tgoop.com/unartificialintelligence/110
Last Update:
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР VS АНАРХИЗМ
Давайте обратимся к теории общественного договора Гоббса - английского философа-материалиста XVII века. Согласно Гоббсу, жизнь людей в «естественном состоянии» была «одинокой, бедной, неприятной, жестокой и короткой». Жизнь была «анархичной» — без управления и суверенности.
Общественный договор был «событием», когда люди объединялись и отказывались от своих естественных прав так, чтобы другие смогли отказаться также и от своих.
Анархисты эту картину общества не принимают. Уильям Годвин, первый философствующий анархист конца 18 века, критиковал Гоббса и его договорную теорию. Он полагал, что договорная теория неверна, потому что свобода является неотчуждаемой от человека. Примерно о том же говорили и экзистенциалисты в 20 столетии: ты свободен, я свободен, и наша коммуникация возможна без внешнего принуждения. Но при этом мы не превращаемся в людей, которых интересует исключительно собственная выгода. Мы понимаем, что есть сообщества, в которых мы существуем, и поскольку мы берем на себя ответственность и пытаемся развивать высокий уровень социальности. Кропоткин говорил, что взаимопомощь является неким импульсом развития эволюции везде, а благодаря развитию социальности возможна победа над политикой.
Государство у анархистов рассматривается как определенный исторический этап в развитии человечества. Это не значит, что государство имманентно, что оно присутствовало всегда, что без государства вообще невозможен человек. Поэтому государство можно убрать. А дальше возникает главная проблема: откуда государство вообще взялось, если оно искусственное?
#подкаст_лучшее
BY Неискусственный интеллект
Share with your friend now:
tgoop.com/unartificialintelligence/110