tgoop.com/tolk_tolk/23458
Last Update:
(к предыдущему посту)
Думаю, пенсионные системы в прежнем виде заканчиваются во всех высоко- и среднеразвитых странах. Это т.н. солидарные системы, когда работающие платят за неработающих пенсионеров.
Но везде падает рождаемость, молодёжи мало и будет меньше, стариков, соответственно, всё больше. И тогда придётся работающим отчислять, к примеру, 50-70% своих зарплат на пенсионные системы. Какая в итоге останется у них сумма на руках, можете сами представить.
Либо второй вариант - сильно сокращать пенсии и постоянно увеличивать пенсионный возраст. Не удивлюсь, если он в итоге станет 80 лет. Когда вводился нынешний тип пенсионных систем, в среднем старик после выхода на пенсию жил 6-8 лет. Но с тех пор средняя продолжительность жизни выросла до 75-85 лет. Поэтому начальство так и будет стремиться сохранять этот временной лаг в 6-8 лет. «Стали жить до 90 лет? Ну тогда выход на пенсию в 82 года».
Третий вариант будут создавать уже сами люди – разного рода ренты, т.е. собственная пенсия. Например, в Москве сдача в аренду стандартной 1-комнатной квартиры сейчас приносит от 50 тыс. руб. в месяц. Уже можно как-то скромно жить на такие деньги, если даже пенсии совсем не будет.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/23458