tgoop.com/truecon/4626
Create:
Last Update:
Last Update:
#ставки #инфляция #БанкРоссии #экономика #Россия
Банк России опубликовал 2 обзора: Инфляционные ожидания и О чем говорят тренды, что хочется выделить:
1️⃣ Инфляционные ожидания населения выросли до 13.4%, но только у респондентов без сбережений. При этом, экономические ожидания ухудшились.2️⃣ Ценовые ожидания предприятий снижались широким фронтом, упав до уровней лета 2023 года, но пока остаются повышенными. Рыночные ожидания на 2028 год упали ниже цели ЦБ до 3.9%.
Рост ИО населения диссонирует с динамикой, как ожиданий предприятий, так и прочими экономическими показателями, а также интересом к теме инфляции (по поисковым запросам).
Из обзора трендов:
✔️ "Текущий темп роста потребительских цен заметно снизился в апреле. В мае, по предварительной оценке, эта тенденция продолжилась. Дезинфляционные процессы происходят в условиях все более отчетливого торможения агрегированного спроса."✔️ Показатели устойчивого ценового давления также преимущественно снижались. Значительный вклад в это внесло укрепление рубля✔️ Рост портфеля корпоративных кредитов стабилизировался вблизи уровня, сопоставимого с ростом денежной массы, выводящим инфляцию на 4%.✔️ Траектория ключевой ставки
будет определяться скоростью снижения инфляции и инфляционных ожиданий, балансом рисков для достижения цели по инфляции в 2026 году❗️.
В общем-то сказанное говорит о том, что сложились условия ... но рисков на 2026 год прибавилось (тарифы, льготы ... да и курс тоже).
В моей картине мира это означает, что сложились условия для краткосрочного сдвига ставок вниз с целью коррекции избыточного уровня жесткости ДКП, но без каких-либо гарантий продолжения этого цикла из-за рисков для достижения цели по инфляции в 2026 году и ее стабилизации на целевых уровнях. Потенциально это может означать, что на горизонте 2026 года ставки могут быть выше, чем ранее ожидалось, а нормализация ДКП займет больше времени.
Факторы укрепления рубля, которые выделил Банк России:
🔸 жесткая ДКП повлияла на кредит и спрос, заставила продавать экспортеров больше валюты, а сберегать в рублях [я бы добавил, что квазивалютные облигации компаний удовлетворили спрос на валютные заимствования без покупки валюты];🔸 Сезонность платежного баланса - низкий импорт и сильный экспорт в начале года [были усилены жесткой ДКП],🔸 Улучшение геополитических ожиданий снизили премию за риск;🔸 Снижение транзакционных издержек и рост скорости трансграничных расчетов;🔸 Затоваренности авторынка, которая возникла из-за опережающих закупок, в т.ч. из-за ожиданий повышения утильсбора.
Да, в общем-то это наверно и есть основной набор факторов.
@truecon