tgoop.com/turkey_is/4414
Last Update:
Важно, что тема газового хаба обсуждается Россией и Турцией и выходит уже на этап достижения договоренностей.
Во всяком случае именно так читается известие о том, что в самое ближайшее время турецкая делегация посетит Санкт-Петербург (читай, штаб-квартиру "Газпрома" по этому вопросу).
Можно было бы сказать много слов про важность очередного газового начинания для российской экономики в условиях СВО, но я не буду.
Во-первых, все слова и так уже сказаны.
Во-вторых, да простят меня обсуждающие этот проект, я считаю этот проект уже днем вчерашним, а сам предпочитаю смотреть в будущее российско-турецких отношений.
В этом смысле, несколько критических замечаний-вопросов по поводу прошедшей российско-турецкой Межправкомиссии (МПК) 25 ноября.
Опять же, с полным осознанием того, что возобновление МПК, в условиях СВО, это уже, само по себе, здорово.
1. Почему заседание прошло в узком составе без частного бизнеса? Понятно, что хотели обсудить газовый хаб, но у нас и без газового хаба есть темы для широкого обсуждения с представителями бизнеса.
2. Почему сбор вопросов к МПК по ИТ шел исключительно у госкорпораций, а частный бизнес России даже не спросили, что у него?
3. Почему у нас нет Рабочей группы по ИТ в составе МПК после многочисленных просьб со всех сторон это сделать? - Тут уже и президент Путин принял участие в Конференции по ИИ и заявил важность отрасли для нашей экономики. Не говоря уже об экспорте. А у нас ИТ "размазаны" между всеми рабочими группами в МПК, читай, находится нигде.
4. Почему, невзирая на многочисленные приглашения, никто из официальных российских лиц не посетил крупнейшее ИТ мероприятие в Анталье, где 3 из 5 генеральных спонсоров мероприятия - российские компании, "Зекурион", "Касперский" и "Яндекс"? И где собрались все уважающие себя государственные и частные игроки Турции и можно было бы сразу обсудить новое, подчеркну, самое перспективное направление сотрудничества между двумя странами.
5. Почему на церемонию подписания Меморандума между ведущими Ассоциациями производителей программного обеспечения России и Турции "Руссофт" и TBD в Анталье 25 ноября пришла толпа турецких журналистов, но не было ни одного российского журналиста и это не стало новостью в российских СМИ? Наши СМИ правда думают, что энергетика перспективнее ИТ? Тогда они, пардон, вообще, не понимают, что происходит в российско-турецких отношениях, повторяя как заведенные "газовый хаб".
Как говорят турки до и после шквала критики, "не поймите меня неправильно" - это не дело и точка. Так не работают и точка. Так не достигают успеха и точка. Конечно, отрасль работает и сама, но неплохо и государственным нашим чиновникам включаться в процесс.
@turkey_is
BY Турция - это / Канал Ивана Стародубцева
Share with your friend now:
tgoop.com/turkey_is/4414