tgoop.com/tarmolov_work/26
Last Update:
Для описания разработки используют очень много разных метафор. Мне нравится следующая аналогия: #разработка — это садоводство: разрабатываемое ПО — это сад, а разработчики — это садоводы. В любом саду постоянно приходится что-то пересаживать (рефакторинг), следить за внешним видом (кодстайл), поливать и полоть от сорняков (поддержка), опрыскивать от всяких жучков-вредителей (фикс багов) и т.д.
На мой взгляд, “садоводческая модель разработки” очень хорошо отражает то, чем мы занимаемся на работе. Я периодически помогаю своей маме-садоводу “саппортить” ее сад и поэтому с уверенностью могу сказать, что садоводство похоже на разработку. Садоводы, кстати, тоже оценивают сад друг друга (кодревью) и делятся друг с другом саженцами (общие библиотеки).
Однако, для некоторых случаев удобнее рассуждать про разработку, как про производство, в котором есть некоторый волшебный конвеер. Т.е. есть “релизная труба”, на один конец которой загружают требования, а с другой стороны выкатываются фичи в продакшен.
“Релизная труба” — это очень упрощенная модель разработки, но она помогает находить общий язык с топ-менеджерами/заказчиками без погружения в обсуждение технических нюансов.
BY Тармолов про работу
Share with your friend now:
tgoop.com/tarmolov_work/26