tgoop.com/timsopedia/6113
Last Update:
Так и не удалось мне отсмотреть всех претендентов на звание фильм года, чтобы более предметно понимать расстановку сил среди номинантов до вручений. Но если вы думали, что я оставлю вас в этом году без своего мнения по каждому, то вы заблуждались, так или иначе я посмотрю всех. За пару дней до вручения золотых статуэток я видел лишь половину из десятки, а один так вообще мне снился до просмотра (глянул персональную режиссёрскую версию), и я решил во что бы то ни стало посмотреть именно его до определения победителей
«The Brutalist / Бруталист»
2024
реж. Брэйди Корбе
Стало расхожим мнение о том, как утомляют фильмы с хронометражем в три часа и более. Помню как в юности ходил на «Титаник», и уже тогда посреди сеанса был уместный антракт в 15 минут. Вот и кинотеатральная версия одного из последних релизов студии A24, подобно эпохальным картинам прошлого, имеет интермиссию, специально для возможности сменить гигантские бобины с 70мм плёнкой.
События в фильме разворачиваются вокруг венгерского архитектора по имени Ласло Тот, который перебирается в Америку из послевоенной Европы в 1947 году. Без гроша за душой, он направляется в Филадельфию к двоюродному брату Атилле, где строит новую жизнь, пытаясь переправить в страну свою супругу Эржебет. Волею судеб он оказывается нанят магнатом по фамилии Ван Бюрен, который заказывает у Ласло строительство архитектурного ансамбля, способного стать проектом всей жизни амбиционного творца.
Не успел я ознакомиться с предыдущими режиссёрскими работами Корбе, но в «Бруталисте» отчетливо видны уши стиля больших постановщиков, с которыми ему удалось поработать. Преобладает естественное освещение в лучших традициях датского движения «Догма-95», имеет место даже псевдодокументализм, и, в целом, каждая секунда фильма трепетно проработана, намекая, что постановщик бытностью актёром учился у лучших. Герои, собранные из реально живших личностей, но каждый из них букавально кричит о том, что брутализм здесь не направление в архитектуре, а состояние души главного героя. Даже оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, он не теряет достоинства и смотрит на всех свысока, при том прекрасно осознавая своё место среди эмигрантов, выстраивающих кирпичик за кирпичиком процветающую Америку. Cтроки Гёте «Нет рабства хуже рабства тех рабов, считающих себя свободными от оков» звучат закадровым голосом уже во вступлении, сопровождая Ласло из тесных трюмов корабля к перевернутому, в данном случае, символу свободы в Нью-Йоркской гавани. Одна большая метафора, полная событий и оммажей на реальных исторических личностей, на мой взгляд, сложилась в потрясающее своей простотой и при этом масштабностью произведение киноискусства, встающее на одну полку с прочими мегаломанскими картинами, вроде «Гражданин Кейн» или «Врата рая».
9 из 10
Визуал, выдержанный с математической точностью, подобно чертежам умелого архитектора, и «беседы, стимулирующие разум» как персонажей, так и зрителей, становится для меня (пока что) главным кинособытием прошедшего наградного сезона. А если взглянуть на бюджет, то поражаешься еще сильнее, как можно было сотворить столь мощный перфоманс при минимальных затратах. Подметил любопытную вещь, всвязи с которой почти сразу понял, что заветную статуэтку за лучшую мужскую роль получит Эдриан Броуди, и не потому что ему так легко удаётся изобразить на экране трагизм. Просто в подобных его ролях смотрю на актёра, а вижу конкретного персонажа, и Ласло Тот получился крайне натуральным и убедительным. И, судя по всему, Броуди плотно застрял в амплуа хоть и талантливого, но заносчивого и честолюбивого человека, что и продемонстрировал на сцене Dolby Theater. Отмечу, так же, блистательного Гая Пирса, которого я лицезрел последний раз разве что в мини-сериале «Мэйр из Истиауна», и звезду «Изгой-один» Фелисити Джонс. В общем, строго рекомендую, зрелище не из легких, но поистине шедевральное.
#свежесмотренное #thebrutalist #timovie
BY Timsopedia

Share with your friend now:
tgoop.com/timsopedia/6113