tgoop.com/tsutmb_science/196
Last Update:
Дарья Жигачева работает над созданием составов и технологических режимов изготовления композиционных инженерных керамик. Вместе с коллегами она занимается разработкой композиционной керамики на основе диоксида циркония, проявляющей признаки пластичности при комнатных температурах. Появление у циркониевых керамик запаса пластичности обеспечит значительное расширение спектра их практических приложений.
– Номенклатура изделий из керамики весьма разнообразна: от строительных материалов до электроники. Распространено применение и в качестве огнеупоров: литье жаропрочных и медицинских сплавов, – говорит Дарья Жигачева. – Тигли из диоксида циркония позволяют избежать загрязнения сплава при температуре от 1900°C вплоть до 2300°C.
По словам Дарьи Жигачевой, поначалу заниматься наукой было сложно.
– Мне доверяли сравнительно простые манипуляции с образцами. Но со временем, под руководством старших коллег, я осваивала новые методики. К моменту поступления в аспирантуру я уже была самостоятельным оператором современных и по-настоящему высокотехнологичных установок, имела несколько научных статей и опыт участия в представительных конференциях. К этому времени я уже утвердилась в мысли, что нет ничего интереснее, чем самостоятельно ставить научную задачу, находить способы ее решения, получать результат и убеждаться, что твои гипотезы были справедливы.
К.псих.н., зав.кафедрой общей и клинической психологии Державинского Татьяна Юрьева вместе с коллегами занимается разработкой веб-приложения для восстановления когнитивных функций у больных, перенесших инсульт (ОНМК). Тестирование приложения проходит на базе Городской клинической больницы №3 г. Тамбова и в Центре практической психологии Державинского университета.
– Проблема восстановления когнитивных функций у разных категорий больных стоит довольно остро в Тамбовской области. К сожалению, у населения нет возможности использовать сложные технические средства, дорогостоящие зарубежные методики, а это зачастую приводит к преждевременной потере работоспособности, снижению качества жизни, – отметила Татьяна Юрьева. – Мы с командой коллег пытаемся разработать простое, доступное приложение с несложными заданиями, которое можно будет использовать и специалистам, и больным самостоятельно.
Татьяна Юрьева окончила Державинский университет по специальности «Психология». Параллельно с учебой в аспирантуре, а затем и преподаванием, работала психологом в государственных поликлиниках. Руководит Центром практической психологии Державинского, где она сама и преподаватели проводят психологические консультации для населения.
– Я помогаю людям научиться понимать себя, изменять себя, жить полноценной жизнью. Мне нравится работать с разными людьми. Нравится видеть динамику внутренних изменений клиентов, помогать им двигаться в правильном направлении. В своей работе я использую психоаналитически-ориентированную психотерапию и интегративный подход.
BY Наука в Державинском
Share with your friend now:
tgoop.com/tsutmb_science/196