Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2524 - Telegram Web
Telegram Web
Историческое событие: ВМС Ирана, России, Казахстана и Азербайджана подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве в Каспийском море. Ключевой принцип - безопасность региона обеспечивается исключительно странами Каспийского бассейна, без вмешательства внешних сил.

******
Никаких иностранных военных баз. Удивительно, что на это согласен Азербайджан, чьи Вооруженные силы насквозь протуречены, а спецслужбы объевреились донельзя.
Вероятно, Азербайджан просто делал хорошую мину при плохой игре. Прикол в том, что это понимают все партнеры.
😁2
Азербайджанский эксперт: ОТГ — это лебедь, рак и щука, а единый тюркский язык — пиар-акция Эрдогана

Азербайджанский политолог Угур Мамедов пишет, что ОТГ уже 16 лет ищет себя, и в итоге со стороны похожа на некое глобальное надгосударственное образование типа Евросоюза.

Однако изнутри ОТГ больше похожа на басню «Лебедь, рак и щука». Эксперт констатирует, что цели у всех разные, и есть довольно много кейсов, где пресловутое тюркское братство не работает. От войны на территории бывшей Украины до статуса Северного Кипра.

Он также прокомментиррвал стремление введения единого тюркского алфавита. По оценке Мамедова, одно из главных препятствий — не все тюркские страны пишут и читают на латинице. А уход от кириллицы сложен и по политическим мотивам, и по социальным. Людям попросту трудно ломать привычки.

— Если есть воля к насаждению единого алфавита, надо не книжки издавать первым делом – а договариваться о сроках перевода системы образования на единый язык.
Вот тогда я поверю, что это не PR-кампания Эрдогана, — пишет он.


💬Но договориться вряд ли выйдет. Мы писали ранее, что в том же Казахстане, одном из самых крупных и развитых государств ОТГ, переход на латиницу идёт с большим скрипом. А внедрение единого тюркского алфавита критикуется прежде всего местными лингвистами — казахский язык самобытен и отказываться от своей культуры ради амбиций Эрдогана в стране не готовы.

Поддержать Туранский экспресс

#turan_analytics #ОТГ #Азербайджан

💬 @turan_express
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1😁1
250929-Open-Letter-to-IAJ-Finalized-draft.pdf
452.3 KB
Целый букет (или пучок) правозащитных организаций выдвинули жесткие требования к Международной ассоциации судей (IAJ), которой предстоит собраться в Баку. А именно:
📍 Осудить вмешательство исполнительной власти в работу судебной системы, превратившее суды в инструмент репрессий.
📍 Осудить неспособность судов пересматривать репрессивные законы и обеспечивать эффективный контроль за действиями исполнительной власти.
📍 Призвать Азербайджан к сотрудничеству с международными наблюдательными структурами и выполнению решений Европейского суда по правам человека.
📍 Активировать собственные механизмы мониторинга в соответствии со статьёй 13 устава IAJ для официального рассмотрения нарушений со стороны Азербайджана.
В обращении к IAJ говорится, что доклады структур ООН и Совета Европы, а также местных гражданских организаций, постоянно указывают на судебные преследования, пытки, политически мотивированные обвинения и систематическое лишение права на справедливый суд.
А объединение «Свободу политзаключённым Азербайджана» опубликовало новый отчёт, согласно которому в стране насчитывается 392 политзаключённых.

******
Не думаю, что IAJ прислушается к этим требованиям. В отношениях различных международных сообществ к Азербайджану давно видны двойные стандарты. Ничто не помешало же ООН провести статусную экологическую конференцию СОР29 в Баку, где нефтедобыча ведется хищнически, а все еще живые экоактивисты – под колпаком у властей.
Точно так же ведет себя с Азербайджаном и Евросоюз. Европарламент принимает разгромные резолюции, а Еврокомиссия спокойно делает с Баку газовый бизнес.
👏1🤣1
По просторам телеги гуляет цитата иранского парламентария Камрана Газанфари. Он бездоказательно утверждает, что крушение вертолета президента Ирана Раиси могло быть результатом заранее спланированного заговора, в котором предположительно были замешаны Израиль, Великобритания и Азербайджан. К этому приплетена встреча Ильхама Алиева с еврейскими раввинами за несколько дней до инцидента.

******
При всей идиотичности и пустоте обвинения, считаю, что МИД Азербайджана обязан потребовать от иранских властей четкой реакции: или они выдвигают официальные обвинения, или наказывают говорливого деятеля.
Дело даже не в репутации страны. Такие «семена» неправды прорастают потом социальной и религиозной враждой.
С гибелью Раиси должна быть полнейшая ясность. Поглядите, авиакатастрофа с польским лидером Качиньским в Смоленске произошла в 2010 году – а круги по воде расходятся до сих пор. И конечно, вредят и без того натянутым российско-польским отношениям.
Первый пошел.
Глава Sputnik Азербайджан Игорь Картавых освобожден в Баку.
Его задержали вместе с коллегой после того как силовики в Екатеринбурге разгромили бизнес-клан Сафаровых, обвинив его в заказных убийствах.

******
Хотите пари, что кто-то из екатеринбургских азербайджанцев уже на свободе?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Огненное начало саммита СНГ в Душанбе.
Александр Лукашенко:
«Ильхам Гейдарович, вы же вчера переживали, говорили — не приедет. А я сказал: Никол Воваевич без нас никуда!»

Никол Пашинян:
«Как это, не приеду?»


******
Как там у советских классиков:
– Вот это ваш мальчик? – спросил завхоз подозрительно.
– Мальчик, – сказал Остап, – разве плох? Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
🤣2
На вопрос «Что это было?» нет ответа, давайте в этом честно признаемся.
На вчерашней встрече с Ильхамом Алиевым Владимир Путин энергично, но без надрыва поведал, как оно все было со злополучным рейсом AZAL в Грозный в декабре 2024 года. А собеседник спокойно выслушал и не стал даже возражать по поводу непопадания российских противоракет в самолет или, что еще занимательнее, против вины Украины в случившемся.
Алиев потряс заявлением, что «отношения России и Азербайджана в этом году развивались успешно по всем направлениям».
Тут восклицательный знак конечно.
Поблагодарил за прозрачность расследования.
Тут еще один.
Призвал «перезапустить диалог» и вернуть отношения в русло партнёрства, напомнив, что у Баку и Москвы «много пересекающихся интересов».
Тут три вскл.

******
Уловка интригана?
Искренний жест?
Влияние третьих сил?
Закадровые уступки России?
Холодный экономический расчет?
Нет, мы с вами не знаем. Одно можно сказать точно: вчерашний шаг дался Ильхаму Алиеву непросто. Объективно говоря, Путин вчера выглядел как последовательный и не виляющий политик, а вот Алиев очевидным образом перевернул собственную риторику на 180 градусов – и не объяснил, почему. Ведь интересы партнерства были на том же самом месте совсем недавно, когда Азербайджан «мочил» Россию и пачками находил шпионов и наркобарыг среди русских релокантов и туристов.
Но и проигравшим Алиева не назову. Потому что интересы экономики и народа – не в войне, а в мире с Россией. Лучше отступить, чем ломиться не туда.
ЕвропаНаша!
Очередная инвестиция Государственного нефтяного фонда Азербайджана – на сей раз 50 миллионов фунтов стерлингов в лондонский аэропорт Гатвик, один из крупнейших авиаузлов Европы.
По состоянию на 31 декабря 2024 года суммарные доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана с момента создания составили 207,3 млрд долларов, из них 14,9 млрд долларов — доходы от инвестиций (7,2% от общей суммы).
Активы ГНФАР на 31 декабря 2024 года оценивались в 60,031 млрд долларов.

******
Это целенаправленная политика Баку – поставить под контроль европейскую инфраструктуру, от нефте- и газопроводов до автозаправок, дорог и логистических хабов.
Помимо финансовой отдачи, это еще и инструмент политического влияния. Смею вас заверить, Италия, где Азербайджаном скуплено уже все что движется, в обозримой перспективе не поддержит какие-то антиазербайджанские инициативы, периодически возникающие то в Европарламенте, то во всех этих ПАСЕ и ОБСЕ.
Единственное, что смущает: Россия совсем недавно тоже была «надежным и беспроблемным партнером» стран Евросоюза. А сейчас они точат зубы на замороженные в Европе российские миллиарды долларов.
Насчет украсть и поделить эти колонизаторы со стажем вне конкуренции, надо это помнить.
Посол Молдовы в Азербайджане Александр Есауленко в интервью АПА выразил свой восторг по поводу способностей Азербайджана «решать территориальные вопросы».
«Азербайджан первая страна в постсоветском пространстве, которая самостоятельно решила территориальный вопрос. Это, безусловно, большое достижение лидера этой страны - президента Ильхама Алиева», - заявил Александр Есауленко.


******
Не отрицая больших заслуг Ильхама Алиева в деле отвоевания Карабаха, отмечу, что на постсоветском пространстве есть страны, которые значительно опередили Азербайджан в решении территориальных вопросов. Так, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, невзирая на горячие былые противоречия и даже вооруженные конфликты уже завершили юридический процесс делимитации и демаркации государственной границы.
А Азербайджан почему-то играет с Арменией в какие-то закулисные договоренности о границе и секретные протоколы. В то время как постсоветская Средняя Азия все сделала по уму – заключила межгосударственные договоры по границе и ратифицировала их, подписав затем первыми лицами.
Если Баку не возьмет в этом пример с тюркских собратьев, следующая армянская власть объявит договоренности о линии границы ничтожными и формально будет права.
Присутствие Ильхама Алиева на саммите глав СНГ оказалось полностью заслонено его встречей с Владимиром Путиным.
Все, что осталось в анналах саммита – Алиев сам себя похвалил за проведение III Игр стран СНГ:
«Такого рода мероприятия укрепляют дружбу и сотрудничество на пространстве СНГ и за его пределами, способствуют укреплению отношений, основанных на равноправии, учете взаимных интересов и взаимном уважении».

К слову, вряд ли это утверждение относится к Армении, которая фигурировала на этих играх в роли врага. По крайней мере, об этом ведущий оповестил со сцены.

******
Чувствуется, что СНГ для Азербайджана – чемодан без ручки. И нести неудобно, и бросить нельзя.
Но если бросить нельзя – так, может, пора уже найти способ и ручку приделать?
В Баку проходит встреча статусных представителей правительств Азербайджана, России и Ирана, обсуждают вопросы транспорта, энергетики и таможни.

******
Эту встречу и прибытие российского вице-премьера Оверчука анонсировали задолго до. Еще одно доказательство, что урегулирование отношений РФ и Азербайджана на высшем уровне не было экспромтом и готовилось сильно заранее. Собственно, визит Оверчука, очевидно, является одним из его элементов, как и состоявшееся месяц назад заседание российско-азербайджанской Межправкомиссии в Астрахани.
Турция, Азербайджан и Пакистан старательно укрепляют тройственные связи. Дошло до спикеров их парламентов. Практической значимости ноль, а символического наполнения – 100%.

******
Этот символизм происходит на фоне очередного вооруженного конфликта с участием Пакистана – на сей раз с Афганистаном. Азербайджаном боком и краешком поучаствовал в погроме Газы, теперь поможем громить Кабул?
Вчера в Бакинском конгресс-центре преспокойно начала работу 67-я Генеральная ассамблея Международной ассоциации судей (IAJ – International Association of Judges).
Как и следовало предполагать, руководство IAJ пропустило мимо ушей вопли правозащитников об отсутствии правосудия в Азербайджане.
Вместо этого участники заседания выслушали приветствие президента Ильхама Алиева:
«Получение Азербайджаном права на проведение 67-го ежегодного заседания Международной ассоциации судей является показателем мирового авторитета нашей страны, наглядным свидетельством доверия международной юридической общественности к ее судебно-правовой системе».


******
Тем хуже для тех, по кому едет этот каток.
Всемирный банк почему-то связывает макроэкономику всего региона Южный Кавказ с показателями азербайджанской нефтедобычи.
«Рост ВВП в странах Южного Кавказа прогнозируется на уровне 3,7% в 2025 году по сравнению с 5,7% в прошлом году, что отражает сокращение добычи углеводородов в Азербайджане, где добыча нефти уже снизилась примерно на 5% в первой половине 2025 года», – отмечают эксперты Всемирного банка.


******
Вообще говоря, трудно поверить, что ВБ не заметил слона, ведь рекордсменом по росту ВВП на Южном Кавказе в 2024 году являлась Грузия (9,4%). Азербайджан же со своими 4,1% пропустил вперед Армению (5,9%), но обогнал Иран (3,04%).
Соответственно, влияние Азербайджана на общий региональный показатель ВВП – минимальное.
Но дальше эксперты ВБ просто жгут напалмом:
«Страны Южного Кавказа выделяются возможностями в сфере возобновляемой энергии и экспортных цифровых услуг».

Слушайте, отдайте уже ВИЭ чокнутой Европе, а Южному Кавказу позвольте «ехать» на том, что привычно и проверено временем: логистика, добыча полезных ископаемых, туризм, агросектор.
Реально, мир сходит с ума, и Всемирный банк в первых рядах.
Читатели интересуются, использую ли я ИИ, когда пишу посты.

******
Ответ: да. Примерно 60% запятых в тексте – расставлены ИИ. Он у меня работает корректором, проверяет грамотность, с которой у меня все плохо.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Участие президента Ильхама Алиева в египетском Саммите мира следует признать удачным.

******
По крайней мере, Трамп не перетягивал его руку, как у Макрона, не делал ему сомнительные комплименты, как Мелони или Эрдогану («Он всегда рядом, когда он мне нужен», ха-ха), не отпинывал от микрофона, как Стармера, и не перепутал Азербайджан с очередной Камбоджей. Наконец, Алиев, в отличие от Пашиняна, не прибегал к Трампу на полусогнутых и не напоминал свое имя и должность. Это уже неплохо.
Войну она остановила - но надолго ли? Правильные красивые слова звучали уже не раз на Ближнем Востоке. Лично я с пионерских лет помню эту фразу - ближневосточное урегулирование.

******
Декларация о поддержании мира и процветания на Ближнем Востоке:


Мы, нижеподписавшиеся, приветствуем поистине историческую приверженность и реализацию всеми сторонами Мирного соглашения Трампа, положившего конец более чем двум годам глубоких страданий и потерь и открывшего новую главу для региона, определяемую надеждой, безопасностью и общим видением мира и процветания.

Мы поддерживаем искренние усилия президента Трампа по прекращению войны в Газе и установлению прочного мира на Ближнем Востоке. Вместе мы реализуем это соглашение таким образом, чтобы обеспечить мир, безопасность, стабильность и возможности для всех народов региона, включая как палестинцев, так и израильтян.

Мы понимаем, что прочный мир будет таким, при котором и палестинцы, и израильтяне смогут процветать, обеспечивая защиту своих основных прав человека, гарантию своей безопасности и уважение своего достоинства.

Мы подтверждаем, что значимый прогресс достигается посредством сотрудничества и постоянного диалога и что укрепление связей между странами и народами служит непреходящим интересам регионального и глобального мира и стабильности.

Мы признаём глубокое историческое и духовное значение этого региона для религиозных общин, чьи корни неразрывно связаны с этой землёй, – среди них христианство, ислам и иудаизм. Уважение к этим священным связям и защита их наследия будут оставаться первостепенными задачами в нашей приверженности мирному сосуществованию.

Мы едины в своей решимости искоренить экстремизм и радикализацию во всех их формах. Ни одно общество не может процветать, когда насилие и расизм стали нормой, а радикальные идеологии угрожают самой сути гражданского общества. Мы обязуемся бороться с условиями, способствующими экстремизму, и содействовать развитию образования, расширению возможностей и взаимному уважению как основам прочного мира.

Настоящим мы обязуемся разрешать будущие споры путём дипломатического взаимодействия и переговоров, а не силой или затяжным конфликтом. Мы признаём, что Ближний Восток не может мириться с постоянным циклом затяжных войн, зашедших в тупик переговоров или фрагментарным, неполным или избирательным применением успешно согласованных условий. Трагедии, произошедшие за последние два года, должны служить напоминанием о том, что будущие поколения заслуживают лучшего, чем неудачи прошлого.

Мы стремимся к терпимости, достоинству и равным возможностям для каждого человека, гарантируя, что этот регион станет местом, где каждый может реализовывать свои стремления в условиях мира, безопасности и экономического процветания, независимо от расы, вероисповедания или этнической принадлежности.

Мы стремимся к всеобъемлющему видению мира, безопасности и общего процветания в регионе, основанному на принципах взаимного уважения и общей судьбы.

В этом духе мы приветствуем прогресс, достигнутый в установлении всеобъемлющего и прочного мира в секторе Газа, а также дружественные и взаимовыгодные отношения между Израилем и его соседями по региону. Мы обязуемся совместно работать над реализацией и сохранением этого наследия, создавая институциональную основу, на которой будущие поколения смогут мирно процветать вместе.

Мы стремимся к будущему прочного мира.


Подписана: Дональд Дж. Трамп (США), Абдель Фаттах Эль-Сиси (Египет), Тамим бин Хамад Аль-Тани (Катар), Реджеп Тайип Эрдоган (Турция).
Госминистр Великобритании по делам Европы и Северной Америки Стивен Даути опубликовал заявление, в котором говорится о снятии эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению:
«Это позволит развивать сотрудничество в сфере безопасности и помогать странам защищать суверенитет и территориальную целостность, включая ответы на гибридные угрозы».

Даути напомнил, что с обеими странами уровень отношений повышен до стратегического партнёрства.

******
Этот шаг, безусловно, является следствием озвученного в августе решения Трампа разблокировать военное сотрудничество с Азербайджаном – отменить действие поправки 907 к «Акту в поддержку свободы».
Мне упорно кажется, что бенефициаром британского снятия эмбарго также окажется Азербайджан. Армения попыталась было вооружиться в Индии и Франции – но что-то без энтузиазма и успеха. И военный бюджет не хочет увеличивать.
1
Чем закончилась встреча вице-премьеров Азербайджана, России и Ирана?
Договорились поднять объем перевозок по международному транспортному коридору Север-Юг до 15 миллионов тонн. Для этого в течение 3 месяцев рабочая группа подготовит план действий.
И отдельно будет создана совместная рабочая группа по автомобильным перевозкам.

******
Политические антагонисты находят общий язык, когда он способствует очевидной взаимной выгоде.
Бизнес лучше войны.
И, между прочим, вчера еще отдельно встретились вице-премьеры РФ и Азербайджана Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев.
Товарооборот между Азербайджаном и Россией в 2024 году вырос более чем на 10%, а за восемь месяцев 2025 года увеличился ещё на 13,5%, достигнув 3,35 млрд долларов.
Объём перевозок по коридору «Север–Юг» за девять месяцев вырос на 8,3%, в том числе автомобильные перевозки — на 10,4%, железнодорожные — на 2%.

******
В обеих странах имеются здравые умы, которые не стали бить горшки на фоне политических неурядиц.
Потому что битье посуды вредит прежде всего тому, кто ее бьет.
2025/10/18 17:14:35
Back to Top
HTML Embed Code: