tgoop.com/tips_ras/332
Last Update:
Институт прощается с одним из корифеев масс-спектроскопии, талантливым ученым, мудрым учителем, верным другом. 07 октября 2023 г. ушел из жизни доктор химических наук профессор Владимир Георгиевич Заикин.
Владимир Георгиевич Заикин – яркий представитель поколения советских и российских ученых, имена которых золотыми буквами вписаны в историю ИНХС РАН.
Владимир Георгиевич родился 12 ноября 1941 г. в г. Мелеуз Башкирской АССР. В 1959 г. он поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1962 г., еще будучи студентом, он начал работать в Институте химии природных соединений АН СССР (ныне Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН) и именно тогда познакомился с только появившемся в нашей стране методом – масс-спектрометрией, которая стала делом всей его жизни. Первые научные работы принесли В.Г. Заикину мировую известность.
В 1968 г. Владимир Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Масс-спектрометрическое исследование в области стереохимии стероидных спиртов и их аналогов», а в 1973 г. был приглашен на работу в Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева АН СССР для организации масс- и хроматомасс-спектрометрических исследований. За полвека работы в ИНХС РАН Владимир Георгиевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией спектральных исследований, защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора.
Исследования в области масс- и хромато-масс-спектрометрического анализа нефти, угля, промышленных нефтепродуктов и продуктов нефтехимического синтеза исчисляются тысячами. Сотрудники лаборатории не раз вспоминали, что в его кабинет выстраивались целые очереди для обсуждения получаемых результатов, и Владимир Георгиевич старался помочь всем, кто обращался к нему за консультациями.
В 80-е годы В.Г. Заикин совместно А.И. Микая сформулировал общую методологию комбинированных методов реакционной и пиролитической хроматомасс-спектрометрии, экспериментальная реализация которой позволила распространить область применения метода на различные низколетучие и нелетучие органические и высокомолекулярные молекулы, увеличить его информативность.
Благодаря широкой мировой известности научной школы В.Г. Заикина в области органической масс-спектрометрии в 1993 г. Национальный Институт Стандартов и Технологии (НИСТ, США) предложил Владимиру Георгиевичу принять участие в работах по оценке, совершенствованию и расширению масс-спектральной базы данных, издаваемой этим институтом. Более двадцати лет В.Г. Заикин посвятил этим работам, внеся громадный вклад в используемую практически всеми масс-спектрометристами мира базу данных.
Большое внимание Владимир Георгиевич уделял и работе во Всероссийском масс-спектрометрическом обществе. Являясь одним из его основателей, он взял на себя основную нагрузку по созданию и развитию журнала «Масс-спектрометрия» – печатного органа ВМСО. В знак признания научных заслуг и большой научно-организационной работы Владимиру Георгиевичу была вручена Золотая медаль ВМСО.
Совместно с Дж. Халкетом В.Г. Заикин подготовил и опубликовал серию обзорных статей по применению дериватизации, эта же серия легла в основу книги о методах химической модификации аналитов. Суммарное цитирование этих работ превышает тысячу ссылок. Учебник В.Г. Заикина по масс-спектрометрии органических соединений, подготовленный в соавторстве с А.И. Микая и сотрудниками РУДН, стал настолько востребован, что по многочисленным просьбам пришлось увеличивать тираж этой книги.
Много времени Владимир Георгиевич уделял работе с молодежью.
Под его руководством защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.
Владимир Георгиевич пользовался глубоким уважением и большим авторитетом масс-спектрометрического сообщества в России и за рубежом. Он многое сделал и многого достиг, всегда помнил об ученика и коллегах, помогал и заботился о них. Уход Владимира Георгиевича - невосполнимая потеря для всех его коллег и учеников.
BY ИНХС РАН

Share with your friend now:
tgoop.com/tips_ras/332