tgoop.com/t_invariant/2012
Last Update:
Как ЧГКшники стали нежелательными?
Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной организацией Международную ассоциацию интеллектуальных игр (МАИИ). Этому абсурдному, на первый взгляд, решению предшествовала многолетняя история этической трансформации и раскола некогда единого интеллектуального сообщества. Об этом — наш новый материал.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
История ЧГК с момента появления на телевидении в 1975 году и аннексии Крыма в 2014 года не была безоблачной. Из любительской игры она превратилась в «интеллектальное казино», где «каждый может заработать деньги своим собственным умом». А между компанией «Игра-ТВ, основанной создателями ЧГК Владимиром Ворошиловым и Наталией Стеценко, и Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК) развернулась борьба за бренд проекта и чемпионаты.
Но первые серьезные разногласия внутри сообщества начались на почве аннексии Крыма. В 2016 году адвоката Илью Новикова вынудили покинуть игру после 14 лет в клубе. В этот период его сновной работой стала защита в суде Надежды Савченко, украинской военной летчицы.
«“Что? Где? Когда?” — вне политики», — прокомментировал это решение ведущий передачи Борис Крюк, обозначив тем самым политическую позицию телекомпании.
Следующей трещиной в айсберге МАК стал «Друзь-гейт»: в 2018 году Илья Бер, главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?», обвинил Александра Друзя в мошенничестве и попытке подкупа (в конечном счете Друзь вернулся в эфир).
А кульминацией стал скандал 2020 года, когда несколько бывших учениц обвинили в сексуальных домогательствах 40-летнего учителя географии и члена комиссии МАК по работе с детьми Михаила Скипского (Скипский продолжил играть в шоу «Что? Где? Когда?» и вести тренировки в детских клубах)
Эти примеры иллюстрирует принципиальную позицию руководства, которая наблюдалась с советских времен: никакие этические, идеалистические, гуманистические мотивы не могут стоять на пути успеха проекта.
В полном материале читайте:
▶ Как принцип игры «вне политики» расколол интеллектальное сообщество
▶ Как появилась Международная ассоциация интеллектуальных игр (МАИИ) с четкой антивоенной позицией
▶ Как МАИИ перехватила лидерство в организации турниров ЧГК и привлекла к себе внимание Генпрокуратуры
▶ Комментарии юриста Ивана Павлова из правозащитной организации «Первый отдел»: угрожает ли что-то рядовым игрокам ЧГК в России после признания организации «нежелательной»?
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
Подписаться
BY T-Invariant: медиа ученых

Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/2012