tgoop.com/tzitzak/15044
Create:
Last Update:
Last Update:
Правительство пытается спасти экономику по принципу финансовой пирамиды
Армения разместила евробонды на сумму 750 миллионов долларов США. Об этом сообщил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян.
Парламентарий прокомментировал слова основателя движения "Адеквад" Артура Даниеляна, заявившего, что 12 марта на бирже в Германии были выпущены облигации Армении на сумму 750 миллионов долларов, и этот факт держался в строжайшем секрете. По его утверждению, эта сумма – цена уступок Еревана по мирному договору с Баку.
Поясняя, почему Минфин заранее не объявил об этом, Тунян заметил, это – уже пятый по счету выпуск евробондов Армении на мировом рынке капитала, информация о четырех предыдущих также была обнародована только после размещения. По словам Туняна, выпуск еврооблигаций запланирован государственным бюджетом Армении на 2025 год и включен в программу займов.
Как отмечает «Голос Армении», в любом случае ситуация с евробондами заслуживает особого внимания. Но прежде отметим, что пример, которым решил подкрепить свою позицию Тунян, заставляет задуматься о будущем с большой тревогой. По сути, депутат описывает классическую модель финансовой пирамиды, которая рано или поздно, но неминуемо рушится.
Впрочем, в том, что правительство идет по этому пути, свидетельствует целый ряд других факторов и событий. Совершенно очевидно, что политическая напряженность между Ереваном и Москвой уже привела к финансово-экономическим негативным последствиям для Армении. Резко сократился объем частных денежных переводов из России в Армению, сократились инвестиции российского капитала в армянскую экономику, сократился поток российских туристов в Армению, сократился экспорт армянских товаров на российский рынок. Это далеко не весь перечень уже сегодня ощущаемого негативного воздействия на экономику Армении взятого правительством курса на отдаление от России и сближения с ЕС.
Кстати, здесь стоит обратить внимание на то, что в последнее время со стороны Еревана предпринимаются шаги по отказу от этого курса дистанцирования от Москвы. Но одно дело - геополитическая турбулентность, которую в теории можно переждать, совсем другое дело – экономический кризис, который уже сейчас и на практике стучится в дверь. Так или иначе Еревану не стоит надеяться на такое экономическое взаимодействие, которое еще пару лет назад позволило Армении оказаться в числе мировых лидеров по темпу экономического роста. А это чревато проблемами в том числе в плане притока средств в армянскую казну.
Но не только внешними факторами объясняется проблема армянского правительства в плане обеспечения потока средств в казну. На внутреннем контуре правительство наломало не меньше дров. Чего только стоит пресловутая налоговая реформа, в рамках которой значительно увеличилось налоговое бремя для десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Увеличение налогов ведет к сокращению числа налогоплательщиков и соответственно, общего притока средств в казну.
За весь бархатный период стране удавалось избежать экономической катастрофы только за счет увеличения долговых обязательств и за счет глобальных негативных событий, из которых как-то удавалось извлечь экономическую выгоду. В частности, речь о российско-украинском конфликте, на фоне которого в Армению пришла волна релокантов с деньгами, а экономика страны подсела на реэкспортные операции.
BY Цицак | ԾԻԾԱԿ
Share with your friend now:
tgoop.com/tzitzak/15044