tgoop.com/tolk_tolk/11053
Last Update:
Читаю об обучении детей царя Александра II во второй половине 1850-х, в т.ч. и будущего царя Александра III (историк Анна Сидорова из МГУ – «Воспитание великих князей в семьях императоров Николая I и Александра II (подготовка к государственной деятельности)»). Сегодня такое обучение признали бы настоящей «русофобией». После некоторого обучения русскими Титовым и Кавелиным, царская семья посчитала их слишком либеральными и зацикленными на «руссофильстве», и наняли немца (пруссака) Августа Гримма. Далее читаем:
«Гримм сразу до минимума сократил преподавание на русском языке и почти ликвидировал «русские предметы».
Гримм не считал вовсе нужным учить младших Великих Князей отечественной истории. Он считал, что история России не может служить предметом серьёзного изучения или преподавания, будучи не чем иным, как случайным сцеплением фактов, не имеющих между собою никакой внутренней органической связи. Не более высокого мнения был Гримм и о русской литературе. Русская литература, рассуждал он, так бедна, что нетрудно передать ученикам понятие о ней, тем более что до Ломоносова о ней нечего и сказать.
Неоднократно Гримм в разговорах, которые происходили в присутствии наследника и великих князей, высказывал своё негативное отношение к славянофильскому мировоззрению, отождествлял его с «разрушительными учениями, направленными к поколебанию государственного строя и к низвержению Царского Престола». Без сильной власти, граничащей с деспотизмом, по его мнению, русские всегда так и останутся ничтожным народом, без всякого значения.
Герцен написал императрице письмо по поводу методов обучения Гримма: «Ведь не Гессен-Дармштадского наследника Вы ему вверяете…»
Императрица прочитала послание Герцена и дала прочесть его Гримму. Не понимавший по-русски Гримм попросил А.Ф.Оома перевести ему текст письма и, узнав его содержание, желчно смеялся».
BY Толкователь
Share with your friend now:
tgoop.com/tolk_tolk/11053