tgoop.com/tatarscienceacademy/2313
Create:
Last Update:
Last Update:
📰 При участии митрополита Кирилла в АН РТ прошло совещание, посвящённое вопросам идентификации мощей мученика Феодора Болгарского
28 февраля в Академии наук Республики Татарстан состоялось предварительное совещание по вопросам исследовательской и иной деятельности, связанной с идентификацией предполагаемых мощей святого мученика Феодора Болгарского, найденных в ходе раскопок Болгарского городища в 2010 году.
В мероприятии приняли участие президент АН РТ Рифкат Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и др.
С приветственным словом обратился президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов:
💬 «Самое главное для нас — научная объективность, прозрачность и междисциплинарный подход. Я считаю, что эта работа очень важна не только для духовенства, в данном случае это само собой, но и для тех, кто непосредственно занимается археологическими раскопками — археологов, антропологов, историков. И здесь, конечно, очень много правил и стандартов, которых мы должны придерживаться для того, чтобы вынести правильное решение. У нас есть все ресурсы, есть все возможности, в первую очередь есть люди, кадры, которые этот вопрос будут решать, есть технические возможности».
Митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:
💬 Уважаемый Рифкат Нургалиевич! Уважаемые участники нынешнего совещания!
Прежде всего, хотел поблагодарить вас за возможность быть сегодня в Академии наук Республики Татарстан. Это выражает ответственность и озабоченность, которые имеет руководство республики в отношении вопросов, так или иначе связанных с многообразием жизни и деятельности нашего народа.
Святой мученик Феодор Болгарский — он же Феодор Камский, он же Феодор Иерусалимлянин — пострадал в 1323 году. В Болгарах пострадало два мученика — Авраамий в 1229 году и Феодор. Мощи Авраамия Болгарского уже через год Великим князем Георгием Всеволодовичем были перенесены во Владимир, а следы захоронения Феодора Болгарского пропали. В первый раз они упоминаются в Никоновской летописи (это начало XVI века, 1520 год) и соответственно вся его память содержится в службах, в богослужебных текстах, существующих до сегодняшнего дня.
В 2010 году, когда были найдены останки, сразу возникло предположение, что это святой Феодор. Мы очень заинтересованы в решении этого вопроса и нам нельзя ошибаться. Мы полностью доверяем исследованиям, которые будут проведены под руководством Академии наук нашей республики.
С докладом также выступил директор Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.
В ходе встречи были рассмотрены проекты ключевых документов, которые определят сроки и структуру проведения исследовательских работ, определена дата заседания рабочей группы, рассмотрен ряд организационных вопросов.
BY Академия наук Республики Татарстан

Share with your friend now:
tgoop.com/tatarscienceacademy/2313