tgoop.com/tula_pedagogical/14440
Last Update:
«В лето 6666…Заложи Андреи князь в Володимери
церковь камену святую Богородицю месяца априля в 8, в день святаго апостола Родиона, во вторник; и да еи много именья и свободы купленыя и з даньми, и села лепшая, и десятины в стадех своих, и торг десятый. И город заложи болии».
(Лаврентьевская летопись)
📜 Одна из жемчужин Золотого кольца России – Успенский собор во Владимире часто упоминается в летописях. Упоминания о нём, помимо Лаврентьевской летописи, хранят новгородская Летопись Авраамки, а также троицкая, суздальская, владимирская, тверская никоновская и другие хроники. И неудивительно – храм стал, пожалуй, главным наследием Андрея Боголюбского. Символом деяний князя по укреплению Руси на северо-востоке и местом его последнего пристанища. Именно стараниями Боголюбского Владимир из «мизиньных» людей (ремесленников) превращается в столицу Владимиро-Суздальского княжества.
⚒ Строительство храма началось в 1158 и всего за два года было окончено. Величественный кафедральный собор воздвигли из белого камня, который специально везли из Волжской Булгарии (сейчас территории Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Самарской и Пензенской областей) и выгружали на берегу Нерли. Украшения и роспись также поражали воображение современников. Летописцы даже специально отмечали, что «по вере же его и по тщанью его к святеи Богородице приведе ему Бог из всех земль все мастеры». Наиболее распространена версия, что мастеров тех прислал Андрею Боголюбскому Фридрих Барбаросса (Рыжая борода).
Князь пожертвовал Успенскому собору множество ценных предметов и обширные земельные владенья, а также перевез туда из Вышгорода икону Богоматери, считавшуюся чудотворной и написанной евангелистом Лукой. Сейчас образ хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.
🔥 Увы, великолепный собор простоял всего четверть века – в 1185 году здание серьезно пострадало в сильнейшем пожаре. Дошедший до нас величественный облик храм обрёл в период с 1186 по 1189 годы после решения Всеволода III Большое Гнездо о масштабной реконструкции и расширении обгоревшего строения.
Ещё раз Успенский собор серьёзно пострадал в 1408 году по время очередного набега монголов. После чего по повелению великого князя Василия Дмитриевича были проведены восстановительные работы, в которых приняли участие Данило Черный и Андрей Рублев. Уникальные фрески в западной части храма сохранились до наших дней.
На протяжении всей своей истории Успенский собор во Владимире привлекал внимание сильных мира сего. И далеко не всегда оно шло на пользу храму. В 1871 он вообще едва не исчез с лица земли: владимирский архиепископ Антоний, выступил с ходатайством о сносе древнего здания и постройки из старого камня более современного здания. Но на защиту уникального архитектурного памятника встала Императорская Археологическая комиссия, и варварский проект местного священника остался нереализованным.
После революции 1917 года гробницы владимирских князей были вскрыты, ценности изъяты, имущество описано. В 1927-м собор закрыли для богослужения, а колокольню в 1936 году приспособили под парашютную вышку. Храм вновь открылся уже в 1944-м.
#ИстФакт #Точка_на_Карте