tgoop.com/t_invariant/2007
Last Update:
Научные журналы во время войны: с «российской идентичностью» и без иностранного влияния. Что происходит с российской научной периодикой?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
▶Контекст:
В 2023 году было принято решение об обязательном размещении статей журналов РАН на русском языке на платформе Российского центра научной информации (РЦНИ). Но РЦНИ, хотя и получил немалое финансирование, оказался не готов к размещению материалов: до конца 2023 проблемы с выпском журналов сохранялись.
В феврале 2024 было опубликовано распоряжениее правительства РФ №281-р: издательство «Наука» было объявлено единственным поставщиком услуг для РАН по изданию научных журналов и книг. На тот момент издательство не занималось изданием журналов уже более пяти лет в связи с задолженностью перед налоговыми и иными органами в размере более полумиллиарда рублей.
Директор «Науки» Николай Федосеенков так прокомментировал это решение:
«Наука» вернёт идентичность, сконцентрирует полный цикл издательских работ, ускорит издательские процессы, исключит иностранное влияние на редакционную политику журналов и выведет научные журналы Академии на новый виток развития.
▶«Суверенный госиздат»
Также в феврале 2024 в структуру РАН было предложено включить и издательство «Наука», и РЦНИ как национальную платформу для издания и распространения журналов.
Руководство страны поставило задачу — стать самостоятельным влиятельным игроком на мировых рынках научной периодики, отказавшись от услуг как частных, так и иностранных компаний, фактически возродить госиздат прошлого века.
В ноябре 2024 бывший вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, ранее курировавший научно-издательскую деятельность, так прокомментировал первые итоги работы «суверенного издательства»:
На сайте РЦНИ потихоньку выкладываются выпуски 2024 года по издаваемым РАН журналам, но с существенным запаздыванием… <…> Статьи выходят только на русском языке, перспективы издания англоязычных переводов неясны. <…> Они не индексируются ни в Web of Science, ни в Scopus. <…> В такой ситуации многие авторы предпочтут направлять свои работы в зарубежные научные журналы.
▶Российские ученые и мировое сообщество
Предположим, своевременный выпуск русскоязычных версий академических журналов наладится. Но что делать с их англоязычными версиями и обеспечением доступа к ним большей части мирового научного сообщества?
Эту задачу может успешно решать американское издательство Pleiades Publishing. Издательство уже более 50 лет сотрудничает с российскими, а ранее — с советскими научными журналами, занимаясь переводом их на английский язык, изданием и распространением англоязычных версий на мировых рынках.
Pleiades Publishing удалось сохранить «окно» для российских авторов при взаимном понимании того, что научные журналы, воспринимаемые де факто и де юре как американские, представляют именно российскую научную среду. Но, кажется, это то самое «иностранное влияние», от которого Академия наук при содействии РЦНИ и издательства «Наука» планирует избавиться.
▶Где публиковаться российским авторам?
Как поступят российские авторы, почувствовав, что результаты их научных трудов становятся малозаметными для мирового научного сообщества? Очевидно, обратятся в более авторитетные издательства.
Недавно были опубликованы цифры по средней цитируемости в международной базе Scopus (данные 2022 года):
«РФ находится на 213-м месте из 233 стран, представляющих свои публикации в Scopus. При этом по общему числу статей мы сегодня на 17-м месте (год назад – на 12-м)»
Таким образом, российские авторы много лет подряд пополняли международные базы научными публикациями с катастрофически низкой средней видимостью для мировой научной общественности. Нет необходимости доказывать, что наметившийся тренд на суверенитет издательского дела вряд ли способен улучшить такое положение.
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
BY T-Invariant: медиа ученых

Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/2007