tgoop.com/tzitzak/15247
Create:
Last Update:
Last Update:
Зачем Армении стремится в Европу, которая катится в кризис
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян.
Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе.
"Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
Но невозможно умолчать: прежде всего не совсем понятно, с какой стати и по какому праву кто-то вообще должен «менять мышление» населения страны. Еще меньше ясности в том, как практически будет осуществляться эта задача. И уж совсем не ясно, на что именно менять нынешнее мышление и «миграционное поведение»? Если на то, чтобы граждане Армении перестали желать мигрировать в страны ЕС, то в этом случае сама идея сближения Армении с Евросоюзом полностью теряет ту частичную общественную поддержку, которую сегодня имеет. Более того, и либерализация визового режима резко лишится своей привлекательности. Ведь та часть армянского населения, которая спит и видит упрощенный режим въезда в европейский «рай» в основном мечтает обосноваться в этом «раю», а вовсе не посмотреть на него и вернуться обратно. Тем же, кому интересно просто посмотреть на Европу глазами туриста, делают это и сейчас, без визовой либерализации.
Курьезность ситуации еще и в том, что эта самая либерализация визового режима не означает предоставление так называемого «безвиза». Речь идет об упрощении процедуры въезда граждан РА в европейские страны. И даже этого предлагается ждать ориентировочно 4 года.
И тут возникает вопрос целый ряд вопросов. Во-первых, не факт, что через 4 года сам ЕС будет существовать в нынешнем «райском» виде. Как известно, Евросоюз уже сейчас вполне серьезно готовится к военному противостоянию с Россией в течение ближайших лет. Беспрецедентно наращиваются военные расходы стран Европы, а их население готовится к возможной войне с Россией. Как отмечает "Голос Армении", если предположить, что этот евроажиотаж имеет под собой реальные основания, то к тому времени, когда для граждан Армении либерализуют визовый режим в ЕС, «еврорай» может превратиться в «евроад». Повторюсь, судя по тому, как сегодня сами европейские элиты готовятся и готовят население к потенциальной российской агрессии, перспектива Европы вырисовывается вполне себе «адская».
Торгово-экономическая инициатива президента США, введение таможенных пошлин в отношении практически всех стран мира и, в частности, стран ЕС, чревато колоссальными экономическими потрясениями для европейских экономик. Кроме того, велика вероятность, что решение Трампа станет существенным ударом для европейского единства. На этом фоне серьезнейших угроз для существования Евросоюза просто забавным выглядит стремление Армении в ЕС. Не говоря уже о том, что либерализации визового режима придется до 2030-го года, когда ЕС может и не быть в нынешнем виде. Не говоря уже о том, что ради этой чрезвычайно туманной перспективы населению Армении, возможно, придется изменить свое мышление, дабы попасть в… «не рай».
BY Цицак | ԾԻԾԱԿ
Share with your friend now:
tgoop.com/tzitzak/15247