tgoop.com/tutstata/2796
Last Update:
"Женская доля, мужская доля": Север и гендерный баланс
Крайний Север во многом отличается от "большой земли". Одно из таких отличий — соотношение численности мужчин и женщин.
Вообще, в Арктической зоне, как и в стране в целом, женщин больше, чем мужчин. Но численная разница между ними выражена слабее: если в общестрановом масштабе женщины составляют 53,5% населения, а мужчины — 46,5%, то в заполярных регионах — 52,6% и 47,4% соответственно.
Более глубокий взгляд на Крайний Север дает еще более сложную картину.
Исследование ПОРА выявило, что почти в четверти (23%) северных населенных пунктов дисбаланс между мужчинами и женщинами выражен заметно сильнее, чем в среднем и по России, и по Арктике. Но этот дисбаланс нелинеен: в одних местах доля мужчин опускается ниже среднероссийского показателя, а в других, наоборот, заметно превышает 50%.
"Рекордсменами" по относительной численности мужского населения являются поселки Печенга (Мурманская область) и Харп (ЯНАО) — доля мужчин там достигает 62% и 63% соответственно. А самые "женские" населенные пункты Севера расположены в Карелии: в поселках Вяртсиля и Хелюля женщины составляют около 57%.
Пояснить эти демографические "аномалии" можно следующим образом.
➡️ В целом Крайний Север является экономическим "фронтиром" России — здесь идет интенсивная добыча полезных ископаемых, работают крупные перерабатывающие предприятия и связанные с ними логистические узлы. Основной костяк их сотрудников традиционно составляют мужчины — как местные, так и прибывающие на вахту с "материка". Поэтому процентное соотношение мужчин в Арктике несколько выше, чем в среднем по России.
➡️ В свою очередь, демографическую картину Печенги и Харпа определяет их специализация. Если в приграничной Печенге квартируют военнослужащие, обеспечивающие безопасность нашей страны на этом стратегическом направлении, то в Харпе живут сотрудники исправительных колоний, расположенных в черте поселка.
➡️ А вот ключом к пониманию перевеса в пользу женщин, наблюдаемого в карельских поселках, может стать наш предыдущий пост: именно в Карелии наблюдается наибольшее количество желающих выехать за пределы республики по карьерным соображениям. Отсюда можно сделать вывод, что многие мужчины из этих поселков трудятся в других регионах страны.
@poradata
BY Stata : Экономика России в графиках

Share with your friend now:
tgoop.com/tutstata/2796