tgoop.com/t_invariant/2095
Last Update:
Разобрались с законопроектом, по которому ФСБ хочет контролировать ученых и их международные контакты и шире того - всю открытую гражданскую науку помимо исследований военного, специального или двойного назначения, которые и так не уходили из-под ведома чекистов
Уже сейчас ясно, что в нынешнем виде новая правовая норма осложнит работу всем: исследователям, чиновникам, силовикам.
Собрали много мнений — в новом материале.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
▶Что произошло?
Мы изучили проект поправок к федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике» и заключения к нему федеральных ведомств, а также НИЦ «Курчатовский институт» и Российской академии наук.
Согласно поправкам, все вузы и НИИ обязаны передавать сведения о всех «планируемых работах», в которых есть любое участие иностранных граждан и организаций.
Более того, все образовательные и научные организации должны разместить сведения об уже действующих договорах с иностранными физлицами и юрлицами для проверки сотрудниками ФСБ.
▶Что об этом думают в вузах и НИИ?
Московские и региональные исследователи фиксируют возросшую активность «первого отдела» в своих вузах и НИИ. Особенно присутствие «людей в погонах» в жизни ученых увеличилось после начала вторжения в Украину в 2022 году, считает физик из Санкт-Петербурга, с которым мы поговорили.
Уровень присутствия сотрудников ФСБ практически не менялся и никуда не исчезал все эти годы, считает биолог, работающий в сибирском НИИ.
Больше комментариев — в полном материале.
▶Что принципиально изменил новый закон?
ФСБ хочет теперь официально влиять на содержательную часть открытой гражданской науки и для этого меняет законодательство.
Обратная сторона этого контроля — усложнение международного сотрудничества. «Этот эффект уже и сейчас есть, — отмечает экономист Андрей Яковлев, приглашённый исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета. — Но ощущение. что упорядоченность этого дела кого-то застрахует от подозрений и обвинений, ложное. Наоборот, оно только усилит чувство страха. Количество зарубежных публикаций упадёт в разы. Люди сами не захотят иметь научные связи с иностранцами».
▶Как этот закон осложнит жизнь самим силовикам?
Руководителям научных ведомств хочется хоть как-то упорядочить взаимодействие с ФСБ по вопросам, связанным с иностранцами — чему новый закон можем поспособствовать. Сейчас взаимодействие с иностранными коллегами сейчас происходит в серой зоне, и найти объект для преследований силовикам в такой ситуации намного проще, чем в условиях цифровой прозрачности.
У ФСБ нет научно-технической экспертизы, чтобы разобраться в каждом проекте, а сама система потребует огромных ресурсов (на это аккуратно указывает Минцифры, запросивший 18 миллионов рублей на доработку цифровой системы контроля).
В целом закон проработан таким образом, что не описывает четко, как будет осуществляться согласование научной деятельности с ФСБ, а значит, в таком виде он только осложнит работу всем сторонам.
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
Подписаться
BY T-Invariant: медиа ученых

Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/2095