tgoop.com/toolatetostart/29
Last Update:
Как язык влияет на мышление
Досмотрел на неделе классный пролик про то, насколько язык влияет на мышление в самом широком смысле — от глубины до скорости. Спойлер — влияет очень сильно.
За счет наличия в русском языке отдельного слова для светло-синего цвета, русскоязычные испытуемые показывали лучшие результаты в тестах, рассчитанных на определение оттенков синего. Причем эта способность ухудшалась до сопоставимого с англоговорящими испытуемыми, когда испытуемых просили считать про себя вслух, чтобы уменьшить влияние языка на тест.
Слова играют значение еще и в контексте рода слов. Когда испанских детей попросили сказать, какими голосами должны разговаривать нарисованные часы, карандаш и стул — они выбирали голоса на основе рода слова в испанском.
То же время мы все привыкли рассматривать в пространственном аспекте (время идет и какое-то событие наступает). Но тут бывают ньюансы. В мандаринском (диалект китайского) завтрак будет расположен выше обеда, а ужин — ниже. При этом в разных языках какая-та дата может приближаться или двигаемся к этой дате уже сами мы.
Форма тоже играет роль. Люди, которых просили написать фразу «я — любитель шоколада» чаще выбирали шоколад в качестве угощения, чем те, которых просили написать про то, что они просто любят шоколад.
А больше всего мне понравилась история про язык аборигенов, у которых нет слов для «лево» и «право». Вместо относительного положения, они пользуются сторонами света. Например: телефон на северо-северо востоке от компьютера или ботинок на южной ноге. В результате они постоянно должны знать, как они сориентированы, чтобы иметь возможность в принципе разговаривать друг с другом.
Ролик: https://www.youtube.com/watch?v=I64RtGofPW8&t=4150s
BY Поздно заводить канал

Share with your friend now:
tgoop.com/toolatetostart/29