tgoop.com/tochno_st/454
Create:
Last Update:
Last Update:
Женщины хотят, чтобы их партнеры больше участвовали в воспитании детей и ведении хозяйства, совмещая это с работой. Но мужчины более «традиционны» и часто не готовы тратить много времени. Забота о доме и семье в таких странах по-прежнему ложится в основном на женщин.
«Я называю это конфликтом поколений, потому что его причина — большая привязанность мужчин к традиционному укладу, — пишет Голдин. — Но это становится гендерным конфликтом, когда желание мужа иметь больше детей превышает желание жены, и они должны как-то решить эту проблему. В странах, где развитие происходит более плавно и в течение длительного времени, конфликт поколений возникает реже, и желания мужчин и женщин относительно числа детей более схожи. В таких обществах обязанности по дому и уходу за детьми распределяются равномернее, что в итоге поддерживает более высокий уровень рождаемости».
Она показывает это на данных Организации экономического сотрудничества и развития, ограничив выборку странами, для которых есть данные опросов об использовании времени за последние десять лет. Дания и Португалия выпали из выборки, но еще десять стран в ней попали. Всего их число достигло 20.
Например, в 2019 году в Японии разница во времени на работу по дому между мужчинами и женщинами составляет 3,1 часа, а в Италии — 3 часа. Их коэффициенты рождаемости тогда составляли 1,36 и 1,27 соответственно. В Швеции разница во времени составляла 0,8 часа, а в Дании — 0,9 часа. Там коэффициенты рождаемости в 2019 году были выше — по 1,7.
Голдин делает вывод о сильной связи между уровнем рождаемости в стране и гендерным разрывом во времени, затрачиваемом на домашние дела и заботу о детях. Это значит, что стимулирование рождаемости только через финансовые меры недостаточно.
Эпоха беби-бума в США стала одним из немногих примеров, когда богатой стране с коэффициентом рождаемости менее двух удалось значительно его увеличить. Частично это было связано с прославлением «брака, материнства, образа “хорошей жены” и домашнего очага». Голдин предлагает осуществить подобный поворот сегодня — только место материнства теперь должно занять родительство, особенно отцовство.
BY Если быть точным


Share with your friend now:
tgoop.com/tochno_st/454