tgoop.com/tanitavladimirovna/2024
Last Update:
Здравствуйте, друзья❤️
Пять лет назад, комментируя доклад о применении ИТ в российском и зарубежном правосудии, я была весьма консервативна в оценке возможности замены очных судебных заседаний на виртуальные процессы, однако не ошиблась в рисках и оценке технических возможностей судебной системы.
Однако, прогресс не стоит на месте, поэтому вполне возможно, что в скором времени нейросеть будет выполнять функции цифрового помощника судьи (ЦПС), что в разы увеличит эффективность работы судьи и аппарата. Так, например, ЦПС сможет проанализировать аудиопротокол с/з и на основании сложившейся судебной практики и конкретных обстоятельств дела сгенерировать проект судебного акта, который подлежит изучению и проверке судьёй. При этом, для председательствующего в судебном заседании сгенерированный проект судебного акта будет лишь своего рода консультативным документом, так называемой описательной частью будущего судебного акта. По такому же принципу возможно сгенерировать и протокол с/з, хотя от его изготовления в бумажном виде, учитывая технические возможности в современной судебной системе, вполне можно отказаться.
Совсем скоро увидит свет Концепция цифровой трансформации гражданского процесса и судебного делопроизводства, подготовленая Советом судей РФ, а там не за горами и цифровая трансформация уголовного процесса.
BY Татьяна Пирожкова
Share with your friend now:
tgoop.com/tanitavladimirovna/2024