tgoop.com/tathistory/1000
Last Update:
На протяжении почти всего XIX и начале ХХ веков в России существовал особый вид войск – ополчение. Хорошо показав себя в ходе войны с Наполеоном 1812 года, ополчение продолжило существовать и после нее.
Постоянно существующим явлением ополчение стало после реформ Александра II. В 1876 году император утвердил Положение о государственном ополчении, в котором регламентировалась деятельность этого института. Входящие в состав ополчения люди именовались ратниками и составляли пешие дружины, конные сотни и морские команды. Кадровый состав из офицеров и унтер-офицеров был небольшим, основу составляли местные жители, проходящие регулярное обучение во время кратковременных сборов.
Для ратников ополчения полагались особые знаки отличия на головных уборах – так называемые «ополченческие кресты» с надписью «За веру и царя» (позднее – «За веру, царя и отечество»). Сам крест впервые появился как раз во время войны 1812 года. В 1878 году власть наконец-то озаботилась вопросом о ратниках ополчения, которые не были христианами (носить мусульманам-ополченцам из татар или башкир, например, крест на шапке было как-то «не комильфо). В феврале была утверждена для них специальная восьмиугольная бляха с надписью «За царя и отечество».
В годы Первой мировой войны кроме резерва для действующей армии было сформировано 14 Казанских пеших дружин государственного ополчения. Часть из них занималась обеспечением порядка на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и Закавказье. Другая часть оставалась в пределах Казанской губернии, и некоторые дружины вошли в состав вновь формируемых подразделений (например, 502-й Чистопольский пехотный полк).
BY Tarikh

Share with your friend now:
tgoop.com/tathistory/1000