Telegram Web
​​Почему уход CEO из OpenAI выглядит как воля, навязанная бизнесом

Совет директоров OpenAI, компании-разработчика ChatGPT, уволил CEO Сэма Альтмана. Искусственный интеллект оставил Сэма без работы, получается.

А кроме шуток, официальный повод — нехватка откровения во взаимоотношениях с правлением. Предполагаю, что в работу OpenAI все активнее вмешивается главный инвестор — Microsoft.

Корпорации интересно внедрять нейросети в продукты, чтобы влиять на прибыль и опережать конкурентов. Это неизбежно противоречит инженерному энтузиазму.

Статья на Википедии описывает OpenAI так: «исследовательская компания с ограниченной прибылью, целью которой является развитие искусственного интеллекта таким образом, чтобы он приносил пользу человечеству в целом и не причинял вреда».

Предполагаю, мы наблюдаем классический конфликт разработчика-визионера в лице Альтмана с большим бизнесом.
​​Какие профессии будущего ждут гуманитариев в IT

Наткнулся на «Атлас профессий будущего», который школа «Сколково» подготовила совместно с Агентством стратегических инициатив. Первым делом изучил раздел «Медиа и развлечения». Привожу список профессий, которые показались мне наиболее интересными:

1. Редактор агрегаторов контента

Управляет каналами информации и подбирает соответствующий ожиданиям пользователей контент путём настройки программ-поисковиков, агрегаторов и обработчиков информации. Эта профессия уже есть в цифровых медиа, но по мере роста индивидуальных СМИ спрос на нее вырастет. Но со временем она превратится из профессии в универсальную компетенцию.

2. Инфостилист

Примечание: никак не связано с Ильяховым 🙂

Человек, подбирающий информацию и стиль ее изложения в соответствии с запросами конкретного пользователя. Сейчас поток контента предлагается человеку в виде подборки рекомендованных информационных продуктов, основанной на геотаргетинге, поисковых запросах пользователя или указанных им в соцсетях интересах. Это делается в основном извне; алгоритмом, который кем-то создан под свои цели. В дальнейшем желание человека формировать подобный поток для себя вне чьего-либо влияния породит спрос на аналогичные алгоритмы, которые он будет либо писать под себя сам, либо делать на них индивидуальный заказ специалистам.

3. Разработчик медиапрограмм

Специалист, работающий совместно с психологами, лингвистами и инженерами, чтобы создавать программные инструменты для поиска, обработки и распространения информации в Сети (поисковики, семантические анализаторы, агрегаторы, роботы).

Это всего три профессии, а в атласе их больше ста. Рекомендую изучить, куда катится карьерный мир.

Отдельный раздел посвящен профессиям, которые в перспективе десятилетия рискуют вымереть. К ним относятся в том числе журналисты, редакторы и копирайтеры, увы.

Кстати, если вас заинтересовали какие-либо профессии будущего из атласа, смело делитесь в комментариях 😉
​​В этом году без подробных итогов. Счастье, как и деньги, любит тишину 🙂

Год был очень непростым, но кажется, мы вывезли. Я пишу «мы», имея в виду прекрасных людей, с которыми я прошел бок о бок все трудности.

Желаю в 2024 выдержать новые удары судьбы, но при этом как следует насладиться жизнью. Всех обнимаю и желаю прекрасного года 🎄 У вас все получится!

Парусная яхта как символ движения вперед вопреки невзгодам.
Чем действительно удивил Переславль-Залесский

Провел конец праздников в Переславле-Залесском. Здесь блочные четырехэтажные дома соседствуют с храмами и избами с наличниками.

После прогулок по центральным улицам подумал, что апофеоз туристических приключений — музей утюга. Но с наступлением темноты меня ждало нечто более примечательное.

В городе, где все пропитано старой Русью, ничто не предвещало проекционных пешеходных переходов. Разглядеть «традиционную зебру» в снегопад на слабо освещенной центральной улице — довольно проблематично. Яркая разметка из проектора — решение, которое меня удивило. Не ожидал встретить подобное в Переславле-Залесском.

Осознал, что удивление связано не только с эмоциями обывателя-туриста из Москвы. Поймал себя на стереотипном мышлении. Привычная среда поменялась под влиянием технологий, а я навесил привычные ярлыки и оперся на устаревшие концепции.

Почему в Переславле-Залесском нельзя встретить проекционные пешеходные переходы? «Мысли шире, Саш», — ответил я себе.
​​Когда самый интересный ответ — встречный вопрос

За последний год привык, что под «искусственным интеллектом» подразумевают генерацию текстов и изображений. Виной тому — шумиха вокруг ChatGPT.

Недавно посмотрел интервью, из которого узнал, что машине доверяют кое-что поважнее контента — сделки на миллионы долларов. CEO венчурного фонда Quantum Light Илья Кондрашов рассказал Елизавете Осетинской, как ИИ принимает инвестиционные решения.

Избегу спойлеров, лучше посмотрите сами. Скажу только, что меня «зацепили» не истории о технологиях, а отношение Кондрашова к делу. Ключевой момент интервью для меня:

Осетинская: «Сколько нужно денег, чтобы не работать?»
Кондрашов: «А зачем вообще не работать?»

Мне понятен вопрос Елизаветы, но ещё понятнее — встречный вопрос Ильи. И дело не в деньгах. Точнее не только в них 🙂
​​Почему Ozon сложно осуждать за кликбейтный заголовок

Ozon прислал письмо со значком ⚠️ в заголовке и предупреждением «Осторожно! Опасно низкие цены».

Сначала подумал, пишут мошенники под маской маркетплейса. Потом предположил, что маркетологи пытаются повысить конверсию в открытие письма и проводят A/B-тесты.

Изучил другие заголовки рассылок Ozon: «Не надо ждать — пора выбирать!», «Алло! на связи КИБЕРНЕДЕЛЯ». Компания будто состязается в провокационном креативе сама с собой.

Для меня подобные рассылки теряются в потоке спама. Кликбейтные заголовки любят авторы писем про африканское наследство. Впрочем, спам тоже кто-то открывает.

И все же кликбейт не заслуживает редакторского осуждения. При нынешнем уровне информационного шума это чуть ли не единственный способ привлечь внимание.
​​Как вакансия дает неоднозначное обещание

Одна телеком-компания опубликовала вакансию редактора в IT. В разделах с обязанностями и требованиями стандартное описание, ничего примечательного. Внимание привлёк раздел «Условия». Самый последний пункт: «Адекватное руководство».

Задумался, откуда у рекрутеров такая информация? Или руководство составило вакансию и заодно представилось как адекватное? Почему это условие в самом конце объявления?

Возможно, вакансия должна побудить познакомиться с работодателем и составить собственное мнение. Тогда все ок 🙂
​​Каналу «Гуманитарии в IT» исполнилось три года 🥳

Дорогие подписчики, спасибо, что остаетесь с нами. Впереди много интересного!
ТОП-10 нейросетей для генерации текста в 2024 году

Попалась любопытная подборка из 10 чат-ботов для работы с текстами. Автор перечислил преимущества и недостатки каждого инструмента.

Лично я последнее время зациклился на ChatGPT и YaGPT. Неплохо бы расширить кругозор 🙂
​​В журналистике и публицистике всего несколько людей, которых я считаю действительно выдающимися. Их отличают редкие по отдельности и почти никогда не встречающиеся в одном человеке качества:

• изящество в формулировании мыслей,
• колоссальная эрудиция,
• ораторское мастерство.

Василий Уткин был выдающимся во всем перечисленном. Светлая память.
​​Весна в Сербии. Немного цифрового кочевничества вам в ленту 🌤️
​​О друзьях и математике

Увиделся со школьными друзьями: Вадимом и Илюхой в Белграде во время командировки.

Вадим (слева) работает инженером систем мониторинга в Siemens. Прилетел из Лиссабона, чтобы со мной повидаться. Илюха (справа) — бэкенд-разработчик в Кинопоиске. Живет в Белграде.

У этих ребят я списывал математику. Помню злился, что они пишут так неразборчиво 😁 Во время дружеских посиделок Вадим напомнил: «Математичка тебе не нравилась».

Отношения с школьной преподавательницей у меня и впрямь не заладились. Но к учительнице вопросов нет. Она преподавала на высоком уровне, потому что Вадим с Илюхой предмет усвоили. Более того, получили высшее образование, тесно связанное с точными науками. Я же окончил юрфак.

Математика в школьной программе меня не заинтересовала. Относился к ней достаточно легкомысленно: отвлекался на уроках, не выполнял домашку. Так что дело не в учительнице, а во мне.

Часто жалею, что не преуспел ни в геометрии, ни в алгебре. Работаю в IT и понимаю масштаб проектов, которые создают «технари». Но я математический невежда, увы.

Зато преуспел в менеджменте проектов, в которых дополняю «технарей». Например, «продаю» идеи и договариваюсь со всеми интересантами. Недавним подтверждением стал релиз одного внутреннего нейросетевого проекта в Яндексе.

Для меня эта история не про упущенные возможности, а про взаимное дополнение. Про командную работу. Верю, что большие проекты рождаются в синергии «технических» и «гуманитарных» навыков.

И все же относился бы к урокам математики намного внимательнее, если бы вернулся в школьные годы. Не для перспектив в IT, а ради самосовершенствования — развития мышления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Как вопросы студентов ВШЭ подтвердили признанность нейросетей

Выступил в Высшей школе экономики с темой «Как работа с текстами меняется под влиянием IT». Часть лекции посвятил нейросетям.

Оказалось, студенты используют генеративный ИИ в работе. Нет, не только для дипломов 🙂 Нейросети помогают искать информацию и генерить тексты.

После лекции кто-то спросил, сравниваю ли эффективность нейросетей с редакторами. Я ограничен NDA, поэтому обобщил: где-то ИИ справляется хуже, где-то лучше. И вдруг меня осенило: если я ответил «где-то лучше» — нейросети уже вне скепсиса, то есть признаны.
Что понял к 35 годам. Время летит стремительно. Я привык жить планами будущих свершений, поэтому не всегда осознанно нахожусь в моменте. Пожелал бы себе чаще проживать радость и печаль здесь и сейчас.

А так полет нормальный 😉
Как налоговая заставила встревожиться, а потом задуматься

Пришло уведомление от налоговой инспекции. В нем восклицательное обращение капсом «АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ!», а ещё упоминание некого «взыскания».

Подобные сообщения вызывают легкую тревогу. Ведь не знаешь, чем обязан налоговой персональным уведомлением о взыскании. В волнительном недоумении перешел в личный кабинет. Оказалось, я задолжал государству 2 рубля 51 копейку.

С одной стороны, испытал облегчение — это бремя мне по плечу. С другой, задумался над степенью цифровизации. Если мимо налоговой не проскочила столь мелкая сумма, что и говорить про более крупные задолженности.

Вспомнился трек иноагента Окси: «Не видишь логики? Вижу, ты здесь новенький. Ну че? Ты уже под колпаком как звездочет».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выходные гуманитария в IT 🥊 По будням то же самое, только бокс как метафора 🙂
​​Как я напрасно усомнился в своих редакторских способностях

«Вечнозеленый» контент в редактуре — публикация, которая не теряет актуальности в течение длительного времени. Всегда воспринимал это явление как нечто абстрактное, отстраненное, почти философское. Хотя регулярно читаю публикации, которые годами не теряют актуальности, на том же Хабре.

Думал: «“Вечнозеленый” контент где-то там, у других редакторов. Не у меня. Я к этому не причастен. Я себя с этим не ассоциирую». И эта установка оказалась ложной.

Недавно получил полугодовой отчет от «Альпины Паблишер». Оказалось, в первом полугодии 2024 продано почти столько же экземпляров моей книги «Блокчейн на практике», сколько за период с 2019 по 2023 включительно. Причиной тому изменения в регулировании криптовалют в РФ, взлет биткоина, и не только.

Но эта история не о том, как я обогатился на продажах книги. Не обогатился. История о том, как я недостаточно верил в себя. В свои способности готовить востребованный «вечнозеленый» контент. Отчет «Альпины» за первую половину 2024 подсветил провал в самооценке. Хорошие показатели — конечно, подспорье, но все же второстепенное. Главное — вера в себя 😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, временно снизил частоту публикаций в канале. Причина — обучаюсь продакт-менеджменту. Выполняю домашку, исследую способы оплаты курьерской доставки. Особенно интересен опыт заказов с постоплатой.

Буду очень благодарен, если до пятницы 13.09. пройдёте небольшой опрос по ссылке. На заполнение анкеты уйдёт не более 2 минут. Ваши ответы очень помогут развить продукт для постоплаты курьерской доставки. Ну, и я, может, чему-то научусь 🙂
2025/05/18 19:27:38
Back to Top
HTML Embed Code: