tgoop.com/tsu_science/193
Last Update:
Учёные БИ ТГУ выясняют, откуда в дожде и снеге берётся микропластик🌨
Биологи Томского государственного университета одними из первых в России начали изучать атмосферный перенос микропластика. Анализ проб дождя и снега, собранных на территории Сибири, показывает: частицы, которые в них преобладают, — это преимущественно синтетические волокна. Они являются самыми лёгкими и поэтому наиболее подвержены переносу.
Главный источник таких волокон — текстильные изделия, выбрасываемые людьми, и сточные воды, содержащие всё те же волокна после стирки вещей. Решением этой проблемы могла бы послужить организация правильной утилизации ненужных синтетических вещей либо их вторичная переработка, а также более тонкая «настройка» очистных сооружений.
Как отмечают учёные, присутствие микропластика в окружающей среде — это общемировая проблема. Не защищены от атмосферного переноса даже особо охраняемые территории. Например, для национальных парков США, таких как Гранд Каньон, Скалистые горы и других, средняя скорость осаждения частиц составляет 132 частицы на квадратный метр территории в сутки. На заповедных территориях во французских Пиренеях с атмосферным переносом выпадает даже больше — в среднем 365 частиц на квадратный метр в сутки. Это соответственно, лишь в 10 и 3 раза меньше, чем в Лондоне.
на фото: волокна микропластика под микроскопом
BY Science Works | О науке в ТГУ

Share with your friend now:
tgoop.com/tsu_science/193