Telegram Web
​​Тонкая грань между сухим повествованием и избыточным заигрыванием с читателем

Люблю, когда автор умело описывает сложные вещи простыми словами. Текст выходит легким для восприятия. Читать приятнее, чем продираться через фичеризмы и канцеляризмы.

Правда иногда автор заигрывается с неформальным стилем. И текст пестрит пошловатыми шаблонами и отсылками к массовой культуре. Выходит несколько кринжово избыточно. Недавно видел пост, где одновременно упоминался «фаянсовый трон» и «дом высокой культуры».

Соблюсти тонкую грань между сухим повествованием и чересчур неформальным стилем — настоящее искусство. Вот несколько примеров баланса из одного и того же лонгрида:

«Признаки. Мы называем их фичами (features), так что ненавистникам англицизмов придётся страдать».

«Многие авторы почему-то ставят обучение с подкреплением где-то между обучением с учителем и без, но я не понимаю чем они похожи. Названием?».

«Если вам хоть раз не пытались объяснить нейросеть на примере якобы работы мозга, расскажите, как вам удалось спрятаться?».

Вот пример интеллигентного остроумия в лонгриде про IT. При том, что ирония лишь украшает и без того полезный текст.

В публикациях про IT польза без юмора все же предпочтительнее, чем юмор без пользы 🙂
​​Двойной дефис как экзотика

В Амстердаме обратил внимание на вывеску «Levensverzekerings=Bank». По незнанию предположил, что какая-то формула. Подумал, переименовали название и поставили знак равенства. Мол, раньше место называлось Levensverzekerings, а теперь Bank.

Потом разобрался, что на вывеске не знак равенства, а двойной дефис. В XX веке с его помощью создавали отличительный визуальный эффект. Например, название отеля Waldorf⹀Astoria с 1949 по 2009 год писали с двойным дефисом.

Этот орфографический знак устарел, но ещё встречается в некоторых языках — например, в японском. Ученые используют двойной дефис при исследовании хеттского и коптского языков.

Сегодня минутка истории письменности 🙂 Если вы когда-либо сталкивались с двойным дефисом, делитесь в комментариях 👇
​​Когда в подкасте спикер-бриллиант

Гипертекст, техника несобственно–прямой речи и самодвижущийся сюжет. Параллели между «Крестным отцом» Марио Пьюзо и «Блеском и нищетой куртизанок» Оноре де Бальзака. Сходства сериалов с романами-фельетонами.

Иногда на просторах YouTube попадаются спикеры-бриллианты. Один из таких — литературовед Евгений Жаринов, знаток искусства и блистательный оратор.

Для начала послушайте первые 10 минут вот этого подкаста. Если понравится, уже не остановитесь 🙂
​​Если вам не хватает сна, вы не одиноки

Исследовательская компания НАФИ опросила 1,6 тыс. россиян, работающих по найму. 48% респондентов ощущают недосып четыре дня в неделю. 30% опрошенных признали, что из-за недостатка сна их продуктивность снижается на 51–75% по сравнению с буднями, когда удалось выспаться.

По данным исследования, работодатели переплачивают невыспавшимся сотрудникам 3,5 трлн руб. в год. Отношусь к этим цифрам скептически. Непонятно, в каких сферах бизнеса работают респонденты? Какие там средние зарплаты? Перечень вопросов можно продолжать. Одно могу сказать — отдохните как следует, выходные же 🙂
Пять признаков перспективного редактора. Выстраданный опыт

Некоторые подписчики знают, что я руковожу командой редактуры и копирайтинга в Яндексе. У нас открыто много вакансий. Несмотря на обилие предложений, найти сильных редакторов — настоящий вызов.

Вот пять признаков, на которые я обращаю внимание при отборе кандидатов.

1. Резюме с менеджерскими кейсами. Подкупает не только опыт редактора-исполнителя, но и опыт руководства проектами. Если кандидат управлял командой блога или выпускал периодическое СМИ, это жирный плюс.

2. Портфолио в СМИ, а не в Google Docs. Ценю редакторов, которые добились публикации в изданиях. Потому что Google Docs все стерпит, а редактор интернет-журнала — нет. Публикации в медиа вроде Т—Ж, Лайфхакер или Inc. подкупают.

3. Тщательность в творческом задании. Ценю, когда соискатель вычитывает текст, который отправляет при отклике. Редактора красит скрупулезность, а не опечатки, пропущенные знаки препинания и недописанные слова. Тот, кто тщателен в тестовых, тщателен и в «боевых» задачах.

4. Клиентоориентированность. Встречаются редакторы, которые хотят писать не для заказчика, а для себя, из любви к искусству. Помню, один соискатель сообщил, что даже если задача неконкретная, он сразу приступит к редактуре. Не надо так, пожалуйста.

5. Эрудиция. Печально, когда соискатель не следит за современными трендами в технологиях и редактуре. Например, когда не слышал про Midjourney и ChatGPT, а среди любимых книг — в лучшем случае «Пиши, сокращай».

P.S.

Конечно же, упоминание вакансий — «чеховское ружье» 🙂 Вот они:

AI-тренер,
редактор-копирайтер в Crowd,
редактор в B2B-направление,
редактор-копирайтер в Недвижимость,
редактор-копирайтер в Путешествия,
редактор-копирайтер внутренних коммуникаций.

Откликайтесь сами или рекомендуйте знакомым 😉
​​Почему реклама в такси — это перебор

Uber установит планшеты на спинки водительских сидений и начнёт показывать пассажирам видеорекламу. Новшество сначала обкатают в США.

Несколько рассуждений с позиции пользователя. Мне понятна модель Freemium, где за бесплатный доступ к сервису я плачу вниманием и смотрю рекламу. Или покупаю подписку, чтобы не видеть объявления.

Но реклама в довесок к платной услуге — перебор. Это как Wi-Fi за дополнительную плату в кофейне. Правда есть нюанс. Если компания монополист, пользователям придётся потерпеть 🙂
​​Глубокая выразительность новостей

В свободное время читаю классическую литературу. Откопал академическое издание Гюстава Флобера 1947 года. Книга потрепана десятилетиями — переплет ремонтировали как минимум один раз.

Но ветхость второстепенна, если страницы целы, а шрифт различим. Читаю и поражаюсь, насколько же виртуозно написано и переведено.

Оцените: «…словом, одна из тех уродливых вещей, немое безобразие которых так же глубоко выразительно, как лицо идиота». Вспомнил этот отрывок, как только прочел сегодняшние новости.
Выходные проведу за городом. Возможны перебои с электричеством, а значит, и с Wi-Fi. До прошлой субботы меня бы огорчила такая неопределённость. Но сейчас остаться без Wi-Fi, а значит, без новостей — облегчение 🌅
​​Пара слов о Москве

Выскажу, возможно, непопулярное мнение. Ровно месяц, как я вернулся в Москву. С середины февраля до начала июня жил за рубежом.

Посетил девять стран: Сербию, Испанию, Швейцарию, Данию, Германию, Черногорию, Турцию, Венгрию, Нидерланды. Не стремился к миграции, не сжигал мосты. Пытался изучить альтернативы. Ездил, так сказать, на разведку.

Наблюдал за устройством городов, бытом и культурными особенностями. Ни в одной стране, ни в одном городе не чувствовал себя настолько «в своей тарелке», как в Москве. Даже сейчас, с учетом риска и неопределённости.

Москва — мой родной город, поэтому привычка играет роль. Но если хладнокровно сравнить уровень городской инфраструктуры и сервиса, многие европейские столицы не вывозят. А некоторые популярные направления сравнивать с Москвой и вовсе несерьезно. Места не хуже попадались, лучше — не встречал.

Аргументы в пользу европейских стран и городов: безопасность, экология и терпимость. Контраргумент: особенности городской среды и иной культурный код жителей.

Возможно, четыре месяца — слишком малый срок, чтобы приспособиться к другим локациям. У некоторых друзей и знакомых получилось. Могу за них только порадоваться. Уважаю их выбор.

Примерял свою жизнь к новым местам и задавался одним и тем же вопросом: «Переезд на меня повлияет благоприятно или нет?». Ничего хоть сколько-то сопоставимого с Москвой так и не встретил. Поэтому утвердительного ответа так и не нашел.
​​Молния ⚡️ На самом деле рассказ про сервис Мосэнергосбыта

Ассоциирую столичного поставщика
электроэнергии с технологичным обслуживанием. Помню, как лет семь назад пришел в головной офис Мосэнергосбыта за какой-то справкой. Приготовился к бюрократической тягомотине.

Вместо этого меня сразу пригласили к терминалу и я созвонился по вебке с сотрудником. Не бродил по кабинетам, не ждал в очередях. За пару минут мне распечатали бумагу. Дистанционно — принтер встроен в терминал. И я удалился без лишней волокиты. Сказать, что меня удивил такой сервис в городской службе — не сказать ничего.

Спустя семь лет что-то пошло не так. С Нового года перестали приходить квитанции. В январе собирался в путешествие по Европе и вопросом не занимался. Протупил, короче говоря.

Вернулся к квитанциям вчера. Зарегался в приложении Мосэнергосбыта, чтобы заплатить за электроэнергию онлайн. Система попросила подтвердить личность и предложила указать сумму из любой квитанции за последние два месяца 🤷‍♂️

Позвонил в поддержку. Пока ждал оператора, робот настойчиво просил лицевой счет: «Вас неслышно. Пожалуйста, назовите номер». И так раза три. А я думал: «Да не помню я номер, бро. Я ж из кафе звоню. Дай с человеком пообщаться».

В общем, при нестандартном сценарии технологичное обслуживание дало трещину. Мосэнергосбыт, не сдавайтесь, пожалуйста. Продолжайте совершенствоваться. Я ж помню, вы можете.
​​Размышления о будущем Twitter, если сервис не выйдет из убытков

Проскроллил заголовки за последние пару дней. Взгляд зацепился за два: «Илон Маск назвал Twitter все еще убыточной компанией» и «xAI Илона Маска будет обучаться на публикациях в Twitter и сотрудничать с Tesla».

Представил будущее, где Twitter так и не вышел из убытков. Маск дает интервью и на вопрос журналиста: «Что будете делать дальше?» отвечает: «Новая стратегия Twitter: стать датасетом для нейросети xAI».

В этот момент Джек Дорси, основатель соцсети, смотрит интервью и думает «Да, Илон. Прекрасная идея. Не зря ты купил Twitter» 🥲
​​Вопросы, которые регулярно задаю на собеседованиях

Когда нанимался в Яндекс, прошел пять собеседований. Финальное — с топ-менеджером. Мне очень понравились ее вопросы: «За какими проектами в своей области наблюдаешь? Кто запомнился и почему?».

Взял эти вопросы на вооружение. Теперь и сам их задаю, когда собеседую редакторов. Ответы показывают, насколько кандидат неравнодушен и наблюдателен.

На днях интервьюировал редактора, который много лет работает в отраслевом СМИ. На вопрос: «За какими проектами конкурентов наблюдаешь?», он ответил: «Затрудняюсь с ответом. Не слежу».

Тексты творческого задания дополнили картину. По ним также видно, что соискатель проигнорировал тренды в редактуре за последние лет семь.

Это я к чему. Держите нос по ветру. Следите за проектами конкурентов. Кто-то наверняка преуспел в том, в чем вы — нет. Не игнорируйте тренды, пожалуйста.
​​Тема наставничества в «Тёмном рыцаре» Нолана

Среди фильмов Кристофера Нолана сильнее всего меня завораживает «Тёмный рыцарь». Почему — тема лонгрида про многогранность персонажей и отсылки к современному обществу. Лонгрид напишу в другой раз, а сейчас пара слов по теме наставничества.

Брюс Уейн в исполнении Кристиана Бейла, супергерой, миллиардер и плейбой, окружен мудрыми старцами. Это управляющий активами в исполнении Моргана Фримена и дворецкий, которого сыграл Майкл Кейн.

Поймал себя на мысли, что в классическом сюжете обычно один мудрый наставник. В «Тёмном рыцаре» их аж два. Управляющий консультирует, рулит активами и занимается, так сказать, «спецпроектами». Дворецкий поддерживает в личном: выступает отчасти психологом, отчасти заботливым батей.

В начале упомянул отсылки к современному обществу. Наставничество aka менторинг — популярная тема в контексте бизнеса и личной жизни.
Возможно, Брюс Уейн такой проработанный из-за наставничества х2? 🙂

А возможно, Нолан предложил зрителю ассоциацию с ним самим. Двойная доза наставничества как лекарство от острого одиночества обитателей мегаполисов.
​​Как встревожить и успокоить пользователя с помощью двух чисел

В навигаторе водителя Яндекс Такси продолжительность поездки на 5–10 минут короче, чем в приложении пользователя. Пространство для маневра — приятный сюрприз для пассажира.

Пользователь все понимает, но испытывает облегчение. Причем облегчение из-за двух чисел в двух приложениях. Одно тревожит «надо было выезжать раньше», второе успокаивает «вроде норм, успеваем».

Мудрость «Если не создавать поводы для тревоги, то и успокаиваться не нужно» оставим за скобками 🙂
​​Почему опыт руководства не слишком ценен в отрыве от метрик

Продолжаем рубрику «Наблюдения с собеседований». Недавно кандидат рассказал, что руководил командой копирайтеров в известной компании. Подчеркивал этот этап карьеры, позиционировал как достижение.

Мне захотелось узнать подробнее. Кандидат рассказал, что собрал редакцию «с нуля». Мол, раньше тексты выходили не очень, а после обновления команды всё пошло на лад.

Эти ответы устроили меня не вполне. Хотелось конкретики. Я спросил: «В чем польза для отдела, в котором ты работал?», «Как понял, что раньше было не ок, а потом стало ок?», «Как измерял эффективность текстов?».

Это не вопросы с подвохом, не стресс-собеседование. Меня интересовал подход к управлению, связь работы команды с бизнесом. Но увы, в ответ я не услышал ничего, кроме субъективных оценок вроде: «Раньше было не очень, а потом все улучшилось».

И я подумал, что опыт управления, конечно же, важен. Но действительно ценны обоснованные выводы руководителя как связующего звена между командой и задачами бизнеса.
​​Кейс Google: как обучать нейросети с помощью пользователей

Раньше предприниматель беспокоился о SEO: как бы Google не проигнорировал сайт. Новая забота — чтобы роботы поисковика не обучались на контенте веб-страниц. Для этого Google предлагает владельцам сайтов внести корректировки в документ robots.txt.

Google уже поднаторел в машинном обучении за счет пользователей, которые размечают изображения, проходя капчу. И это не остроумная находка инженеров, а предвосхищение тенденции.

Google достраивает процессы, в которых пользователи сами собирают и размечают данные. Скоро ML-инженерам останется только забрать результат. И это бесплатно 😉
​​Как история помогает справиться с тревогой по поводу профессионального будущего

Весь год нас сопровождают заголовки вроде «Нейросети научились», «нейросети заменят», «нейросети быстрее». Такие публикации пока сводятся к додумыванию и достраиванию перспектив на основе промежуточных результатов.

Понимаю и в некоторой степени разделяю тревожные мысли о будущем, в котором всех заменят роботы 🤖. Но не менее интересно прошлое, в котором машины тоже замещали людей. Например, до середины XX века на кондитерских фабриках работали завертчицы конфет. Каждая сотрудница упаковывала в фантик по пять конфет в минуту. Вручную.

К середине XX века на фабриках установили машины, способные завертывать по 150 конфет в минуту. Это в 30 раз быстрее ручного труда.

Представим, что в начале XX века завертчицы конфет узнали, что технологии оставят их без работы. Последовали бы отрицание, гнев, торги, депрессия. Но если посмотреть на ситуацию из XXI века, очевидно, что люди не могут конкурировать с машинами в упаковке конфет. И что исчезновение профессии завертчицы было неизбежно.

Так что всем, кто видит в нейросетях угрозу своему профессиональному будущему, я предлагаю не паниковать, а прикидывать запасной план. Для этого можно представить, что технологические преобразования неизбежны. Возникает вопрос: «Что я буду делать, если …?». Запускается процесс размышлений. Постепенно тревога уступает место рациональным суждениям, и приходят ответы 😉
​​И геймификация, и бренд. Пример, как делать крутые проекты для мероприятий.

Правда, критиков-антиутопистов к стенду лучше не подпускать. Дабы исключить язвительные комментарии в духе:«Люди работают на роботов» или «Костяные мешки питают машины энергией» 😁
​​Как набор просчетов ведет к аварийной ситуации

Недалеко от дома автобусная остановка стоит в месте, где пешеходная часть сужается. Велосипеды и самокаты огибают остановку по тротуару. Мчатся навстречу друг другу и не всегда сбавляют ход.

Как пешеходам, велосипедистам и водителям самокатов избежать столкновения? Если стены остановки прозрачны, участники движения увидят друг друга издали. Но конструкция обрамлена рекламными баннерами. Если остановка стоит не на повороте, обзор лучше. Но городские власти поставили ее именно тут. Если негде разогнаться, велосипедист не влетит в пешехода или в самокат на полной скорости. Но остановка стоит у подножия склона.

Так набор просчетов кратно повышает риск аварии. Никто не подумал о каждой детали в отдельности. Поэтому наивно полагать, что кто-то учтет совокупность факторов. Такие дела.
​​Вместе с командой внедряем нейросети в работу копирайтеров. Новая обложка журнала The New Yorker визуализировала мои мысли по поводу промежуточных результатов. Наслаждаюсь остроумием иллюстраторов, которые пока ещё шутят над роботами, а не наоборот 🙂
2025/05/18 21:45:33
Back to Top
HTML Embed Code: