tgoop.com/t_invariant/2120
Last Update:
Образование на военных рельсах: государство вовлекает российских студентов и школьников в работу над созданием дронов. Об этом — наш новый материал.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
▶Коротко
С 1 января 2024 года в России работает нацпроект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Одна из задач — внедрить обучение управлению беспилотникам в систему образования на всех уровнях. Во многих престижных университетах, включая МФТИ и ИТМО, открываются бакалаврские и магистерские программы, посвященные исключительно дронам.
▶Физтех
Первый набор на программу «Беспилотные авиационные системы» прошел летом 2024. Конкурс: 27 человек на место, 28 бюджетных мест.
На специальных предметах студентам собираются рассказывать о конструкциях беспилотников, об аэродинамических и ударопрочных свойствах материалов, о двигателях, о системах связи для управления и навигации, о машинном зрении, о программировании групповых полетов (так называемый «рой дронов», которым увлечены в том числе российские военные). В целом, учебный план покрывает все аспекты работы с беспилотниками.
▶МАИ
В МАИ открыто сразу четыре магистратур по дронам: отдельно готовят специалистов по проектированию дронов, по их сертификации, по обработке данных полезных нагрузок, по моделированию и оптимизации беспилотников.
▶ИТМО
Здесь еще в 2023 году открылась магистратура «Безопасность беспилотных систем». 200 бюджетных мест.
Основная цель — сделать беспилотный транспорт безопасным и ускорить его появление в повседневной жизни
Отдельный крупный блок обучения в ИТМО посвящен искусственному интеллекту, который, в частности, используется в «рое дронов» — скоординированной атаке большого числе беспилотников одновременно.
▶ЮФУ
Здесь открыта магистратура «Защищенные беспилотные автоматизированные системы». Отдельный акцент делается на изучении физических датчиков: они позволяют с помощью беспилотников создавать, например, теплокарты, но также и обнаруживать дроны боевых противников.
▶Гранты
Все вышеперечисленные вузы получают от государства гранты на научно-исследовательские и конструкторские проекты, связанные с дронами. Физтех получил пять грантов из тридцати. МАИ — четыре. ЮФУ и ИТМО получили по два гранта. Размер наибольшего гранта по этому конкурсу составил 311 миллионов рублей на три года. Его получил Иннополис (Татарстан).
Кто поступает на программы по беспилотникам, нравится ли им учеба, какие еще инициативы существуют и, наконец, кто такие «аэрокотята»? Читайте в полном материале.
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
Подписаться
BY T-Invariant: медиа ученых
Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/2120