tgoop.com/techsparks/5211
Last Update:
Очередная новость из области ИИ + синтетическая биология. На этот раз исследователям удалось синтезировать ДНК нового бактериофага (простейшего вируса, заражающего бактерии). Исследователи аккуратно предупреждают, что this is not yet AI-designed life, however, — потому что справедливо опасаются неадекватных реакций разнообразных алармистов. И правда, простейшие вирусы не то чтобы совсем жизнь.
Принцип успеха примерно такой же, как во многих фармакологических и биохимических исследованиях. Огромная часть экспериментальной науки живет в рамках метода проб и ошибок. Интуиция и знания ученых необходимы для того, чтобы выбрать из подчас миллионов возможных молекул (в данном случае — молекул ДНК) те, которые с наибольшей вероятностью продемонстрируют нужные свойства; каких-то фундаментальных научных методов выбора успешных кандидатов часто не существует.
И вот здесь-то ИИ оказывается чрезвычайно полезен: он сужает круг кандидатов, хотя, как и человек, не может точно предсказать, какие именно из них сработают. В данном эксперименте ИИ предложил 302 синтетических генома, все их изготовили, и 16 из 32 синтетических геномов продемонстрировали свойства бактериофагов: размножались и в итоге убивали бактерии. Ученые констатировали, что ИИ радикально ускорил и увеличил КПД исследований, и уже в этом присутствует колоссальный трансформационный потенциал для биологических исследований.
Теперь ждем алармистов, которые начнут волноваться на тему “ИИ создает новые вирусы”. А ученые продолжат эксперименты со все более сложными геномами, поскольку whether an AI can generate a bona fide genome for a larger organism remains an open question.
https://www.technologyreview.com/2025/09/17/1123801/ai-virus-bacteriophage-life/
BY TechSparks

Share with your friend now:
tgoop.com/techsparks/5211