tgoop.com/tzitzak/15369
Last Update:
Штаты продолжают эксперименты по контролю над АЭС. Армения на очереди
Появившуюся сегодня информацию о встрече посла США в Армении Кристины Куинн с представителями компании Westinghouse для обсуждения сектора ядерной энергетики Армении, можно трактовать с точки зрения разворачивания линии Штатов по взятию под контроль АЭС на тех территориях, которые внешне могут показаться бесконтрольными или легко доступными.
Так, на днях The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники сообщил, что США изучают возможность создания нейтральной зоны вокруг Запорожской АЭС под международным контролем в качестве одного из условий урегулирования украинского конфликта. Издание не уточняет предполагаемые границы этой зоны, механизмы контроля или будущее управление станцией.
По данным источников, инициатива обсуждается как часть поиска компромиссов для снижения "напряжённости", однако конкретные технические и политические аспекты остаются неопределенными. Совершенно очевидно, что геополитическая нестабильность в пределах и на границах Армении делают и ее атомную энергетику привлекательной для планов тех американских корпораций, которые нацелены на захват и передел этого сектора мировой экономики.
Армения последние десятилетия была энергетически "завязана" на России, что, по понятным причинам, вызывало недовольство Запада. Ситуация вокруг Украины подтолкнула американских "партнеров" к активным действиям: сначала они способствовали разрыву энергетических связей России с Европой, а затем переключились на союзников Москвы. Первой в этом списке оказалась Армения.
Возникает и более важный вопрос: действительно ли это нужно самой Армении? Для получения доступа к американским ядерным технологиям Армения обязана выполнить ряд условий. Среди них — проведение аудита всей атомной инфраструктуры страны специалистами Госдепартамента США и Комиссии по ядерной энергетике, полное соблюдение требований МАГАТЭ по нераспространению ядерного оружия, а также осмотр всех объектов, где находятся ядерные материалы и радиоактивные отходы.
Напомним, действующая АЭС в Армении должна была завершить работу в 2016 году, но срок ее эксплуатации был продлен до 2026 года. Основная часть работ была проведена за счет российских кредитных и грантовых средств на сумму $189 млн, другая часть – за счет госбюджета Армении в объеме 63,2 млрд драмов (по текущему курсу – $162,8 млн). По последней оценке, станция может прослужить, как минимум, до 2036 г., но для страховки, не позже этого срока, правительство хочет построить новую станцию. Министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян неоднократно заявлял, что Армения обсуждает разные предложения по строительству модульной атомной электростанции. Среди них есть предложения из России, США и других стран.
Эксперт по энергетической безопасности, кандидат технических наук, доцент Артур Аветисян считает, что «в сфере атомной энергетики можно сказать, что Армения уже опоздала. Более того, существует большая дилемма относительно того, какой вариант атомной электростанции более целесообразен. Теперь мы достигли стадии, когда отсутствие решения уже само по себе является проблемой. Если раньше я говорил, что мы должны избегать неправильных решений, то теперь я пришел к выводу, что отсутствие решения, хотя бы и неоптимального, уже является проблемой».
BY Цицак | ԾԻԾԱԿ

Share with your friend now:
tgoop.com/tzitzak/15369