Telegram Web
Российские компании судо- и вагоностроения, авиационной промышленности, нефте- и газопереработки представили на «ЦИПР-2025» свои инновационные разработки

🚢Компания CSoft совместно с Объединенной судостроительной корпорацией представила на «ЦИПР-2025» цифровой двойник верфи. Компания создала цифровой генплан на основе данных завода «Янтарь» в Калининграде. Это является основной моделью для эксплуатации и создания электронной верфи, электронного производства.

✈️На стенде российского разработчика инженерного ПО «Топ Системы» представлены промежуточные итоги проекта «Внедрение единой информационной среды для управления процессами разработки изделий авиационной техники на основе подходов и методов системной инженерии и управления их жизненным циклом».

📌Проект позволит доработать и внедрить отечественную PLM-систему на базе существующей платформы T-FLEX.

⚡️Одно из направлений работы «Газпром нефть» – цифровая трансформация. Нефтяные компании работают с большим количеством сложных процессов и каждый день вынуждены принимать сотни тысяч решений. Принимать оптимальные и эффективные решения помогают цифровые двойники.

Михаил Мишустин поблагодарил компанию «Газпром нефть», в частности, за активное участие в развитии индустриальных центров компетенций: 💬Я хочу еще раз пожелать удачи и попросить вас не снижать эффективность💬.

🚈На стенде АО «Трансмашхолдинг» продемонстрировали автоматизированную систему управления несколькими грузовыми поездами одновременно. Технология является уникальной и не имеет аналогов в мире. Компания представила также коммуникационную среду для взаимоотношений с поставщиками «Астрея», систему создания цифровых двойников заводов, ИТ-платформу управления производственными фондами, проектами корпоративного университета.

📌Кроме того, компания предлагает технологическое решение «Машинное зрение». Система обнаружения препятствий осуществляет непрерывный мониторинг окружающей среды и автоматическое обнаружение любых препятствий на пути движения подвижного состава. Такой цифровой помощник становится неотъемлемой частью всех видов подвижного состава.

#цифровизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍101🔥1
🟢🟢🟢 Председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил стенд ТМХ, развернутый в Нижнем Новгороде на конференции «ЦИПР-2025»
 
Гендиректор компании «ТМХ-Интеллектуальные системы» Андрей Романчиков рассказал главе правительства о стратегии цифрового развития холдинга и представил некоторые из проектов.

Уникальная российская технология «Виртуальная сцепка» позволяет по радиоканалу управлять одновременно несколькими грузовыми поездами в полностью автоматизированном режиме. При этом удается сократить расстояние между поездами и повысить пропускную способность сети на 10-15%.

Технологическое решение "Система обнаружения препятствий на основе машинного зрения" позволяет обеспечить безопасное движение локомотива или поезда с минимальным участием человека. Машинное зрение осуществляет непрерывный мониторинг окружающей обстановки, автоматически обнаруживает любые препятствия на пути движения подвижного состава.

Вниманию премьер-министра была предложена также технология VR-обучения управлению электропоездом «Иволга». VR-тренажеры разработаны в Корпоративном университете ТМХ. Они представляют собой учебно-методический комплекс подготовки и аттестации машинистов.

На стенде ТМХ посетителям предлагается информация и о других крупных цифровых проектах – Цифровое имитационное моделирование и 3D-проектирование производственных площадок, высокотехнологичная ИТ-платформа SmartEAM, многопрофильная платформа управления качеством поставок и взаимодействия с поставщиками «Астрея» и другие. Комплексное планирование и оперативное управление производством в ТМХ реализуются в единой среде 1С-ERP.

Под руководством вице-президента ТМХ Наталии Шишлаковой в холдинге внедрена платформа «Цифровой университет ТМХ», включающая информационную автоматизированную систему кадрового резерва (ИАСКР). Она позволяет осуществлять управление кадровым резервом более чем 20 предприятий, получать оперативные данные о подготовке кандидатов и отслеживать их карьерный путь.

В соответствии с реализуемой программой развития, ТМХ на протяжении последнего десятилетия активно внедряет цифровые решения. К сегодняшнему дню они являются неотъемлемой частью самых разных направлений работы холдинга.

Подписаться на ТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥1
🟢🟢🟢 Андрей Романчиков, управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления ТМХ и генеральный директор компании «ТМХ ИС», принял участие в деловой программе конференции «ЦИПР-2025», которая проходит в Нижнем Новгороде 2-5 июня.

В рамках дискуссии «Интеллектуальные перспективы. Как ИИ трансформирует промышленность?» он представил результаты практического применения искусственного интеллекта в железнодорожной отрасли.

«Мы провели сравнительный анализ эффективности ИИ на примере системы автоведения поездов. Несмотря на современные технологии, алгоритмы, разработанные людьми для оптимизации движения и энергопотребления, до сих пор показывают лучшие результаты, чем решения на базе ИИ», - отметил он.


Цифровая диагностика продемонстрировала противоположную тенденцию. В этой области ИИ значительно превосходит человеческие возможности в обработке и анализе больших данных.

«Техническое зрение и сенсорика также показали высокую эффективность применения ИИ. Системы способны лучше человека обнаруживать препятствия и диагностировать состояние инфраструктуры, особенно в городских условиях. При этом отмечается, что современные сенсоры, хотя и имеют высокую стоимость, обеспечивают более быструю реакцию и работают эффективнее человека в сложных погодных условиях. Таким образом ИИ демонстрирует разную эффективность в зависимости от конкретной задачи: где-то превосходя человеческие возможности, а где-то уступая проверенным временем алгоритмам», - подчеркнул Андрей Романчиков.


Подписаться на ТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍101
Forwarded from Gudok
4-5 июня 2025 года в Санкт-Петербурге впервые пройдет научно-практическая конференция «PRO🔺Движение.Транспортные системы управления»

Насыщенная двухдневная деловая программа посвящена современным технологиям, инновационным решениям и методам управления железнодорожным транспортом.

Приглашаем присоединиться к мероприятию онлайн 📱

Темы деловой программы:
🔺Современные тенденции развития систем управления движением и перевозочными процессами
🔺Управление движением поездов на полигонах смешанного движения
🔺Телекоммуникационные системы для управления перевозочным процессом
🔺Совершенствование системы управления станционным комплексом и обеспечения безопасности движения
🔺Полигоны выделенного пассажирского сообщения. Городской рельсовый транспорт
🔺Безопасность функционирования транспортных систем управления

Главные спикеры:
▫️ Валерий Танаев, заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «РЖД»
▫️ Александр Долгий, генеральный директор, АО «НИИАС»
▫️ Андрей Бородин, Генеральный директор, ООО «1520 Сигнал»
▫️ Константин Хромушкин, управляющий директор Дивизиона «Железнодорожная автоматика и телемеханика», группа компаний «Нацпроектстрой»
▫️ Андрей Романчиков, управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления АО «ТМХ», генеральный директор, ООО «ТМХ Интеллектуальные Системы»
▫️ Сергей Румянцев, заместитель генерального директора, АО «ИЭРТ»
▫️ Игорь Малыгин, директор, «Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко» РАН
▫️ А также руководители и главные инженеры ведущих транспортно-технологических организаций

Смотрите прямую трансляцию на сайте PRO🔺Движения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🟢🟢🟢 Стенд ТМХ на конференции «ЦИПР-2025» в Нижнем Новгороде посетил заместитель директора Департамента цифровых технологий Минпромторга России Иван Кузьменко.

Главным предметом интереса со стороны гостя стала «Виртуальная сцепка» - один из наиболее успешных в последние годы проектов в области цифровизации. Широкое внедрение этого решения на российском железнодорожном транспорте позволило существенно повысить пропускную способность сети, оптимизировать и интенсифицировать эксплуатацию инфраструктуры, особенно в направлении дальневосточных портов.

Подписаться на ТМХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Андрей Романчиков, управляющий директор Трансмашхолдинга по развитию интеллектуальных систем управления и генеральный директор компании «ТМХ-Интеллектуальные системы», принял участие в научно-практической конференции «PRO//Движение.Транспортные системы управления» в Санкт-Петербурге 4-5 июня.

В рамках дискуссии «Современные тенденции развития систем управления движением и перевозочными процессами» он представил результаты внедрения систем автоматизации в конструкцию подвижного состава и проанализировал их роль в функционировании транспортных систем управления.

«Мы уже не можем рассматривать железнодорожный транспорт в одной конкретной плоскости – СЦБ или подвижной состав. Мы говорим о комплексном подходе», – подчеркнул А. Романчиков. Он отметил, что для создания эффективной системы управления необходимо рассматривать все компоненты транспортной системы в их взаимосвязи.

«Мы анализируем уровни автоматизации для различных типов подвижного состава, который выпускаем. Ситуация меняется и ограничения во внедрении систем автоматизации напрямую связаны с достижимыми эффектами», - заявил он. При этом технологическая готовность к внедрению автоматизированных систем, включая УА4 для метрополитена, уже достигнута – создан полный спектр необходимых центров компетенций.

«Практические результаты внедрения новых технологий впечатляют. Система «Виртуальная сцепка», разработанная совместно с НИИАС, за три года была внедрена на 2150 секциях Восточного полигона, обеспечив прирост пропускной способности на 10-15%. Система автоведения позволила сократить потребление электроэнергии на 8%», - подчеркнул Андрей Романчиков.

Универсальной технологией для всех видов транспорта становится машинное зрение. Система обеспечивает машиниста «умным помощником», который в три раза эффективнее человека реагирует на изменения дорожной ситуации и не подвержен усталости.

Подписаться на ТМХ
👍10🔥1
Юрий Смагин, директор по развитию бизнеса ТМХ ИС, выступил на научно-практической конференции «PRO//Движение.Транспортные системы управления» с докладом о современных системах автоматизации и управления на подвижном составе.

В рамках экспертной сессии «УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ НА ПОЛИГОНАХ СМЕШАННОГО ДВИЖЕНИЯ» он поделился результатами исследований современных систем автоматизации и управления на подвижном составе ТМХ.

Ключевое отличие российских и зарубежных систем управления железнодорожным транспортом заключается в способе передачи данных. В России преимущественно используются рельсовые цепи, в то время как в Европе и Китае доминирует радиоканал.

ТМХ ИС разработал собственный комплекс решений – Информационный Управляющий Бортовой Комплекс, который включает:
• Собственную радиостанцию
• Систему безопасности БОРТ-Р
• Систему автоведения
• Технологию машинного зрения
• Систему управления локомотивом

"Важным достижением компании стало включение всей продукции дивизиона «Интеллектуальные системы» в реестр Минпромторга РФ в 2024 году. Это подтверждает высокий уровень локализации", - подчеркнул Юрий Смагин.


Создание интегрированного комплекса позволяет компании гибко решать задачи заказчиков и обеспечивать необходимый уровень автоматизации подвижного состава при оптимальном соотношении затрат и получаемого эффекта.
👍11
Антон Точилов, генеральный директор "РэйлНекст" (входит в состав ТМХ ИС), представил решение в сфере железнодорожной связи на научно-практической конференции «PRO//Движение.Транспортные системы управления».

В рамках сессии «ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ» была представлена локомотивная радиостанция, разрабатываемая специально для подвижного состава ТМХ.

Разработка осуществляется в тесном сотрудничестве с ОАО "РЖД" и направлена на создание современного и надежного средства связи для всего железнодорожного подвижного состава. Техническое задание на разработку утверждено АО «ТМХ» и согласовано с ОАО «РЖД».

«Успешное тестирование опытных образцов радиостанции подтвердило высокую надежность нового изделия. В течение двух месяцев оборудование эксплуатировалось на магистральных и маневровых локомотивах в качестве основного средства связи без единого случая переключения на резервное оборудование», - подчеркнул Антон Точилов.


Изделие внесено в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ. Патентная чистота разработки подтверждена результатами проведенных исследований.

Особое внимание при создании радиостанции уделялось обеспечению технологического суверенитета – использование отечественной элементной базы гарантирует возможность непрерывного производства в текущих условиях.
🔥11👏5👍4
В Санкт-Петербурге продолжает работу конференция «PRO\\Движение. Транспортные системы управления», где представители ведущих компаний отрасли делятся последними достижениями в сфере железнодорожного транспорта.

Вадим Гросс, заместитель генерального директора ООО «ТМХ ИС», представил доклад о разработке Бортового комплекса предиктивной диагностики (БКПД) локомотивов. В рамках сессии «Совершенствование системы управления станционным комплексом» он рассказал о комплексном подходе к управлению жизненным циклом локомотива.

«Ключевые проблемы современной эксплуатации локомотивов связаны с недостаточным использованием телеметрических данных для обслуживания. Несмотря на наличие большого объема информации, техническое обслуживание часто проводится без учета реального состояния машин. Существующие компьютерные программы применяются не повсеместно, а передача данных происходит как в автоматическом, так и в ручном режиме», - прокомментировал он.

ТМХ ИС с 2021 года начал работу над системой БКПД, которая включает 3 уровня:
• Набор датчиков для мониторинга
• Модуль предварительной обработки сигналов
• Вычислитель с программными алгоритмами для определения предотказных состояний

«Практическая реализация проекта уже демонстрирует положительные результаты. В 2022 году система была успешно протестирована на локомотивах серии “Ермак”, где эффективно выявила искусственно созданные дефекты. Сейчас проект находится на финальной стадии опытно-конструкторской работы, после которой планируется установка системы на 30 локомотивов для испытаний в различных условиях эксплуатации», - отметил Вадим Гросс.


Важным аспектом разработки является то, что вся обработка данных происходит непосредственно на борту локомотива, что позволяет эффективно управлять большими объемами информации. Система направлена на своевременное информирование машинистов о критических ситуациях и помощь в принятии решений по обслуживанию техники.

Успешная реализация проекта стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с дирекцией тяги ОАО «РЖД», что подчеркивает важность взаимодействия производителей и эксплуатантов в развитии современных транспортных технологий.
👍9🔥4
2025/10/12 23:01:39
Back to Top
HTML Embed Code: