tgoop.com/tov_techcomm/1340
Last Update:
Орёл Времён
Российский бизнес против четырёхдневной рабочей недели
После заявления депутата ЛДПР Ярослава Нилова о том, что Россия способна перейти на четырехдневную рабочую неделю и красивых обещаний раздутых щек большинство россиян, по опросу Superjob, более 56% россиян выступили за введение четырёхдневной рабочей недели.
С большей поддержкой выступили именно женщины. Россиянки мечтают о 4-дневке значительно чаще мужчин (62 и 51% соответственно). Молодежь до 35 лет — чаще тех, кто старше (62% против 45% среди граждан в возрасте 45+). Уровень поддержки идеи снижается с увеличением уровня дохода опрошенных: 64% среди зарабатывающих до 50 тысяч рублей в месяц и 48% среди россиян с зарплатой от 100 тысяч.
Позиция компаний по вопросу о сокращенной рабочей неделе контрастирует с заинтересованностью работников. Однако, эти же самые компании выступают против введения четырехдневки. Пока же 4-дневная рабочая неделя остается для России скорее предметом общественной дискуссии, но не реальной практикой.
Удивителен ли для нас тот факт, что правящий класс РФ выступит против введения четырехдневки? Конечно же нет, ибо мы понимаем сущность капиталистов, а именно жажда к увеличению своей прибыли. Интерес капиталиста не только в увеличении рабочего дня, но и рабочей недели состоит в том, что капиталист старается увеличить прибавочное время пролетариата. Одну часть времени рабочий работает на себя, что покрыть свои расходы и именуется необходимым рабочем временем. Другую же часть рабочий работает для капиталиста, для обеспечения прибыли своего хозяина, которая называется прибавочным временем. В свою очередь капиталист старается увеличить это самое прибавочное время для обеспечения своей прибыли и увеличения прибавочной стоимости, т.е часть заработной платы рабочего, расходы которой идут на обеспечение капиталиста. В своем решении выступить против четырёхдневней рабочей недели российская буржуазия старается не сокращать получения ещё большей прибыли и прибавочной стоимости. Наоборот, буржуазии будет куда более выгодно увеличить как рабочий день, так и всю неделю.
Поразителен тот факт скорее всего будет для буржуазии, что ещё до Великой Отечественной войны советская власть старалась наоборот, сокращать рабочее время для того, чтобы рабочий мог проводить не работая для прибыли капиталиста (так как эксплуататорские классы на тот момент были ликвидированы), а для саморазвития рабочего, а прибавочная стоимость при социализме уходила на более важные расходы для рабочего (образование, медицина и другие социальные блага). Мы же знаем простую истину, что на тот момент власть принадлежала трудящимся советского союза и необходимости в увеличении рабочего дня не было. Именно на этом и строится основной закон социализма, а может ли в данный момент предложить такое крупный капитал?
Товарищ Технокоммунист
BY Товарищ Технокоммунист
Share with your friend now:
tgoop.com/tov_techcomm/1340
