tgoop.com/tzitzak/14925
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперт: Необходимо возродить Минскую группу ОБСЕ и "разморозить" участие Армении в ОДКБ
Бывший заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц считает, что «крутой поворот» политического курса новой администрации США ознаменовался не только первыми указами Трампа, лекцией вице-президента Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, адресованной европейской элите, но и появлением госсекретаря Марко Рубио на телевидении с крестом на лбу и заморозкой работы Агентства США по международному развитию (USAID). Наблюдается явная попытка «локализовать глобализацию», к чему предыдущая администрация относилась с большим энтузиазмом.
Помимо Украины и Ближнего Востока, еще одним очагом напряженности является Южный Кавказ, где Армения проиграла Карабахскую войну, и после признания нынешними властями Армении Нагорного Карабаха частью территориальной целостности Азербайджана ситуация все еще далека от стабильной. После этнических чисток в Арцахе и депортации 120 000 армян Азербайджан продолжает свои угрозы на самом высоком уровне, но на этот раз против Армении и ее народа.
Турецко-азербайджанский «союз», оказывая давление, последовательно повышает уровень своего влияния не только на внешнюю, но и на внутриполитическую жизнь Армении. Среди их многочисленных требований-принятие новой Конституции Республики Армения, предоставление Азербайджану так называемого "Зангезурского коридора" на экстерриториальной основе и многое другое.
В то же время сегодня в Баку, в лице военно-политического руководства Арцаха, судят именно Армению, армянский народ, нашу идентичность. Более унизительную ситуацию трудно представить.
Как реагирует нынешний правящий режим Армении? Стремясь любой ценой подписать «мирный договор» с Азербайджаном, он соглашается на предложенные условия. Более того, вместо укрепления безопасности Республики Армения, правительство Армении, объявив Республику Армения «оплотом демократии», целенаправленно нагнетает антироссийские настроения в армянском обществе, замораживает ее участие в ОДКБ, последовательно реализует бесперспективный процесс членства Армении в ЕС, оправдывая все это шагами, направленными на укрепление безопасности страны.
Более того, власти Армении проявляют полное равнодушие к продолжающемуся в Баку судебному процессу. В противовес нежеланию правительства задействовать в этом вопросе государственную машину, совсем недавно, благодаря своим связям и личному авторитету, Г. Царукян вернул на родину из белорусской тюрьмы армянского блогера, а в специальном послании попросил не связывать это с политической или партийной деятельностью. А много лет назад президент Союза армян России А. Абрамян вернул Армении армянских летчиков, плененных в африканской стране. В условиях ослабления государства роль личности становится существенно важнее. Необходимо также понимать, что в контексте кардинальных шагов Трампа новой тенденцией в современном мире является возрастание роли личности и личных связей.
Восстановить отношения с Россией непросто, но возможно. Это объективная необходимость не только для Армении, но и для всего региона. В наших двусторонних отношениях необходимо развивать не только торгово-экономическую составляющую, но и инициировать политический диалог в атмосфере доверия, уделить особое внимание повестке дня в сфере безопасности. Для решения региональных проблем целесообразно активизировать формат «3+3», возродить Минскую группу ОБСЕ, «разморозить» участие Армении в ОДКБ.
BY Цицак | ԾԻԾԱԿ
Share with your friend now:
tgoop.com/tzitzak/14925