tgoop.com/t_invariant/2034
Create:
Last Update:
Last Update:
Мы собрали подборку из 5 очерков про великих ученых, которые покинули Родину в первую волну эмиграции, и которые смогли внести огромный вклад в мировую науку и технологии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
1. В последнее время очень много разговоров о новом витке ядерной угрозы. В очерке в серии «Создатели» - “Георгий Кистяковский, неизвестный отец американской бомбы” - о роли личности в Манхэттенском проекте и атомной дипломатии тех лет. АКТУАЛЬНО!
В начале лета 1960 г. в Киеве наблюдался переполох: в городе наводили порядок; асфальтировали улицы. А доктор биологии Александр Богданович Кистяковский, живший в коммунальной квартире, неожиданно получил новую 3-комнатную квартиру в престижном районе, на Печерске. Все объяснялось элементарно: ожидался приезд в Киев президента США Д. Эйзенхауэра, а вместе с ним и его советника по науке и технике Джоржа (Георгия) Кистяковского — родного брата Александра Богдановича
2. Бетонный «Фантом». Очерк биографии и деятельности Владимира Юркевича.
Самый смелый проект Юркевича — безэкипажные железобетонные танкеры для морских конвоев. В начале войны немецкий подводный флот господствовал в Атлантике. И 57-летний инженер придумал радикальное решение проблемы. Идея была в том, что суда будут подниматься над водой всего на 1 фут, а центр тяжести останется глубоко под водой. Работать такой корабль должен был на дизельном топливе. Так что заметить его было довольно трудно: палуба очень низко над водой, а дыма практически нет..
Суда за их незаметность назвали «Фантомами». Ни надстройки с мостиком, ни мачт. Все это возможно, если обойтись без экипажа, а управляться суда должны по радио с кораблей сопровождения.
3. Сопротивление личности. Очерк биографии и научной деятельности Степана Тимошенко. Очерк про великого ученого-механика, инженера, одного из создателей теории сопротивления материалов.
Тимошенко крайне раздражали американские инженерные сооружения. Нью-йоркскому надземному метро посвящен в его воспоминаниях отдельный гневный пассаж: «Внешний вид их был безобразен. Конструкции поражали своей технической безграмотностью и были, по моему мнению, опасны для движения. При прохождении поездов и особенно при их торможении на станциях раскачивания этих конструкций достигали совершенно недопустимых пределов. О безграмотности американских инженеров я уже раньше составил себе некоторое представление, изучая провалившийся мост в Квебеке. Но все же не предполагал, что надземная железная дорога Нью Йорка построена настолько безграмотно».
Критика резкая, но ученый определенно имел на нее право. Именно он со временем создаст в США полноценную инженерную школу.
4. Укротительница гнева. Очерк биографии и научной деятельности Тамары Дембо
Очерк посвящен Тамаре Дембо, выдающемуся психологу, чьи работы по исследованию «гнева как динамического процесса» и реабилитации инвалидов сохраняют свою научную актуальность до наших дней.
В 1920-ые годы в Берлине в Институте психологии под руководством Курта Левина собралась удивительно талантливая команда. В нее вошли и молодые девушки, эмигрантки из Российской империи. Они сделали целую серию выдающихся работ по психологии. А потом разъехались по миру. Одной из звезд этой команды была Тамара Дембо. Свою самую знаменитую работу «Гнев как динамический процесс» она выполнила, будучи совсем молодой исследовательницей. И сегодня психологи возвращаются к ее трудам и заново их продумывают.
5. Ворон, увидевший карликов. Очерк биографии и научной деятельности Александра Высоцкого
Он составил первый каталог красных карликов и экспериментально подтвердил вращение нашей Галактики.
Высоцкий проработал в обсерватории Маккормика 35 лет, прежде чем выйти в отставку в 1958 году. Он не терял связи с родиной и время от времени присылал статьи для «Русского астрономического календаря», издававшегося Нижегородским кружком любителей физики и астрономии. В этом издании были опубликованы три его статьи.
BY T-Invariant: медиа ученых
Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/2034