tgoop.com/t_invariant/1851
Last Update:
С 30 ноября российские ученые больше не будут иметь доступа к объектам Европейской организации по ядерным исследованиям. Это не единственная потеря для российских ученых и не единственный инструмент науки, доступ к которому был закрыт в связи с вторжением России в Украину. На примере лазера на свободных электронах European XFEL разбираемся, что это означает для науки и перспектив сотрудничества и что делают ученые, которые потеряли доступ к этому современному методу исследования.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
▶Что такое XFEL?
Европейский XFEL (European XFEL) — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах. О том, как именно работает лазер, читайте в материале на нашем сайте.
▶О проектах российских ученых
Егор Притоцкий работал над созданием искусственных синапсов для нейроморфных систем, где импульс может передаваться оптически. Более подробно об этом проекте — в нашем материале.
Нам хотелось создать в некотором смысле аналог квантового компьютера, который будет работать на принципах оптики. Оптические процессоры могут занять нишу ускорения обучения нейросетей и создания своих нейронных сетей. Оптика может преодолеть теоретический фундаментальный предел кремниевых машин в части скорости обработки данных. Создание оптических процессоров — это не просто следующий шаг в создании новых супер ЭВМ, это огромный скачок в развитии IT-технологий и обработке больших баз данных.
▶О прекращении сотрудничества
Ученые подготовили заявку на использование ускорителя XFEL в Европе от межинститутской группы трех научных институтов. 23 февраля 2022 года состоялась онлайн-встреча с European XFEL. А 22 марта на сайте European XFEL появилось сообщение, что сотрудничество с российскими организациями прерывается, новых заявок принимать не будут.
— Нам не понадобилось организовывать новую встречу, чтобы понять, что у нашей заявки нет будущего, — говорит Егор Притоцкий. […] Распалась и сама команда: институт, в котором он работал, перешел под эгиду Курчатовского института.
Егор Притоцкий подписал Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны и улетел из России с семьей в начале марта 2022 года с первой волной.
▶Что потеряла российская наука?
1. Возможность пользоваться технологией, находящейся на передовом крае науки.
— Это большая потеря, — уверен Егор Притоцкий. — Невозможно представить современную науку без инструментов мирового уровня. А рентгеновский лазер на свободных электронах — это одно из таких устройств. Наверное, запрет на участие в таких исследованиях сравним с запретом спортсменам участвовать в Олимпиаде. Возможность работать в своих лабораториях, только на своих приборах, а затем публиковаться только в российских журналах — не самый
перспективный путь.
2. Возможность сэкономить.
Только на строительство European XFEL было потрачено 1.3 миллиарда евро. Совместное строительство и использование такого колоссального проекта гораздо выгоднее и в экономическом, и в дипломатическом плане.
3. Открытость и связи с Западом.
Егор Притоцкий замечает, что в лазерной физике активное участие российских учёных в международных конференциях, публикации в международных престижных журналах, международные грантовые программы сменяются закрытостью, секретностью и работой на оборонку.
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
BY T-Invariant: медиа ученых
Share with your friend now:
tgoop.com/t_invariant/1851