tgoop.com/tanitavladimirovna/2021
Last Update:
2025 - последний…
Итак, вчера Правительство РФ поддержало законопроект по ограничению числа платных мест в вузах. И, конечно, касается в первую очередь это «юристов и экономистов». Потому что гарант на заседании президентского Совета по науке и образованию сказал: «В России сегодня избыток юристов и экономистов и некоторых других профессий…». Ассоциация юристов России в лице Сергея Степашина поддерживает, ссылаясь на данные СССР, в котором было 55 юридических вузов и факультетов и «для сегодняшней жизни в таком количестве (300 т. выпускников) необходимости нет».
Квоты на прием на внебюджет, как планируется, будут вводиться с 1 сентября 2026 г. Следовательно, 2025 год становится последним, когда еще можно еще подать документы на юрфак с более-менее понятной перспективой зачисления на внебюджет.
Что ж, мы так много говорили о необходимости «повышения качества юридического образования», что нас услышали. Но так как менять что-то в учебных планах, увеличивать количество часов на профильные предметы, отказываться от совершенно странной системы 1/13, пока не планируется, метод избран самый «рабочий»: запретить. Ну да-да, не запретить, а квотировать.
Прибавьте к этому гнетущее витание в воздухе адвокатской монополии и вуаля - доступность юридических услуг канет в Лету.
Впрочем, со временем привыкнем, приспособимся, выживем.
Вот только как не вспомнить слова Вениамина Федоровича Яковлева, которые всегда вспоминает наш ректор Сергей Геннадьевич Емельянов: «Говорят, что юристов много в России. Хочу ответственно заявить, юристов мало, а хороших юристов еще меньше».
Так или иначе, но думать о новых возможностях получения юридической профессии нужно уже сейчас. Ведь еще с 1 сентября 2026 г. запланирован и переход на обновлённую систему высшего образования.
Что думаете?
BY Татьяна Пирожкова

Share with your friend now:
tgoop.com/tanitavladimirovna/2021