позволит только область математического рассудка.
Платон видит в математическом образе мышления не самостоятельную ценность, но лишь инструмент для приучения души к истинному знанию, уже не опирающемуся на чувственные образы.
Таким образом, реальность по Платону относительна для каждого человека в зависимости от его образа мышления.
BY Неискусственный интеллект
Share with your friend now:
tgoop.com/unartificialintelligence/189