Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В ЕСПЧ начался так называемый этап коммуникации по жалобам 59 журналистов и активистов Азербайджана, чьи телефоны, как утверждается, прослушивались через программу Pegasus.

******
Есть ли у этих 59 журналистов доказательства, изобличающие того, кто именно следил за ними?
В СМИ не раз говорилось, что этот шпионский софт используется спецслужбами Израиля.
Если это будет установлено в ЕСПЧ, партнерство Азербайджана с Израилем заиграет новыми красками.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян еще недавно мило общался в Египте с азербайджанскими коллегами – а вчера, стоя рядом с председателем ОБСЕ, вновь заявил, что дескать изменение Конституции – это внутреннее дело Армении, и давление Азербайджана тут неприемлемо.

******
К чему так много громких слов. Сказал бы коротко: мы не будем менять Конституцию. Но не говорит. Потому что они с Пашиняном возьмут под козырек и сделают как говорит Баку.
В Баку это знают. Поэтому относятся к таким монологам с пониманием. До выборов в армянский парламент всего полгода, надо чем-то подкармливать национальное тщеславие и гордость.
Был «тяжеловесом» - и стремительно рухнул вниз. Рамиз Мехтиев почти 25 лет возглавлял администрацию президента Азербайджана, три года - Национальную академию наук.
Сейчас обвиняется в покушении на захват власти, госизмене, легализации имущества, приобретённого преступным путём.
Сочетание «политических» статей с имущественными махинациями красноречиво говорит о заказном характере дела. Задача стоит не просто осудить, а уничтожить.

******
Мехтиев был хоть и влиятельным, но отставным политиком. Казалось бы, не представлял опасности для режима. 87 лет старику.
Но где-то он свернул не туда. Ярость преследования свидетельствует, что здесь замешано что-то личное.
Урок всем ныне власть предержащим в Азербайджане. Старость может оказаться не безоблачной.
В Азербайджане стартовало знаковое мероприятие - 3-й Национальный градостроительный форум.

******
Он давно перешагнул национальные масштабы. Приехали представители около 400 государственных и частных структур, международных организаций, академических институтов и гражданского общества из более чем 60 стран.
И очень символично, что форум работает в освобожденном от армянской оккупации Ханкенди. Карабаху нужны современные градостроительные решения.
Председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов представил карту Зангезурского коридора, сделанную на основе высококачественных космических снимков.

******
Рассматриваешь карту – и понимаешь, что пресловутый «маршрут Трампа», его линия, не зафиксирован ни в одном международном документе. Где он проходит, неизвестно.
Кто и как его определит и утвердит?
По идее, это тема еще для одной встречи в верхах на троих в Вашингтоне.
Почему в российских СМИ так живуч дискурс на поддержку армянской оккупации Карабаха?
Дело не только в мифическом «армянском лобби» - я думаю, что оно вообще отсутствует как таковое. Та же Маргарита Симоньян не раз объявляла, что она русская.
Насколько азербайджанское общественное мнение было шокировано трагедией с самолетом AZAL – настолько и российское было угнетено блокадой Карабаха, и особенно – расстрелом российских миротворцев.
Если бы российское руководство тогда вело себя так же, как сейчас азербайджанское – пух и перья полетели бы от двусторонних отношений гораздо сильнее.

******
Между экспертами и журналистами двух стран нет никаких контактов, нет связи, нет общения. Единицы прикормленных персонажей посещают мероприятия в Баку, но они не в счет.
И потому взаимная медийная картина такова: или страшная оскорбительная ругань, или молчание, как о покойнике.
Добавлю еще, что в Азербайджане как дома себя чувствуют украинские специалисты информвойн и часть медиа – это украинские, замаскированные под азербайджанские. Это добавляет перца в адрес РФ.
Если хотим реальной нормализации отношений и перепрошивки мозгов и душ – кроме диалога, нет рецепта.
Ко всему, Армения, взяв курс на Запад, сейчас тоже рушит мосты и рвет связи с российскими сообществами. Почему бы не проявить инициативу и не привлечь их на свою сторону?
Вот вам новость из моих родных Эмиратов: здесь строится глобальный хаб формирования будущего.
Microsoft объявила о стратегическом шаге для запуска центра локальной обработки данных для Microsoft 365 Copilot в ОАЭ. Новая возможность будет доступна исключительно для квалифицированных организаций ОАЭ, и поможет обеспечить обработку данных, безопасность и соответствие требованиям регулирования внутри страны. Компания планирует открыть доступ к этой функции в начале 2026 года.

******
Круто?
Как говорится, чего и вам желаем.
Грузинским азербайджанцам не нравится название учебной программы «Язык этнических меньшинств». Оно по их мнению нарушает право азербайджанцев на образование. Поэтому готовится петиция министру образования Грузии с требованием изменить программу на «Азербайджанский язык и литература».

******
Предполагаю, что азербайджанцы в Грузии не единственное этническое меньшинство. Будут настаивать на своем – столкнутся с протестами других народностей. Не хватало еще армяно-азербайджанского конфликта в Грузии.
Есть возможность изучать свой язык и культуру – о чем же еще мечтать?
Лучшее – враг хорошего.
Массовые гонения на священников в Армении не могут не радовать. Армянская церковь застряла в путах сепаратизма, она является камнем, препятствием на пути к миру. Уже кажется все общество за исключением маргиналов свыклось с тем, что Карабах это Азербайджан, а руководство Церкви упорствует и мечтает о реванше.

******
В Азербайджане власть и духовные пастыри едины, конфронтацию невозможно себе представить. Армяне везде и всегда проигрывают именно потому, что у них голова не дружит с сердцем.
Спикер российского МИД Мария Захарова развернуто, подробно и высоко оценила взаимодействие с Азербайджаном на различных международных площадках. Среди них СНГ и ШОС, и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в рамках «Каспийской пятёрки», платформы регионального сотрудничества «3+3».
Кроме того, Захарова отметила «ставшее уже доброй традицией участие премьер-министра Азербайджана в качестве почётного гостя в заседаниях Евразийского межправительственного совета».
И, конечно, работу Азербайджана в СНГ:
«Например, в текущем году Азербайджан принимает на своей территории все три тематические столицы СНГ. Габала, например, выступает в роли молодёжной, Лачин — культурной, Гянджа — спортивной. В этот период, с 28 сентября по 8 октября в семи азербайджанских городах успешно прошли Третьи игры стран СНГ с участием более полутора тысяч спортсменов по 23 видам спорта».


******
Российско-азербайджанская политическая «оттепель» нуждается в подпитке, и желательно не словами, а делами. Чем больше совместных форматов работы, тем труднее разорвать связи.
А желающие этого добиться никуда не делись. Выжидают по обе стороны границы.
Саакашвили, видимо, у себя в тюрьме читает позавчерашние газеты. Ну, и про вставших в очередь западных лидеров – это явно по Фрейду. Его собственные влажные мечты на безрыбье.
Клубятся слухи о том, что российского гражданства лишен Ислам Гусейнов – советник губернатора Ульяновской области на общественных началах и председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии.

******
Если бы за ним стоял сплошной позитив от общественной работы, можно было б дать волю возмущению.
Но вообще-то сей господин пережил три покушения и имеет условный срок за мошенничество. Все это говорит, что бизнес он ведет, мягко говоря, на грани фола.
И потому есть сомнения, что такой персонаж украсит собою Азербайджан в качестве гражданина страны. Мало у нас своих мошенников?
Агент влияния Азербайджана в ООН на грани провала — эксперт.

Эксперт Угур Мамедов, критикуя Азербайджан за работу с агентурой, признал, что в Организации Объединённых Наций действует агент азербайджанского влияния — украинский юрист Анна Юдковская (Ганна Юдкивска), занимающаяся пост председателя-докладчика Рабочей группы ООН по делу одного из армянских узников Баку Рубена Варданяна.

Юдковскую в конфликте интересов и коррупции обвинил бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, известный антиазербайджанскими взглядами. По его данным, Юдковская является партнёром юридической фирмы «Equity Law Firm», представляющей на Украине интересы государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR. А её муж азербайджанского происхождения и выступал против карабахских армян, которых в Азербайджане называют сепаратистами.

Армянское движение «Вместе», основываясь на выводах Окампо, теперь требует от Генсека ООН Антонио Гутерриша создания новой рабочей группы и проведения независимого расследования по делу армянских узников Баку, в частности Рубена Варданяна.

«Посмотрим, чем кончится скандал в ООН, — пишет эксперт Мамедов. — Если заключение Рабочей группы (ООН №46/2024 по делу "Рубен Варданян против Азербайджана" — Прим.) будет пересмотрено — то от всей спецоперации с внедрением агента получится пшик. Но даже если заключение устоит, эта Юдкивская — отработанный материал, подлежащий замене. А менее замазанная в коррупции могла бы работать и работать».


По мнению специалиста, Азербайджан нерационально распоряжается своими агентами влияния. К ним Мамедов причисляет также объявленного в России иноагентом политолога Сергея Маркова и покинувшего высокую должность в ТАСС Михаила Гусмана. Эксперт раскритиковал азербайджанские власти за то, что они пожертвовали своими агентами в критический момент ради славословий в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ранее азербайджанская диаспора России просила российские власти пересмотреть «несправедливое решение» о присвоении Маркову иноагентского статуса.
🔥1
«Защищает ли Армения как государство своего гражданина от Азербайджана? Вопрос риторический», - пишет армянский канал, комментируя мой пост.

******
Да Армения сдалась Азербайджану на милость, усвойте уже это и успокойтесь. Щадя ваши амбиции, президент Ильхам Алиев называет вашу капитуляцию мирным соглашением.
Вам следует побыстрее принять все условия Азербайджана и Турции и как говорится не жужжать. Тогда вас не тронут.
А «гражданина» ждет наказание за сепаратизм – как и других армян, которые гуляют пока на свободе с мечтами о реванше.
Ильхам Алиев объявил о мире и взаимопонимании между Азербайджаном и Францией.
Не Макрон, а Алиев.
По его собственным словам, понадобилась всего одна встреча президентов в Копенгагене, чтобы «вопросы, вызывавшие недопонимание между двумя странами, остались в прошлом».

******
А иного и быть не могло, ведь французская Total спокойно продолжала себе работать в Азербайджане, где присутствует с лохматого 1996 года.
В частности, в текущем году компания приступила ко второму этапу разработки газоконденсатного месторождения Абшерон в азербайджанском секторе Каспийского моря.
И вы всерьез верили, что какие-то дикари из Новой Каледонии важнее для Франции, чем стабильный денежный поток из Азербайджана?
Ко всему, Макрон сидел за тем самым столом, за которым армянский премьер Пашинян впервые признал Карабах территорией Азербайджана. Он соавтор возвращения Карабаха.
Что творится-то. В азербайджанских, а теперь уже и в армянских (!!!) СМИ пошли плодиться мифы и легенды о том, что 87-летний дедушка Рамиз Мехтиев, доживающий свой век в пыльной академии наук, якобы строил заговор и мечтал свергнуть Ильхама Алиева, да еще и при помощи коварной России.
Но ввиду вновь установившейся дружбы с Азербайджаном президент Путин якобы взял - и сдал заговорщика Алиеву.
Вы сами-то в эту чушь верите?
Не понимаете разве, что делаете Азербайджан посмешищем для русских и армян?

******
Проблема азербайджанского агитпропа – у него все через край. Дадут команду фас на русских – начинается такой адский шабаш в телеэфире и в соцсетях, что как говорится хоть святых выноси.
Умного, тонкого, вдумчивого, правдоподобного пиара нет. Только размахивание дубиной, ругань на грани мата, дичайшие выдумки.

******
Дорогие азербайджанские друзья. Ни один разведчик в мире, в том числе и азербайджанский, не сделает ставку на почти 90-летнего старика с политической обочины как руководителя дворцового переворота в стране. И ни один разведчик, включая чекиста Путина или скажем главу СГБ Нагиева, не сдаст так просто, в ходе задушевных бесед, свою действующую агентуру.
Ну уважайте же вы свою аудиторию. Не врите так позорно.
Неназванные источники в Пентагоне утверждают, что Индонезия, Азербайджан и Пакистан являются основными претендентами на отправку «стабилизационных сил» в Газу.

******
Политический профит примерно равен рискам. Ситуация в Газе нестабильна. Но «прилететь» миротворцам может только от ХАМАС, Израиль по «своим» не ударит.
А вот возможный экономический навар от освоения Газы может превзойти все ожидания.
Так что игра стоит свеч.
В Армении шум до небес. Оппозиция обвиняет Пашиняна в том, что он начал громить Армянскую апостольскую церковь по сигналу от духовного лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, который ранее заявил о «реваншизме Эчмиадзина».
А Пашинян гордо отвергает эту взаимосвязь:
«Я не слежу за заявлениями духовного лидера Азербайджана. Может это мой недостаток, но я даже не слежу за его заявлениями и на международных площадках».


******
Очень показательная дискуссия. Армянское общество понемногу привыкает к мысли о несамостоятельности своих лидеров, о том, что их действия диктуются извне.
В принципе, отсутствие сколько-нибудь значимой протестной волны говорит о том, что большинство граждан это устраивает.
Удобно, на самом деле. Не надо думать, искать новых партнеров, шевелиться. Можно плыть по течению и набирать жирок. Что не так уж плохо, особенно если пассионарный заряд сошел на нет.
Абсолютно без иронии, думаю, что значительная часть армян на фоне духовного кризиса уже готова принять ислам.
2025/10/18 07:54:27
Back to Top
HTML Embed Code: