tgoop.com/tochno_st/418
Last Update:
За 10 лет число абортов в России снизилось в 3,5 раза. В Минздраве считают, что это резерв для повышения рождаемости и результат работы ведомства. Это правда так?
Директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко назвала снижение абортов в 3,5 раза за 10 лет заслугой ведомства и «резервом повышения рождаемости». Это мало соответствует реальности — и вот почему.
В том числе, но не в последние годы.
В СССР 1960–70-х годов аборты были основным способом регулирования рождаемости. После распада Союза ситуация изменилась: государство стало продвигать программы планирования семьи и современную контрацепцию. Но такая политика просуществовала недолго.
Демограф Мишель Ривкин-Фиш из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле замечает, что либеральная практика планирования семьи 1990-х подверглась жесткой критике и в итоге была ослаблена консерваторами. Они стремились восстановить «демографический суверенитет» России, который сводился к увеличению населения.
Сейчас снижение числа абортов больше связано с привычками людей, а не с политикой государства. В разговоре с «Если быть точным» демограф Алексей Ракша выделил половое просвещение, образование и контрацепцию как ключевые факторы снижения числа абортов.
Демограф Алексей Ракша поясняет, что «резерв» действительно есть — это разница между желаемым и фактическим числом детей. Например, в 2022-м россияне в среднем хотели двоих детей, а суммарный коэффициент рождаемости в том году составил 1,42 ребенка на женщину.
При этом ограничение абортов рождаемость не повышает. В Польше с 1993 года они фактически запрещены, но падение рождаемости это не остановило: к началу 1990-х суммарный коэффициент рождаемости составлял чуть больше двух детей на женщину, а к 2003 году упал до 1,2-1,3 детей на женщину. В 2023 году он был равен 1,16. О других последствиях запрета абортов на примере СССР и США можно прочитать здесь.
Рождаемость можно повысить иначе. По расчетам Алексея Ракши, благодаря материнскому капиталу на свет появилось 2–2,5 млн младенцев — это 7-9% от всех рождений или 13-17% от рождений вторых и последующих детей за срок действия программы с 2007 по 2020 год. После 2020-го основные суммы выплат по программе были перенесены со второго ребенка на первого, и рождаемость снизилась.