Telegram Web
Добрый день, коллеги

Давно не писал вам. Исправляюсь. Дела у меня нормально, кроме того, что термин «кассовый разрыв» становится мне все более понятным.

Как вы знаете, в конце прошлого месяца выступал на конфе в Челябинске, и после этого куда-то делся, пообещав написать статью на основе темы моего доклада. Я еще не дописал её, так как активно работал и оправдывал своё бездействие=).

Но если серьезно, то работы и правда много. И слава богу, что в ВК особо не пришлось погружаться: не всем моим проектам это нужно, особенно на фоне того, что ВК болеет без перспектив выздоровления. Я наработал достаточно опыта и знакомств, чтобы быть не просто таргетологом, но маркетологом, и за это хочу поблагодарить себя и все, что со мной происходило. До сих пор кажется, что это со мной произошло случайно.

Что по планам? Искать новые приключения, новый опыт, новые знакомства. А на сегодня хочу наслаждаться выходными. Чего советую и вам.

А что по планам у вас? (я вернул комментарии)
1😁1
Куда нести маркетинговые бюджеты?

Наконец-то дописал. По мотивам выступления на конференции (да, мы все поняли, что дофига эксперт).

https://vc.ru/marketing/404027-kuda-nesti-marketingovye-byudzhety

И не пожалейте лайка для кармы на VC, а то какие-то хейтеры мне отрицательный сделали)

Отдельное спасибо ребятам из FitStars (и лично Анне Третьяковой) и Ivory Wedding (и лично Марии Смирновой), что пообщались со мной. Надеюсь, наш опыт поможет кому-то в это время.
3👍3👏2
Рассказал о полезных книгах, которые повлияли на меня и мою рабочую деятельность
Forwarded from Литрес
Самозанятость — это в первую очередь саморазвитие: не важно, в маркетинге вы, в разработке, в менеджменте или продажах. Любой хардскил ценнее, если он сопровождается хорошей подборкой софтскилов.

В своей коллекции книг Эльдар Надыршин — создатель рекламного агентства, маркетолог на удаленке, автор канала «Эльдар Надыршин пытается выжить в маркетинге» — собрал ТОП-5 пособий, которые повлияли на его внутреннее развитие.
Forwarded from Литрес
🔥 Не забывайте о возможности купить книги из подборки и любые другие на ЛитРес со скидкой 20% по промокоду telegram

Для удобства мы создали специальную ссылку, перейдя по которой у вас автоматически активируется промокод.
👍1
Я просел в доходах в 2022 году. И что же делать?

Не буду разбирать причины, потому что она одна — виноват в этом только я. То, что действительно нужно сдедать, это проанализировать текущее состояние и провести ретроспективу.

Прошлый год был для меня самым лучшим из двухлетней истории моего ИП: новые проекты, рекордные чеки, много проектов. Я пробил потолок 2020-го коронавирусного года, и был счастлив. Первая оплата на 150+ тысяч, новый клиент с фин. мотивацией, привязанной к обороту, а также полное делегирование работы с рекламными кабинетами. Это был классный год. Но сейчас кажется, что силы меня начали покидать.

За всеми этими достижениями стоит операционка, нервные звонки и нервные ожидания ответов, работа до 2 часов ночи и постоянные восклики «бл*****ть», налоги и деньги в пустоту. Но, к счастью, об этом быстро забываешь и идешь дальше. Что остается с тобой, так это тянущее чувство дискомфорта и перманентная тревога. Для меня это сигналы, что что-то идет не так, и нужно погружаться вглубь, чтобы диагностировать и избавиться от этих чувств. Именно сейчас я это и делаю.

Снова обнаружил, что мне некомфортно в текущей обстановке. Есть проекты, которые я не хочу дальше вести, есть задачи, на которые не хочу тратить своё время, а также есть ощущение, что я могу получать больше за совершенно другую деятельность. Я снова прихожу к выводу, что расфокус только вредит, и что формат агентства в 30+ проектов ежемесячно — не моё.

Хочется себя спросить: а чего же ты хочешь в идеале? Наверно, свой бизнес. На услугах? Не совсем в этом уверен. Кофейню? Да, мне нравится эта идея, но нужно хорошо все продумывать. Не бросать же текущую деятельность? Да, определенно, мне все еще нравится делать маркетинг, но в более комфортном режиме. Решение — определиться с контрольной точкой, которую я сейчас представляю как идеальное отражение комфортной и хорошо проделанной работы. Если интересно узнать результат, отреагируйте на этот пост.
🔥25👍1
Подборка очень личных и экспертных каналов из закрытого сообщества

Я участвую в сообществе USkillz, «где люди учатся об людей, прокачивают soft skills и просто находят себе классную компанию». Я рассказывал об этом тут и тут. И сейчас хотел бы поделиться личными ТГ-каналами участников комьюнити. Многие из них крайне интересные для понимания «внутрянки» какой-то из ниш или области жизни.

💰Илья рассказывает про крипту для начинающих

🎨 Мила рассказывает про внутрянку бренда одежды с картинами художников, мотивацию команды и переезд в Армению

🧩 Алла рассказывает о жизни предпринимателя, консультациях и мастермайндах, а еще добавляет перчинки со сторителлингом в формате видео

💡Егор делится новостями, кейсами и подводными камнями из мира интеллектуальной собственности, а также релокацией IP зарубеж

🧁 Рената показывает закулисье кондитерского цеха

📍Мария рассказывает про франчайзинг

🚀Алия - про технологии, tech startups, мир будущего и саморазвитие

📲 Максим пишет про запуск digital-проектов и IT-инструменты для бизнеса

💎Даша делится своими впечатлениями, опытом в HR и тем, что окружает

🇦🇲Юля показывает жизнь в Ереване, свои находки по интересным локациям и покупкам

📍Алёна рассказывает о переезде в Белград и делится моментами новой жизни

💦 Юра исследует телесные практики и делится личным опытом

Это не реклама, это желание поделиться с вами чем-то уникальным, что вы сами скорее всего просто так не найдете. Кстати, в комментариях к этому посту можно рассказать о своем ТГ-канале. Обещаю подписаться, если будет интересно. =)
👍2
А что если я не предприниматель?

Это ключевой вопрос моего решения, о котором я говорил в этом посте. Кстати, спасибо за рекордное количество реакций, для меня очень важно видеть вашу отдачу.

Что если мне не нужно создавать агентство, и не вступать в партнерства по бизнесу? Это новый вопрос для меня, которым я не задавался на начале своего пути, когда мне взбрело в голову быть бизнесменом. Сейчас это слово мне кажется чужеродным.

Мои мысли были вокруг одной идеи — «Я — предприниматель». И я жил с ней последние 3 года. Но после серии событий я подумал, а может быть «Я не предприниматель»? Может быть это не моё? Почему я зацепился за эту идею? Ведь я только вокруг неё и жил последнее время. Действительно ли мне комфортно быть предприимчивым, инициативным? Или это лишь идея фикс? Нужно нанимать, нужно делегировать, нужно строить бизнес-процессы, нужен тайм-менеджмент, нужно искать партнеров!

Но что же за событие привело меня к этой мысли? Мне предложили стать управляющим партнером одного местного креативного агентства, чтобы усилить компетенции в платной рекламе, а также помочь в процессах. Первая мысль была: «вау, классно, я хочу», ведь я мечтал об этом. Но на встрече с потенциальным партнером я проговорил фразу, которая заставила меня задуматься над вопросом в заголовке этого поста.

Я отказался от партнерства. И отказался от идеи быть предпринимателем. Не навсегда, но на тестовый период. Я допускаю для себя мысль, что я не могу (или не хочу) создавать свой бизнес. Но я могу помочь создать часть бизнеса, связанную с перформанс-маркетингом. Я хочу позиционировать себя не как «создатель агенства», а как «партнер по закупке трафика/лидгену/перформансу», как «помощник стартапам/малому бизнесу». Как мне кажется, мне подходит эта роль, и именно этим я и занимался всю свою сознательную карьеру — помогал бизнесу.

Изменит ли это как-то мою жизнь сейчас? Нет, делаю я всё то же самое, но теперь к работе буду относиться иначе.
👏5🤔1
Новости с полей. Рассказываю, как идут дела в моих проектах

1. Не все банковские карты в Турции подходят для биллинга в Meta*

Недавно произошел конфуз: купили БМ у товарищей из Таджикистана, купили рабочий профиль, засетапили, запустили рекламу и бац — блок РК. Проблема тривиальная — не удалось списать средства. Повторный запрос списания не помог. Попробовали другую карту — не помогло. Проблема оказалась в системе защиты от автоматических списаний. Чтобы убрать эту систему, нужно идти в банк, либо изначально заказывать карту с возможностью автоматических платежей.

К сожалению, из-за этого блока нам чуть позже заблочили БМ. Скорее всего навсегда. Так что будьте осторожны и не совершайте моих ошибок.

2. Запускать рекламу с бизнес-страниц, которые вы раньше крутили на РФ или регистрировали, находясь в РФ, можно.


Это проверено мной на двух проектах. Пока блокировок не поступало. Также это было проверено большими рекламодателями, с которыми я общался по этой проблеме.

Возможно это я тормоз, и все уже без проблем пользуются =) Но если у вас есть сомнения, то я буду еще одним источником, который готов их развеять.

3. Работаю ли я с ВК?

Да, приходится. Запланировано два небольших тестовых запуска. Беру только b2c тематики с потенциально широкой аудиторией и с легким продуктом. Тестировать что-то другое, как показала практика и инфополе, черевато сливом. К счастью мне в этом помогает очень хороший специалист. Привет Софье.

4. Наконец-то появилось желание заняться лидгеном в Linked In.

В этом мне тоже помогают. Как говорится, не имей сто рублей…

Мои друзья занимаются лидгеном для b2b в Linked In. Они помогают находить клиентов для студий разработки (и всем, что завязано на технологиях) из СНГ и Европы. Со мной поделились классным гайдом, где очень ёмко рассказано про то как должен выглядеть ваш профиль, что писать и как себя вести, чтобы начать лидген.

Как только я получу от них разрешение поделиться контентом, я обязательно все покажу. А пока находите меня в Linked In и добавляйтесь)

*Meta признана экстремистской организацией в РФ.
👍5
Новости с полей. Рассказываю, как идут дела в моей голове и небольшие тизеры

1. Прошлую неделю я посвятил определению позиционирования. Выявил еще одну закономерность, которую хочу развернуть для себя и проверить, все ли правильно я делаю.

Я тысячу раз рассказывал, что перманентный бан в ФБ* дал мне мотивацию начать делегировать. И вот я давно этим не занимаюсь (если честно, то не всегда так). И вот случился блок ФБ* для всей России. Что делать дальше? Два варианта:
* Сфокусироваться на рынке РФ и искать решение, которое может удовлетворить спрос и будет приносить эффективность;
* Сфокусироваться на зарубежном рынке и делать почти то же самое.

Я выбрал второй вариант (хотя этих вариантов наверняка больше). Почему? Потому что на данный момент у меня это получается лучше всего: давать перформанс, достигать общих целей с клиентами, которые в основном делают глобальный бизнес, и могут себе позволить закупать рекламу не только в РФ.

Для этого я пошел общаться со знакомыми, которые имеют отношение к моей ЦА. А также пытаюсь устанавливать контакты с подходящими людьми в LinkedIn. А также хочу пообщаться с человеком, который мне возможно поможет поставить на рельса процесс лидгена через аутрич.

2. Я скоро выпущу интересный контент, от процесса создания которого я кайфую не меньше, чем от написания постов. Скоро сделаю анонс и обязательно поделюсь с вами.

3. Кажется, настроение «херачить» снова меня наполняет. Такого не было весной и в феврале. Кажется, еще немного, и я начну снова вести список дел.

А как у вас дела? Пересели с фб* на вк? Как с проектами? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.

*Meta (и её продукты Facebook, Instagram) признана экстремистской организацией в РФ.
👍1
Выпускаю подкаст!

Свершилось. Я наконец-то записал и опубликовал подкаст, который мне понравился от процесса общения с гостем до записи и публикации. Все предыдущие попытки проваливались на этапе монтажа. А этот пережил все, и стал для меня любимым.

Этого бы не случилось, если бы не @Yanosh_Bachin. Он пришел ко мне в личку, написал и предложил сделать что-то интересное. Я бы так и оттягивал запись, если бы не обязательство, которое я ему дал. Собственно, первый выпуск случился только благодаря ему.

Мы поговорили про маркетинговые услуги, про фрилансеров, о привычках, которые помогают справиться со стрессом в работе, о потолке в карьере и других актуальных темах для фрилансеров. У Яноша большой опыт в управлении маркетинговым агентством, созданием команд, позиционировании. А также он автор курса «Управления digital-агентством» в университете Синергия, руководитель консалтинговой компании по увеличению дохода фрилансеров и digital агентств. Вот его тг-канал, чтобы узнать больше о его экспертизе: https://www.tgoop.com/yanoshbachin.

Таймкоды по основным темам подкаста будут внутри, так что велком. Пока опубликовал только на mave, но потом дойду и до яндекса и остальных площадок. Обязательно пишите мне куда угодно с обратной связью.

https://thinktanktictac.mave.digital/ep-1
🔥4
Audio
Первый выпуск моего подкаста. Выпуск специально для прослушивания в ТГ.

Со мной в диалоге — Янош Бачин, предприниматель, автор курса «Управление digital-агентством» в университете Синергия, руководитель консалтинговой компании по увеличению дохода фрилансеров и digital-агентств.

Отправьте этот выпуск своему знакомому фрилансеру — будет полезно 100%.
Позиционирование. Как я пытался нишеваться и провалился.

У меня есть ключевой клиент — talentservice.com. Это платформа для поиска IT-талантов себе в компанию, а также работы, если ты тот самый талант. И мы сейчас занимаемся HR-лидгеном по всему миру (хотя в рамках платформы это больше про user acquisition). Мы гоним траф на сайт и получаем регистрации — все достаточно просто.

Но до этого мы занимались именно лидгеном разработчиков для дальнейшего трудоустройства к нашим клиентам. К нам приходили компании, просили разрабов, а мы их искали двумя способами: классический рекрутмент, а также лидген через фб/инст. Далее лиды проходили ассессмент (проще говоря, этапы собеседования) и готовились к клиентским интервью.

И это достаточно успешно работало: рекламные лиды с большей вероятностью выходили на трудоустройство (примерно в два раза), поиск этих самых спецов был автоматизирован, не нужно было шерстить hh.ru, тг-чаты, линкдин и так далее. И я подумал, а почему бы не сделать узкое предложение для кадровых агентств? Тем более я за время работы с HR понахватался ключевых терминов, и в целом в этой сфере начал более-менее плавать.

А решение простое — автоматизирую поиск талантов через рекламу. Я просто делаю посадку + трафик на неё, а клиент обрабатывает. Мне казалось, что это очень хорошее решение. Но спустя несколько клиентских интервью, общения с экспертами и тд, я выяснил, что услуга не имеет широкого спроса.

А теперь разберем причины:
1. Есть агентства, которые специализируются на поиске персонала C-level или хантинге очень редких специалистов (разрабов в редких стеках или тимлидов с большим опытом). Им я точно не могу помочь, так как для рекламы ФБ важно иметь массовый оффер, иначе слив;
2. Есть также кадровые агентства, которые ищут линейный персонал, но доказать им свою ценность мне не удалось. Возможно, косяк во мне, но возможно они просто не хотят/не могут себе это позволить;
3. Я пробовал предлагать услугу конечному работодателю, но мы также провалились на этом, так как эффективности мы не принесли. Для успешного запуска рекламы на вакансию нужно соблюдать несколько условий: широкая потенциальная аудитория, конкурентоспособный оффер, есть большой объем открытых вакансий, а также возможность обрабатывать лиды потоком, то есть не стопить рекламу. Такое себе могут позволить единицы;
4. Некоторые компании говорили, что у них есть внутренний отдел маркетинга, которые спокойно закрывает этот процесс.

И я понял, что стоит отказаться от дальнейшей раскатки этой гипотезы, и попробовать себя в других сферах. Пока я в поиске, но теперь я точно знаю, как стоит работать с позиционированием в нише.

— Общаться с представителями целевой ниши;
— Общаться с коллегами из ниши;
— Очень много общаться и прислушиваться к каждому мнению.

ну и конечно же не бояться отказаться от гипотезы — это не шаг назад, это шаг в другую сторону, которая может привести к неожиданным результатам.
👍3
Проведу 5 консультаций с подписчиками моего канала

Мои старшие знакомые и друзья говорят, что нужно развиваться через других людей, осознавать разность, находить схожести, и помогать тем, кому можешь помочь. Поэтому я готов созвониться с любым, кто обратится мне в личку, по следующим вопросам:

- фриланс
- карьера в перформанс-маркетинге
- поиск сообщества
- развитие сарафана (когда тебя кому-то рекомендуют)
- поиск своего дела,

Не хочется сужать потенциальный круг тем, так что если у вас какая-то другая тема для разговора, все равно пишите мне. Иногда нужно проговаривать свои мысли, чтобы найти среди них ключевые, которые вызывают трепет внутри. Это реально помогает. В общем, пишите, не стесняйтесь @eldarshin.
1🔥1
2025/09/13 05:19:06
Back to Top
HTML Embed Code: