tgoop.com/tatvybory/3221
Last Update:
Как ни крути, но власть вынуждена возвращаться к старому проверенному временем советскому опыту. Речь идёт о воспитании молодёжи.
Как сообщает «Коммерсантъ», Кремль меняет систему работы с молодёжью. Теперь молодёжная политика рассматривается как часть широкого воспитательного процесса, который в свою очередь будет включать в себя и просветительскую деятельность. Если говорить простым языком, то речь идёт о полноценном восстановлении идеологической работы, даже если в официальной риторике эта терминология отсутствует.
Впрочем, пока речь идёт о восстановлении «формы», то есть системы институтов, которые должны отвечать за реализацию воспитательного процесса. Главным здесь станет департамент по воспитанию в структуре АП, который будет координировать деятельность основных институтов:
а) Федерального агентства по делам молодёжи во главе с Ксенией Разуваевой,
б) Российского движения школьников (квази-аналога комсомола и пионерии),
в) воспитательного блока в структуре Министерства просвещения РФ с охватом советников директоров школ по воспитательной работе.
Важным элементом в системе данных институтов является воссозданное общество «Знание», которое будет выполнять воспитательные функции в контексте просветительских проектов.
Стройная система институтов, хотя внешне и напоминает советский образец (ничего другого же придумать не смогли), тем не менее должна обеспечить реализацию механизма взаимодействия между государством и молодёжью с учётом современных требований. В принципе, понимание этой задачи существует, и во многих регионах уже предпринимались попытки её реализовать. Министр по делам молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов предлагает собственную концепцию взаимодействия с молодёжью, не боясь в том числе прямого контакта с оппозиционными активистами.
Впрочем, на данный момент у власти есть только понимание того, какой должна быть система институтов и примерно каким должен быть механизм взаимодействия между государством и молодёжью. То есть речь идёт о форме, но при этом отсутствует содержание. До сих пор не очень понятно, о чём разговаривать с молодёжью и на каких принципах её воспитывать. Потому что нет идеологического наполнения воспитательной работы.
Можно много говорить о патриотизме, в том числе просвещая молодёжь на исторических примерах, воспитывая её на принципах ответственности, солидарности и социальной справедливости, но если эти принципы не работают в реальной жизни, результата не будет. Не будет уважения молодёжи к государству, которое не способно обеспечить ей условия для роста и развития, в том числе реальное бесплатное и качественное образование, а также пресловутые социальные лифты. Не будет у молодёжи уважения к государству, которое делает всё, чтобы сбросить с себя социальные обязательства, в том числе путём повышения пенсионного возраста. Ведь суть воспитательной работы в том, чтобы декларируемые на словах ценности не расходились с реальностью.
Пока же в России всё наоборот: для привилегированного меньшинства – все права и материальные блага, для обделённого правами большинства – ответственность и патриотическая риторика. При таком диссонансе выстроить результативную воспитательную работу проблематично.
BY Замполит Татарии

Share with your friend now:
tgoop.com/tatvybory/3221