Когда гильотина дает сбой
➡️ В дни работы ПМЭФ-2023 прошел Петербургский международный регуляторный стрим. Одна из злободневных тем, поднятых во время мероприятия, - неправильное использование некоторых регуляторных инструментов.
⏭️Регуляторная гильотина механизм полезный, спору нет. Благодаря ему исключено множество избыточных и устаревших требований, что безусловно стало способствовать росту экономики страны.
⏭️Однако порой гильотина не срабатывает по разным причинам и включается принтер, причем, бешенный. И тогда возникают новые требования, введение которых не подкрепляется доказательствами их экономической эффективности, а мнения экспертов и представителей профильных ведомств игнорируются.
⏭️Недавний (ну, как недавний – интересанты уже не первый год пытаются разрулить ситуацию) пример. С тем что, перевозка скоропортящихся продуктов питания требует специального температурного режима, спорить никто не будет.
⏭️Вот только Минтранс (превышая свои полномочия, за которые отвечает Минсельхоз) вместо того, чтобы прислушаться к компетентному регулятору, контрольно-надзорным органам – Роспотребнадзору и Россельхознадзору, а также специально созданной при Правительстве группе экспертов, об избыточности распространения требований Соглашения СПС для междугородных перевозок, делает обратное. Минтранс инициирует
законопроект и пытается его протолкнуть, взяв на себя функцию Минсельхоза.
⏭️Законопроект распространяет требования по транспортировке скоропорта при международных перевозках, на перевозки внутри России. Якобы купленная 1 раз в 6 лет бумажка – свидетельство СПС от чего-то спасает. Логистические «плечи» несравнимые – требования – одинаковые.
⏭️Да и в целом, если что-то под лозунгом «Международное соглашение» мешает росту нашей внутренней экономики без создания какой-либо ценности, с этим можно и нужно срочно расставаться. Для этого и существует «регуляторная гильотина»!
⏭️Минэкономразвития и Минсельхоз неоднократно давали отрицательные заключения на это предложения. Действующего законодательства – техрегламентов ЕАЭС по обеспечению безопасности перевозки скоропорта более чем достаточно – перевозка скоропорта и так регулируется гораздо строже, чем во многих странах мира. Зачем подставлять под гильотину российских производителей и перевозчиков, которым из-за санкций и так приходится несладко, спросите Вы?
Вот и нам интересно…