tgoop.com/tolk_tolk/22972
Last Update:
На днях писал, что нам нужно привыкать жить с той демографией, которую имеем. Прилагать усилия для увеличения показателей рождаемости можно и нужно, даже необходимо, но ожидать, что это даст какой-то волшебный эффект – утопия. Возврата к прошлому, когда 8-10 детей в семье считалось обыденной нормой, не будет уже никогда. Это надо понимать. Однако очень интересен и показателен в этом вопросе опыт Ямала. Здесь есть о чем поразмышлять.
Регион занимает четвёртое место в России по уровню рождаемости: её индекс здесь 1,9. Каждая четвёртая семья – многодетная. Впереди только Чечня, Тыва и Ингушетия – те самые регионы, где до сих пор сильны традиции чадородия и жива ещё, так называемая, расширенная семья, о которой ещё в прошлом веке писал наш великий ученый-демограф Анатолий Вишневский: с бабушками-дедушками, братьями-сестрами, дядями-тётями, двоюродными и троюродными родственниками, собирающимися за большим семейным столом. Для таких регионов характерна низкая мобильность населения: большое количество людей не уезжает из тех мест, где родились.
На Ямале обратная ситуация. Молодые люди приезжают сюда на заработки, как раз отрываясь от своих больших семей, от бабушек и дедушек, которые могли бы помочь с детьми. Что же сподвигает их на высокую рождаемость, благодаря чему Ямал – один из самых молодых по возрасту населения регионов страны?
На этот вопрос на встрече с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко дал ответ губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов. Среди главных причин глава региона назвал уверенность в завтрашнем дне как прямое следствие социальных гарантий и понятных людям перспектив развития. В регионе много крупных серьезных предприятий, работая на которых люди всё это получают: и социальные гарантии, и перспективы развития. Налажена социальная инфраструктура: поликлиники, ясли, детские сады, в которые нет очередей.
«Мы предусмотрели более 30 региональных мер поддержки и видим эффект. В Год семьи стали многодетными еще 1869 пар. Благополучие и благосостояние семей – это показатель того, как живет общество. Поэтому и дальше эта работа будет адресной и без бюрократии»,
– говорит Артюхов.
И его слова подтверждаются на деле. Чтобы что-то появилось, нужно создать для этого необходимые условия. На Ямале создают и получают результат.
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/22972