tgoop.com/tsps2021/1570
Last Update:
Итоги первых четырех дней энергетического кризиса в Приднестровье показали, что официальный Кишинев не горит желанием в кризисной ситуации задействовать все свои ресурсы для поддержки жителей Приднестровья.
Формально, вице премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что Тирасполь отказался от помощи. Тирасполь ответил, что мяч на стороне Кишинева в вопросе договора с "Газпромом".
В свою очередь, за молчанием миссии ЕС в РМ по вопросу нарастания кризиса в Приднестровье скрывается тактика ожидания, когда крупный бизнес (холдинг "Шериф") и власти в регионе сломаются и вынуждены будут обратиться к Молдове за помощью. На это, похоже, делают ставку и молдавские власти.
Кишинев воздерживается предоставлять полномочия Тирасполю по самостоятельному решению вопроса с "Газпромом", заявляя, что Россия итак должна поддержать "своих" в регионе. Не говоря о том, что по мнению Молдовы, "Газпром" обязан по договору поставлять газ в республику. При этом не признавая существования молдавского долга перед российским концерном в размере 700 млн. долларов.
Усугубление кризисной ситуации в Приднестровье может стать основанием для того, чтобы Москва возобновила поставки газа в регион. Исключительно решая проблему энергетической безопасности Тирасполя.
В связи с чем Верховный Совет Приднестровья должен обратиться к российской стороне с соответствующей просьбой.
Вопрос в том, что в случае возобновления поставок газа в Приднестровье, против чего Кишинев формально не возражает, Молдова захочет вернуться к вопросу о поставках электроэнергии Молдавской ГРЭС.
И здесь не факт, что другая российская кампания "Интер РАО", которая является собственником Молдавской ГРЭС, пойдет на такой шаг. Во первых, газа может не хватить для выработки электроэнергии для Молдовы, во вторых, станция может просто по коммерческим причинам не подписать контракт с Energocom.
Таким образом, Кишинев будет вынужден продолжить закупки 60% электроэнергии в Румынии, тем самым неизбежно провоцируя рост стоимости за свет, газ и тепло для рядовых потребителей.
BY Политолог Анатолий Дирун
Share with your friend now:
tgoop.com/tsps2021/1570